Найти в Дзене
СПЕКТР

Капрал Джеки ходил в наступление и нес боевые дежурства. Это история о самом необычном солдате Первой мировой


Южноафриканский фермер Альберт Марр жил в пригороде Претории. Как-то раз он наткнулся на брошенного детеныша павиана и решил забрать его домой, чтобы воспитать и приручить. Джеки стал полноправным членом семьи Марр, а через 5 лет Джеки и Альберт оказались на фронтах Первой мировой.

В призывном пункте 3-го Трансваальского полка были изрядно удивлены просьбой рядового Марра взять на службу питомца. Тем не менее, просьбу удовлетворили, и в августе 1915-го Джеки и Альберт отправились в северную Африку, где дислоцировались добровольческие Южноафриканские экспедиционные силы.

Джеки, к тому моменту уже будучи взрослым, быстро освоился в армии: выходил на построения, выполнял команды «Смирно!» и «Вольно!», отдавал честь офицерам, участвовал в тренировках и ел в солдатской столовой, легко орудуя вилкой и ложкой. На досуге раскуривал для сослуживцев сигары и развлекал их акробатическими номерами. В итоге для Джеки даже сшили специальную форму с отверстием для хвоста.

-2

В 1916 году на фронтах в Египте Марр получил первое ранение. Пришедшие на помощь санитары увидели, как Джеки самоотверженно закрывал хозяина от врагов, одновременно зализывая его рану. Подвиг высоко оценили сослуживцы Джеки. И с тех пор стали считать храброго павиана равным себе — настоящим солдатом. Уже во Франции Джеки ходил в наступления и нес ночные дозоры — острое зрение и слух позволяли заблаговременно оповещать солдат об опасности с помощью особых знаков. Он лаял и дергал боевых товарищей за одежду.

1918-й стал для Альберта и Джеки роковым. В Бельгии отряд попал под артиллерийский обстрел. В результате Марр получил легкое ранение в руку, а вот Джеки повезло меньше. Подобно сослуживцам, он пытался построить защитную стенку из камней, но не успел — осколками Джеки почти оторвало заднюю лапу.

-3

«Она свисала на клочках мышц, еще одна открытая рана была в правой передней лапе. Джеки перенес хлороформ так, как будто это был простой стакан виски, и очень быстро уснул. Ампутировать ногу ножницами было несложно, я очистил раны и перевязал их как мог», — вспоминал военный врач, подполковник Вудсенд.

После реабилитации в госпитале Марра и Джеки демобилизовали и отправили в Англию. Метрополия встретила рядовых как героев, но больше всего славы досталось, естественно, Джеки. Павиан даже поучаствовал в параде на Дне лорда-мэра. А в 1919-м друзья наконец вернулись в Южную Африку. На торжественном параде Альберта наградили медалью, а Джеки получил звание капрала и стал первой в истории обезьяной, которой вручили государственную награду.

-4

Однако война не прошла для Джеки бесследно. Тяжелые психологические и физические травмы сказались на здоровье павиана, и вскоре Джеки погиб от сердечного приступа во время обычной грозы. Капрала похоронили со всеми воинскими почестями. Хозяин Джеки, Альберт Марр, умер от старости на собственной ферме в 1973-м. Ему было 84 года