"Ревизор" - это комедия, в которой Гоголь изображает тиранию и жульничество чиновников, жизлоубство, ничтожность и тупость наместника, его следователя, градского головы и мещан. Темой пьесы становится история посетителя небольшого города, который случайно становится объектом внимания местной администрации, которая бессознательно дает начало самому себе. Гоголь жестко критикует взяточничество и недостатки российской бюрократии.
Строгая социальная критика, острота диалогов, драматургическое мастерство и языковые находки сделали "Ревизор" прорывной пьесой в истории русской литературы. Пьеса рассматривается как шедевр русской драматургии, где Гоголь смешивает в одно произведение элементы комедии и драмы, показывая жизнь и нравы своего времени с искрометным юмором и сарказмом. "Ревизор" остается актуальным и в современном мировоззрении, продолжая вдохновлять театральные постановки, киноадаптации и литературные исследования.
Иван Александрович Хлестаков - молодой клерк, случайно оказавшийся в провинциальном городе и выдавший себя за тайного ревизора в надежде выбить деньги у местных чиновников.
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин - наместник города, тщеславный, жадный и проницательный, он пытается угодить Хлестакову, надеясь получить его благосклонность.
Артемий Филиппович Земляника - городской пристав, который также пытается завоевать расположение Хлестакова и угодить ему в надежде получить выгоду.
Анна Андреевна - жена наместника, благородная и соблазнительная дама, которая пытается привлечь Хлестакова к себе, надеясь на его влияние.
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ "Ревизор" - это изображение порока и тирании чиновничества, корыстности, ханжества и душевной узколобости провинциального мещанства. Гоголь критикует нравы, которые преобладали в обществе и в правительстве его времени, демонстрируя их весьма изощренные формы и негативные последствия.