Найти тему
Обратная сторона

Галерея человеческих трагедий и пороков 10 самых печальных картин русских художников

Социальные преобразования в Российской империи во второй половине XIX века оказали глубокое влияние на различные стороны жизни. Среди этих изменений отмена крепостного права в 1861 году стала важной вехой в истории страны, а также оказала влияние на сферу искусства. Через несколько лет после этого переломного события возник коллектив художников, известный как передвижники, которые посвятили свое творчество решению актуальных проблем и изображению человеческих страданий и пороков. Представленная здесь подборка из 10 мрачных картин той эпохи демонстрирует художественный ответ на преобладающие настроения.

Картина Виктора Васнецова "Из квартиры в квартиру" - малоизвестное произведение, которое можно увидеть в Третьяковской галерее. На картине изображены два пожилых человека, бредущих по замерзшей Неве со скудными пожитками. Лицо старика покрасневшее и слегка опухшее, что отражает следы вины. Предположительно, из-за непосильных долгов они были вынуждены покинуть свое прежнее неприступное жилище. Лицо старухи остается суровым и непроницаемым, а их сопровождает меланхоличная собака. На заднем плане вырисовывается строгий шпиль Петропавловского собора, завершающий сцену. Хотя эта картина принесла Васнецову значительное признание, он стал известен преимущественно своими работами на сказочные темы.

-2

Картина "Аленушка", написанная Васнецовым в 1881 году, обычно ассоциируется с его сказочными полотнами, однако, по замыслу художника, изначально она таковой не являлась. В основу мрачной героини картины легла крестьянка, пленившая Васнецова своим взглядом, излучавшим русскую меланхолию, одиночество и грусть. Первоначально картина называлась "Аленушка-дурочка", но слово "дурочка" относилось к святым юродивым или сиротам, а не к тем, кто лишен ума. Этих людей жалели и высоко ценили, считая, что они имеют божественную связь. Густой и мрачный лес служит фоном, создавая удушливую атмосферу, которая наводит на мысль, что девушка заблудилась во тьме жизни, не в силах найти свой истинный дом. Однако Васнецов дает ей проблеск надежды, изображая ласточек, сидящих на ветке дерева над ее головой, символизируя перспективу надежды.

Картина Николая Ярошенко "Похороны первенца" отражает суровую реальность высокой детской смертности в XIX веке. На картине изображена пара в темных одеяниях, идущая по заснеженному кладбищу, украшенному косыми крестами. Мать прижимается к элегантному гробу, в котором лежит тело ее умершего первенца, и ее поза напоминает позу ребенка. За ними следует пожилой гробовщик, который сохраняет спокойствие и отстраненность, слишком часто наблюдая подобные сцены, чтобы сильно переживать. Для него погребение младенца стало просто еще одной работой.

-3

Картина Владимира Маковского "Я вас не пущу" освещает распространенный в России порок пьянства. Среди множества картин, посвященных этой проблеме, полотно Маковского изображает сцену, на первый взгляд вполне обычную: женщина с прижавшимся к ней ребенком демонстративно стоит на пороге кабака, преграждая вход своему мужу. В ее глазах - страх и отчаяние, а слегка приоткрытый рот, кажется, издает предостерегающий крик. Она выглядит решительной, не желая двигаться с места. Опьяневший муж, похоже, знаком с этой ситуацией, демонстрируя потрепанный вид и решительное намерение войти в заведение, готовый к вероятному противостоянию, исход которого кажется очевидным. Картину завершают фрагмент унылого забора и далекие крыши домов, до жути напоминающие пятиэтажки XX века.

В картине "Совесть, Иуда" Николай Ге пытается изобразить внутренние терзания человека. Эта библейская картина является продолжением "Страстного цикла" Ге и изображает одинокую фигуру, закутанную в одежды, обращенную лицом к зрителю под холодным лунным светом. Эта фигура представляет Иуду, наблюдающего за тем, как солдаты с зажженными факелами уводят Иисуса Христа, которого он предал. По мнению Ге, этот образ Иуды отражает наши собственные моменты созерцания, когда мы обнаруживаем себя обездвиженными и неспособными следовать своим идеалам, сути нашей жизни и цели, которая нас определяет. Именно эта связь между зрителем и положением Иуды привела к тому, что картина была названа "Совесть". Несмотря на то, что критики и художники считали эту работу слабой и неудачной, она имела большое значение для Ге.

-4

Картина Василия Перова "Очередники у бассейна" привлекает внимание к обездоленным членам общества. Эта картина, созданная в 1865 году, рассказывает о трудностях, с которыми сталкивались люди, вынужденные полагаться на общественные бассейны для получения воды. В Москве, где еще не существовало системы водоснабжения, горожанам приходилось либо платить водовозам за доставку воды, либо набирать ее самим. После наступления сумерек бедняки собирались у бассейнов и стояли в очереди, чтобы наполнить свои ведра, терпя лютый зимний холод. Бассейн стал местом сбора пожилых людей, женщин и детей, у которых не было другого выбора, кроме как полагаться только на себя.

Известная картина Перова "Тройка" продолжает тему предыдущего произведения. Хрупкие фигурки детей, напрягая последние силы, с трудом тащат бочку с водой в гору по холоду. Они олицетворяют страдания и представляют крестьянских детей, которых часто отправляли в город в качестве подмастерьев, подвергая тяжелому труду в нечеловеческих условиях. Перов потратил немало времени на поиски модели для изображения предводителя тройки. В конце концов он встретил на улице подходящего ребенка по имени Вася в сопровождении матери. Перову с трудом удалось убедить суеверную вдову разрешить ему сделать набросок ее единственного оставшегося сына. Спустя годы к Перову пришла убитая горем женщина, в которой с трудом можно было узнать мать Васи. Она сообщила художнику, что смерть забрала ее единственного ребенка, и умоляла продать ей картину "Тройка", уже выставленную в Третьяковской галерее. Перов проводил ее в музей, где овдовевшая мать долго плакала и молилась перед портретом умершего сына. Став свидетелем этой сцены, Перов специально для нее создал отдельный портрет мальчика.

Необычайно мрачная картина Василия Поленова "Больной" отражает личные трагедии, постигшие художника. В течение тринадцати лет Поленов работал над этим произведением, которое существует в двух вариантах. Картина, завершенная в 1886 году, изображает тускло освещенную комнату, которую освещает только лампа с зеленым абажуром. В полумраке на кровати лежит больная девушка, ее лицо едва различимо. Художник передает, что ее время на исходе.

-5

Портрет Ильи Репина "Робкий человечек" - замечательная работа, созданная в его родном городе Чугуеве. На картине изображен растрепанный бородатый мужчина в рваной одежде, смотрящий прямо на зрителя. Он выглядит жалким и ничтожным, но его пронизывающий взгляд излучает врожденную силу, а некоторые видят в нем обвинительное качество. Несмотря на пережитые им невзгоды, жизненные испытания не уничтожили его внутреннюю решимость и чувство собственного достоинства.

На создание картины "Русалки" Ивана Крамского вдохновила повесть Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". На переднем плане группа русалок - девушек, умерших из-за неразделенной любви, - спускает в воду живых. Манящие, но безжизненные лица утопленниц создают мрачную атмосферу картины, раскрывая их истинную сущность под ярким лунным светом. Кроме того, на заднем плане можно увидеть зловещий заброшенный дом, описанный Гоголем. Изначально картина была представлена на первой выставке передвижников, а затем приобретена Павлом Третьяковым. В связи с мистическим характером картины вокруг нее возникли различные истории. Одни утверждали, что слышали ночью в галерее таинственное женское пение, другие признавались, что испытывали леденящее чувство. Ходила легенда, что активность русалок утихла, как только картину убрали подальше от прямого лунного света.

-6