«5 лет не поднимала голоса на ребенка, теперь, если не делаю как он хочет, говорит, что я его не уважаю, так не воспитывают, я главный, ты ДОЛЖНА мне подчиняться. Теперь думаю, зря не лупила и не кричала. Заняла, как вы пишете, позицию жертвы и просто терплю,не реагирую.
Вопрос: как дать понять ребенку,что его критикуют только за неправильные, вредные, опасные поступки, а не просто так? Слова не помогают, после ора плохо мне, а не ему. Но вокруг все говорят избаловала,плохо воспитывает. Каак? Меня били, все детство была удобным и послушным ребенком,теперь терпила. Хотела все поменять,теперь меня ни во что не ставят. Где истина?» - вопрос от «удобного» в прошлом ребенка.
Наказывать можно не только криками и ремнем. Если ты 5 лет потакал всем хотелкам ребенка, не говорил «нет», в итоге начнешь кричать и думать о применении насилия, как это делали с тобой. Ты был удобным, а иного опыта перед глазами нет. Только дрессура вместо воспитания.
«Удобного» ребенка хотят, а до него самого нет дела. Для того орут и лупят. Родители обычно игнорят чувства детей и видят лишь примерное поведение как оценку своего родительства. Для них плохой ребенок=плохой я.
Ребенок - маркер внутрисемейных отношений. «Ты должна мне подчиняться» - явно не слова пятилетки, скорее, его отца. Капризное и непослушное чадо результат эмоционально отстраненных родителей. Семейные разборки взрослых все еще сильнее усугубляют.
Вот ребенку ничего и не остается, кроме истерик, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.