Первые упоминания об огнестрельном оружии, т.е. оружии, использующем для разгона поражающего элемента энергию газа, полученного в результате сгорания пороха, датируются 1132 годом. К этой дате относятся хроники, свидетельствующие о применении бамбукового «огненного копья» в Китае.
Появление такого оружия в Европе произошло лишь в 14в.
начала порох использовался для стрельбы из пушек, затем параллельно с ними стала развиваться и «ручная артиллерия». Первые образцы, предназначенные для индивидуального применения, отличались от пушек только размером и калибром поражающих элементов. Их заряжание также осуществляли с дульной стороны, а воспламенение заряда происходило через отверстие в стенке ствола с помощью специального фитиля.
История появления и развития пистолетов и револьверов начинается значительно позднее. «Маленькие ружья», позволяющие стрелять, используя одну руку, впервые упоминаются в документах, относящихся к середине 16 в.
Первые пистолеты
Изобретателем первого пистолета принято считать итальянца Камилло Ветелли из города Пистойя в 1536 году. Это, по мнению некоторых историков, и определило название нового оружия. Другая версия названия – от чешского «pistaia», что означает «дудка». Изобретение нового оружия стало возможным, благодаря созданию искровых замков. Вначале это были замки колесцового типа, а позже – кремневые ударного действия.
Принцип действия первой разновидности замков основан на высекании рифленым колесиком снопа искр из кремня. Такой механизм оказался сложным в изготовлении и дорогостоящим. На смену ему пришел кремневый замок ударного действия, обеспечивающий воспламенение порохового заряда с помощью пружины, которая приводила в движение кремень. От соударения кремня о стальную пластину и возникали требуемые искры.
В последующие две сотни лет конструкция пистолетов принципиально не менялась. До начала 19 столетия изменялась лишь длина ствола, калибр, технология изготовления искровых замков, совершенствовалась форма рукояти.
Прорыв в конструкции ручного огнестрельного оружия произошел в 20-х гг 19 в с появлением капсюльных замков. Толчком для этого послужило создание нового взрывчатого вещества – фульмината. При ударе это вещество создавало микровзрыв, позволяющий воспламенить основной заряд пороха. Колпачок с фульминатом ввинчивался в запальное отверстие, а удар по нему наносился механизмом, схожим с ударником искровых замков. Пламя вбрасывалось в зарядную камеру, и происходил выстрел. Заряжание оружие по-прежнему производилось через дуло, сначала порохом, затем пулей.
Появление унитарных патронов
Создание унитарного патрона стало изобретением, определившим принцип действия современных пистолетов. В 1827 г немец по фамилии Дрейзе впервые соединил в единую конструкцию пороховой заряд, поражающий элемент и капсюль. Для этого он использовал картонную трубку – гильзу.
Однако, предложенный им, механизм воспламенения игольчатого типа оказался слишком сложным и громоздким, поэтому не нашел широкого применения.
В середине 19 столетия французский изобретатель Казимир Лефоше предложил использовать металлическую гильзу с воспламенением шпилечного типа.
Капсюль был установлен непосредственно внутри гильзы. Его воспламенение осуществлялось шпилькой, в виде иглы, проходящей сквозь боковую стенку гильзы. Один конец иглы был расположен снаружи, а другой – внутри гильзы перед капсюлем. Таким образом, удар бойком наносился не в торец гильзы, а сбоку.
Переход на ударное воспламенение повлекло за собой создание и развитие скорострельного многозарядного ручного оружия - револьверов и бундельревольверов. Основным отличительным признаком револьвера стал поворотный барабан с размещенными, в его каморах, 5-6 зарядами. Такая конструкция позволяла значительно повысить скорострельность оружия.
Параллельно развивались и бундельревольверы, в основу действия которых был положен блок из нескольких поворотных стволов. Эта разновидность стрелкового оружия не получила дальнейшего развития из-за недостаточной меткости и пробивной способности, сравнительно небольшой дальности стрельбы при больших массогабаритных характеристиках.
Разработанные под патрон со шпилечным воспламенением револьверы имели значительные преимущества, в сравнении с капсюльным оружием. Однако такой системе были присущи и серьезные недостатки. Так, выступающие из барабана шпильки могли спровоцировать непреднамеренный выстрел или взрыв заряда в каморе даже при незначительном механическом воздействии на них. Кроме того, наличие шпилек усложняло снаряжение барабана, т.к. такую гильзу необходимо было устанавливать в камору барабана строго определенным образом, чтобы шпилька попадала в специальную прорезь.
В связи с этим, вскоре шпилечные патроны были усовершенствованы и на смену им пришли патроны кругового, а затем центрального воспламенения. В них воспламеняющий состав размещался в донной части гильзы.
Воспламенение капсюля происходило при его сплющивании от удара бойка. Изобретение патронов такого типа, во второй половине 19 века, способствовало быстрому развитию не только пистолетов и револьверов, но и всего стрелкового оружия. Основными их достоинствами стали простота изготовления, высокая степень защиты от непроизвольного подрыва при случайном механическом воздействии, высокая скорость перезарядки оружия.
Бездымный порох – революция в развитии стрелкового оружия
Новой эрой в развитии огнестрельного оружия в целом и пистолетов в частности, стало создание французскими учеными бездымного пороха в конце 19в. Такой порох, основным компонентом которого стал пироксилин, обеспечивал более точный выстрел и увеличение дальности стрельбы, по сравнению с традиционным дымным. Его химический состав французы хранили в строжайшем секрете.
Раскрыть тайну удалось в 1890 г великому русскому ученому-химику Д.И. Менделееву. Он поселился в гостинице неподалеку от секретного французского завода и, проанализировав количество прибывающих составов с целлюлозой и азотной кислотой, смог рассчитать необходимое для изготовления пироксилина, соотношение этих компонентов. Позже он предложил и технологию производства, которая оказалась безопаснее и продуктивнее французской. Впоследствии, массовое производство пироксилина, как основы бездымного пороха наладили в России. Отечественный компонент в отличие от французского, назывался «пироколлодий».
Мощность бездымного пороха примерно в три раза выше, чем дымного, а его горение происходит медленнее и равномернее. В результате переход на его использование позволил значительно уменьшить калибр огнестрельного оружия при одновременном увеличении начальных скоростей заряда и точности стрельбы.
Кроме того, высокое давление газов, создаваемое в стволе бездымным порохом, приводило к срыву с нарезов традиционной свинцовой пули. Это способствовало созданию и массовому принятию на вооружение новых патронов с пулей, покрытой прочной и одновременно пластичной оболочкой. Такую оболочку до сих пор чаще всего изготавливают из латуни – сплава меди и цинка.
Эти факторы создали предпосылки к созданию новых образцов стрелкового оружия.
Самозарядные пистолеты
Массовое внедрение патронов центрального воспламенения, появление бездымного пороха вкупе с совершенствованием технологий привело к созданию новых систем пистолетов, тогда как возможности развития револьверов оказались практически исчерпанными. Попытки создать автоматические револьверы, использующие энергию горения пороха, привели к значительному усложнению конструкции оружия и снижению его надежности.
Разработка самозарядных пистолетов оказалась более продуктивным направлением. Первые такие образцы созданы в 90-х гг 19 столетия. Считается, что первенство в создании пистолета, использующего для перезарядки энергию пороха, принадлежит австрийцам Георгу фон Дормусу и Карлу Сальватору. Для заряжания нового образца использовалась пачка с 5-ю патронами, которую вставляли через окно выброса гильз.
К концу 19-го столетия в мире было запатентовано несколько десятков подобных пистолетов, однако долгое время это были лишь опытные образцы.
Революция в развитии пистолетов произошла в 1897г с появлением разработки бельгийского изобретателя американского происхождения Джона Мозеса Браунинга. Он впервые расположил магазин в рукоятке оружия. Такая компоновка до сих пор служит базовой для автоматических пистолетов во всем мире.
Этот класс стрелкового оружия продолжает развиваться, однако большинство направлений оказались исчерпаны. Часто, новые образцы принципиально не отличаются от предшественников, представляя собой варианты композиций уже известных конструктивных элементов. Дальнейшее развитие короткоствольного оружия, скорее всего, произойдет на основе применения композиционных материалов и новых порохов.