Небольшой диапазон голоса - это всего лишь неправильная вокальная техника. Если знать как работает голос, как происходит звукоизвлечение в вокале, то становится понятно, что широкий диапазон голоса - это вполне достижимая вещь для любого человека.
Природные голосовые данные каждого человека содержат в себе три и более октав. Просто в обычной речи за ненадобностью они не применяются и люди просто не знают о своих возможностях.
Итак, давайте рассмотрим, какие есть способы пения высоких нот.
Для начала надо понять строение связок или складок. "Связки" - это профессиональное вокальное и ораторское слово. А "складки" более верное, медицинское. Но профессионализм "связки" существует, он всем понятен и мы его тоже можем применять.
Есть 2 режима смыкания связок:
I режим - я называю его речевым голосом, потому мы им говорим.
Моя практика показала что такое название гораздо быстрее и четче дает понять обучающимся что именно делать. Название "грудной" привносит много путаницы, потому что первый режим резонирует не только в груди, но и в голове на высоких нотах. Да и называть режим работы связок по резонации просто не логично. Все профессиональные коучи это понимают, но термин так и остается зачастую по привычке.
II режим - фальцетный режим. Сюда же относится и все что называют "головным", а также микст. Не важно с воздухом или без.
При наличии воздуха просто происходит неполное смыкание, часть воздуха выходит. Но само растяжение связок и задействование именно тонких краев остается прежним.
К чему я все это рассказываю. Потому что на этом основывается диапазон и мы тогда понимаем как петь высокие ноты. Получается что высокие ноты на этих двух режимах голоса - это совершенно разные вещи.
Давайте посмотрим на первый режим голоса - речевой или "грудной".
Из-за смыкания всей плотной части связок мы получаем очень выносливый и при этом слегка неповоротливый голос. Поэтому высокие ноты на речевом смыкании связок такие непростые. Нам приходится работать с напряжением. Но если все сделать грамотно и натренировать свои мышцы (да, голосом управляют мышцы), придать правильную резонацию - то все получится.
Итак, вот инструкция для I режима:
1. Диафрагмальное дыхание. Это первая необходимость, это фундамент без которого красивое пение не возможно. Все дело в том, что в пении мы тянем ноты, по разному резонируем, переключаем режимы, поем с расщеплением с воздухом и тд - и это все гораздо более сложно и требует большей выносливости и объема воздуха в легких, чем в обычной речи.
+ учимся дышать диафрагмально, набирая полный объем легких и контролировать давление потока воздуха снизу (это и есть опора)
- продолжаем дышать поверхностно и не контролировать звук
Можно иногда услышать, что "дыхание не важно". Я бъяснила одну из причин почему так говорят, в этом видео.
2. Расслабление горла, лица, мышц шеи, челюсти. Общее расслабление всей верхней части. Всю силу и все желание петь мощно мы переносим вниз, там где работает пресс вместе с диафрагмой. Диафрагму мы чувствовать не можем так как там нет рецепторов, но контролировать ее особенно первое время можно научиться через пресс. Именно это мы делаем на моем курсе "Дыхание" для начинающих вокалистов.
+ учимся расслаблять верхнюю часть тела, все напряжение переносить вниз и контролировать его. Отвыкаем зажиматься и думать, что на горло надо давить.
- продолжаем давить на горло, зажимы остаются, ноты высокие не получаются.
3. Крик. Высокие ноты на речевом (грудном) режиме голоса - всегда громкие. Спеть их тихо и нежно невозможно. В вокале это называется бэлтинг (belting) - контролируемый крик. И чем выше нота на речевом - тем громче и сильнее крик.
+ принимаем, что верхние ноты все крикливые, не зажимаем себя и позволяем себе быть громким. Не боимся некрасивых звуков. Все обучение здесь идет через свооду кричать. После получения свободы - тренируем контроль.
+ пытаемся спеть красиво, тихо и аккуратно, но вместо этого получаем зажим.
О бэлтинге у меня есть запись вебинара и мы подробно занимаемся им на моем курсе "Звукоизвлечение 3 часть. Резонаторы, тембр. Дизайн вокала".
4. Тванг (twang). Тванг (или твенг / твэнг в американском произношении) - это задействование носовой резонации. Не пение в нос, не гнусавость. Гнусавость - это зажим. В самом тванге нет зажима - это направление звука в носовую полость. Можно конечно поджимать и делать тванг + зажим, если хочется и если это уместно с художественной и жанровой точки зрения, почему бы и нет. Но изначально тванг - это именно носовая резонация.
Тванг помогает "подкрутить" звук назад, расположить его так, что мы не чувствуем напряжения при пении даже очень высоких нот. Звук становится более резким, устойчивым, выносливым.
+ не боимся тренировать носовую резонацию и учиться переводить звук частично в носовую полость. Не зажимаем язык, нос и горло. Тванга добиваемся не сильным открываением челюсти и слегка ноющим звуком.
- продолжаем пытаться выдавить звук через рот, разумеется это не выходит, чувствуем боль в горле, усталость и потолок.
О тванге недавно проходил вебинар, запись можно посмотреть здесь.
5. Край (cry). Подружка тванга. Вместе они работают так мощно, что могут подвинуть диапазон напрмер девушки с ля первой октавы до ре и даже ми второй октавы. При этом мы остаемся на речевом смыкании. Иногда, кстати, эти ноты зовут "микстом". Что запутывает немного. Так как люди пытаются смешать грудный с головным, а режимы работы связок не смешиваются.
+ учимся приплакивать используя вокальный прием cry, сначала утрируем, а потом дозируем. Ощущаем как тванг и край вместе работают на облегчение звука.
- хотим сделать благородно и высоко, но не выходит
6. Легкий подъем мягкого неба (зевок). Но не обязательно.
При тванге возможен легкий зевок, но не сильный. Если сделаем сильный зевок - тванг пропадет. Диапазон уменьшится. Но такой голос будет звучать благороднее, округлее и более классически. Чем выше нота - тем менее объемно звучит голос. Низкие частоты пропадают в более высоких нотах.
Подъем можно добавить слегка для округлости, например как у Уитни Хьюстон. Но он не обязателен. Например как у Леди Гаги.
+ учимся регулировать пространство во рту, делаем легкий полузевок если хотим больше объема. Но чем выше, тем зевка меньше и он совсем пропадает наверху.
- думаем что большой зевок нам даст весь диапазон но не можем идти выше, или же не применяем зевок вообще и просто жмем горло
7. Тренировка. Это, пожалуй, самый важный пункт из всех. Без тренировки получить высокий как говорят "полетный" голос на речевом режиме смыкания связок не выйдет. Голос - это работа мышц, их координация, подсознательная привычка и мышечная память. Поэтому нужно будет позаботиться о систематичных занятиях.
8. Безопасность. Пение высоких нот должно быть правильным. Иначе есть очень большой риск навредить вашему голосу. Здесь особо важны первые два пункта. Если вы умеете правильно дышать, распределять энергию и не зажимать горло, достижение нужного вам результата и расширение вокального диапазона на грудном регистре вполне возможно.
Однако если вы чувствуете, что голос садится, устает, есть боль в горле, трудно говорить - то нужно остановиться и задуматься что вы делаете не так.
Это инструкция по первому режиму работы голоса - грудному регистру. Отличается ли она от инструкции по второму режиму?
Отличается. И об этом я тоже расскажу. Высокие ноты на головном, фальцетном, микстовом режимах поются с слегка другими принципами. Чуть попозже выйдет отдельная статья, следите за новостями.
Кончено заниматься расширением диапазона наверх лучше с профессионалом - вокальным тренером, который сам умеет делать эти элементы, о которых говорит. Здесь простых слов недостаточно, важна демонстрация и контроль ошибок. Важно подсказать как это ощущается, ведь в нашем вокальном аппарате так мало рецепторов, многое происходит опосредованно и непрямо. И нам очень важны эти тонкие настройки для пения высоких нот без напряжения, без зажимов легко и свободно.
В этом видео ниже я показываю простое но очень эффективное упражнение для проработки высоких нот без зажима.
Самостоятельно можно и нужно заниматься, но необходимы правильные ориентиры, инструкции и демонстрации ошибок.
Поэтому я выпускаю обучающие курсы вокала, где мы системно прорабатываем фундаментальные навыки для пения в том числе высоких нот.
Мои курсы основаны на многолетнем опыте работы с учениками в России и зарубежом, который позволил мне собрать все самые важные и работающие упражнения для развития необходимых вам навыков голоса. Это видео курсы, по которым можно заниматься самостоятельно.
Каждый курс содержит теоретическую часть, где я все объясняю и блок последовательных упражнений для тренировки с объяснением. В курсах я все играю для вас, можно заниматься и без инструмента. Знать теорию музыки не нужно, образования иметь тоже. Курсы научат вас понимать и терминологию и работу голосового аппарата.
Знакомьтесь с моими обучающими курсами в видео ниже. А если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем учиться петь вместе!
Желаю вам успехов и красивого вокала!
Юлия Кантонистова