Предпроектный этап капитального строительства предусматривает проведение не только геологических и геодезических исследований, но и экологический изысканий. Они формируют комплексное представление о том, в каком состоянии находится окружающая среда. По ним специалисты анализируют риски, которые могут возникнуть во время застройки, и принимают меры, направленные на предотвращение рисков или уменьшение их последствий.
Экологические изыскания проводят в двух форматах: как самостоятельное обследование или как часть комплексной предварительной проверки совместно с геодезическими и геологическими изысканиями. Цель изысканий — получение необходимых и достаточных материалов для обоснования и подготовки документов при различных видах градостроительной деятельности.
Ниже мы подробно разберем понятие и содержание экологических изысканий.
Понятие и состав экологических изысканий
Любые работы, проводимые в рамках капитального строительства, воздействуют на окружающую среду. Чтобы избежать негативных последствий для нее, крайне важно заранее оценить ее фактическое состояние. И исходя из этого, принимать взвешенные и продуманные технологические решения на этапе проектирования.
При выполнении инженерно-экологических изысканий на территории суши и (или) акватории изучению подлежат:
- почвенный покров (на участках суши);
- растительный покров;
- животный мир;
- гидрохимические и гидробиологические характеристики водных объектов;
- состояние компонентов природной среды;
- ландшафтная структура территории;
- характер, интенсивность и история использования территории;
- опасные природные и природно-антропогенные процессы;
- социально-экономические условия.
Проведение перечисленных исследований обязательно для предпроектного этапа капитального строительства. Данное требование зафиксировано законодательно. Экологические изыскания также должны быть выполнены при подготовке к капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений, к прокладке технических коммуникаций, при благоустройстве.
Применение результатов изысканий
На основании результатов экологических исследований составляют несколько видов документации:
- Предынвестиционную
Она содержит перечень предлагаемых программ и концепций, процедуры охраны ресурсов, планы отраслевого и территориального развития.
- Градостроительную
Она включает генеральные планы населенных пунктов, проекты их развития и предложения по застройке территорий различного назначения.
- Предпроектную
В ней изложены обоснования для инвестиций, необходимых для финансирования строительства различных сооружений и объектов.
- Проектную
В нее входит вся техническая документация по зданию или сооружению, включая планы по всем основным и вспомогательным постройкам.
Цели и задачи экологических изысканий
Процесс застройки оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. На объекте функционируют специальная техника и тяжелые транспортные средства, от которых в воздух выбрасываются выхлопы отработанного топлива, вероятен разлив различных технических жидкостей. Дополнительную нагрузку на природу создает механическое повреждение грунта на большой площади и шумовое загрязнение.
Отдельно нужно сказать о вспомогательных объектах, возведенных на ограниченный срок. Например, склады для хранения строительных и расходных материалов, сыпучих веществ, отходов, а также инфраструктурные сооружения. Кроме того, человеческий фактор повышает вероятность перечисленных выше рисков.
Поэтому экологические исследования осуществляют в обязательном порядке. Таким образом, результаты изысканий имеют ключевое значение при выработке и принятии решений по проектированию.
Можно выделить пять основных причин, по которым следует проводить экологические исследования:
- Оценить современное экологическое состояние отдельных компонентов окружающей среды и экосистем в целом, их устойчивость к антропогенным воздействиям и способность к восстановлению.
- Обосновать целесообразность строительства на выбранном участке и подтвердить фактическую возможность такой деятельности.
- Максимально снизить, а в идеале — полностью исключить негативные последствия для окружающей среды, вызванные строительными работами.
- Исключить или свести к минимуму опасности для человека и окружающей среды, которые могут возникнуть на участке в процессе эксплуатации объекта.
- Сохранить окружающую среду на объекте с минимально возможными изменениями.
Обратите внимание!
И в процессе строительства, и после введения здания в эксплуатацию может потребоваться отслеживание техногенного воздействия на окружающую среду. В таких случаях проводится экологический мониторинг.
Подготовка к экологическим изысканиям
Прежде всего специалисты разрабатывают программу экологических исследований. Все изыскания проводят в соответствии с ней. Саму программу составляют на основе технического задания, предоставляемого заказчиком или инвестором (реже), с обязательным учетом требований нормативно-правовых актов.
Программа экологических исследований состоит из базовых разделов:
- Краткое природно-хозяйственное описание места расположения объекта.
- Данные по изученности территории под застройку с точки зрения экологии.
- Определение примерных границ зоны воздействия строительных работ.
- Сведения об участках с высокой чувствительностью к негативному воздействию.
- Данные об объектах с особым охранным статусом (их наличии или отсутствии).
- Указания по выбору методик испытаний, прогнозирования и моделирования.
Также в программе обосновывают потребность в экологическом мониторинге во время возведения объекта и в процессе его эксплуатации. (Этот раздел включается в том случае, если такое наблюдение действительно необходимо.)
Важно!
Единство измерений и их метрологическая точность определяются ГОСТом Р 8.589-2001 «Контроль загрязнения окружающей природной среды» от 1 июня 2002 года1.
Порядок проведения экологических изысканий
Любые технические исследования состоят из подготовки, основного этапа и камерального. Последний распадается на лабораторные тесты и оформление результатов.
- Подготовительный этап
Специалисты изучают все доступные данные по участку и местности, на которых планируется строительство. К таким данным относятся картографические материалы, справочники, результаты более ранних изысканий. Нередко в различные органы и учреждения приходится направлять запросы об уточнении статуса местности, актуальных ограничений, иных факторов.
- Основной (полевой, выездной) этап
Инженеры выезжают на объект для отбора проб поверхностных и грунтовых вод, замеров шумового загрязнения, изучения вибрации, радиационного и электромагнитного излучения. Также проводятся газогеохимические изыскания, исследования почвы и грунта, донных отложений, атмосферного и грунтового воздуха, растительного и животного мира.
- Лабораторные исследования
Отобранные на полевом этапе пробы исследуют в лабораторных условиях — на собственной или сторонней базе. Компания «Гектар Групп», например, имеет собственную аккредитованную лабораторию, где проводится большинство анализов. В сторонние учреждения мы направляем образцы только в сложных спорных случаях, которые случаются довольно редко.
- Оформление результатов
Это финальная стадия, на которой вся информация собирается и упорядочивается. Также на этом этапе сведения, собранные инженерами на объекте, загружаются в базу данных и обрабатываются. В результате оформляется итоговый документ — технический отчет об экологических изысканиях.
Важно!
В зависимости от площади, назначения, расположения участка под застройку, стадии проектирования и ряда иных факторов, состав работ в рамках экологических изысканий может существенно разниться. Поэтому конкретный перечень исследований формируется отдельно для каждого случая и фиксируется в техническом задании.
Технический отчет с результатами изысканий
Структура и содержание технического отчета оговаривается в нормативных актах — сводах правил СП 502.1325800.20212, СП. 47.13330.20163, СП 11-102-974. Заказчик может использовать его для прохождения экспертизы в государственном или негосударственном учреждении, а также для получения разрешения на строительство.
Данный документ должен содержать исчерпывающие описания природной среды на участке под застройку. Это позволяет обосновать с помощью технического отчета целесообразность строительства и фактические возможности его проведения.
Информация, включенная в состав отчета и посвященная растительному и животному мирам, атмосфере и почвам, позволяет оценить спектр рисков, возникновение которых возможно из-за проведения строительных работ или капитального ремонта.
В техническом отчете в обязательном порядке содержатся и рекомендации по устранению или снижению последствий неблагоприятного воздействия строительства и эксплуатации зданий или сооружений на окружающую среду.
Список источников:
[1] ГОСТ Р 8.589-2001 «Контроль загрязнения окружающей природной среды» от 1 июня 2002 года.
[4] СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства.