Ясколка по праву считается одним из лучших почвопокровных садовых растений. К достоинствам ясколки можно отнести то, что это пышноцветущее растение является многолетней культурой, способное украсить любой сад, которое отлично подходит для оформление альпинариев и рокариев.
Плотные подушки из стелющихся побегов покоряют серебристой, очень густой опушкой листьев. Наиболее хороша ясколка во время цветения, когда кустики с листвой скрываются под пышным покрывалом из белых цветков с жёлтой сердцевинкой.
Активно растущая, ясколка любого вида быстро завоёвывает соседние территории. В выращивании это одно из самых простых растений, покоряющее выносливостью и нетребовательностью.
Какое освещение нужно для ясколки?
Ясколка с её восхительными серебристыми листьями и изобилием белых цветков принадлежит к самым светолюбивым садовым растениям. Её не стоит высаживать даже в полутени, выбирать нужно только солнечные, ярко освещённые в течение большей части дня площадки, открытые и тёплые.
Ясколка не откажется даже от самых солнечных площадок. Ветров и сквозняков она не боится благодаря своему скромному росту.
Какая почва нужна ясколке и её размещение на участке?
Ясколка предпочитает лёгкую, рыхлую почву и при этом достаточно питательную. Оптимальным для выращивания этого растения является грунт на основе песка (супесчаный, песчаный или хотя бы суглинистый), в который внесли компост и перегной для компенсации недостаточно высокого уровня содержания питательных веществ. Ясколку можно высаживать в каменистый грунт, но для удержания воды в него нужно добавить измельченный торфяник.
Ясколку по праву причисляют к самым быстрорастущим садовым растениям. В моём саду кустик, выращенный рассадой из семян, за свой первый сезон вырос до 30 см в диаметре. Этот многолетник, в течение долгих лет сохраняющий свою красоту активно и быстро захватывает соседние территории и наращивает мощь и объём. Один кустик ясколки при скромной высоте в 20 см в диаметре может достигать более 70 см.
Поэтому при посадке это нужно учитывать и выделять растению достаточно пространства для роста и развития, либо высаживать в местах, где лишней почвы для захвата нет или, напротив, где требуется максимальное разрастание растения.
Ясколку хорошо размещать у основания альпийских горок, возле больших камней, в расщелинах, рокариях или на склонах. Неплохо смотрится она и на переднем плане цветников, в миксбордерах (особенно в композициях с декоративной мульчей из каменной крошки или гравия), вдоль бордюров, на рабатках, в рокарии и альпинарии, в оформлении небольших террасных переходов и опорных стенок.
Не смотря на активный рост, ясколку не стоит считать яростным захватчиком. Корневая система у ясколки поверхностная, новые побеги способны укореняться воздушными корешками, слегка цепляясь за землю, поэтому при необходимости уменьшить площадь распространения растения, достаточно лишь выдернуть и обрезать часть растения.
Правила посадки ясколки.
Перед посадкой в почву необходимо внести примерно половину ведра любых органических удобрений (компоста или перегноя) на 1 кв.м. Если посадить ясколку в местах, где почва недостаточно лёгкая или почти не содержит песка, необходимо подмешать в грунт ещё и крупнозернистый песок. Минимальная глубина обработки почвы для ясколки — около 20 см. Подготовку почвы лучше провести приблизительно за месяц или не менее чем за две недели до посадки.
Непосредственно перед посадкой почву ещё раз перекапать на глубину в 15-20 см, а затем высадить растений в отдельные небольшие посадочные ямки по размеру корневища саженца. Расстояние при посадке ясколки должно составлять минимум 25-30 см между кустиками. После посадки провести полив.
Зимостойкость ясколки.
Ясколка принадлежит к полностью зимостойким растениям, не нуждается ни в какой защите даже в условиях средней полосы и в северных регионах.
В каком уходе нуждается ясколка?
Ясколка относится к малоуходными растениям и уход за ней достаточно прост. Если ясколка высажена на бедную, песчаную почву, то первой задачей является поддержание питательности этой почвы за счёт внесения удобрения. На бедной почве ясколка не сможет обильно цвести и наращивать большую подушку из побегов. За лето ясколку желательно подкормить 2-3 раза минеральными удобрениями для цветущих садовых растений.
В остальном уход за ясколкой сводится к очистке почвы под растением ранней весной, периодической прополке, удалению/укорачиванию лишних побегов, которые выбиваются из подушек и заползают на территорию соседних растений, обязательной обрезке отцветших цветоносов сразу после начала процесса увядания. Своевременное удаление отцветших побегов позволит куртинам из сизых листьев сохранять привлекательность вплоть до самой зимы. Если ясколка чрезмерно разрослась, то можно провести формирующую обрезку.
Пересадка и омоложение ясколки.
Ясколка принадлежит к самым долговечным и прекрасно сохраняющим свою декоративность садовым растениям. Но из-за постоянного разрастания она нуждается в довольно частых пересадках и омоложении.
Оптимально если пересадкой и разделением кустов заниматься каждые 5 лет. Пересадку и деление куста на более мелкие деленки ясколка переносит хорошо. Для омоложения куст можно довольно легко выкопать из земли полностью или только часть, нуждающуюся в пересадке. В заранее подготовленную лунку налить воду, посадить в неё делёнку, слегка присыпать и прижать грунт вокруг кустика и снова полить. Растение быстро приживется. Не стоит забывать о простом правиле, что пересадку лучше делать в пасмурную погоду или вечером. Пересаживать растение можно и весной, до начала цветения, и осенью. Некоторые цветоводы делят растение летом, но делать это ради эстетики желательно по окончании массового цветения.
Вредители и заболевания ясколки.
Огромным достоинством ясколки является практически полная стойкость к вредителям и заболеваниям.
Ясколка может подвергнуться распространению грибковых инфекций или стать жертвой садовых вредителей только в случае крайней запущенности и в местах, неблагоприятных по своим условиям — в чрезмерной влажности, сырости и холоде, при отсутствии любой обрезки в течение многих лет. В остальном ясколка никаких хлопот не доставит.
Как размножать Ясколку?
Размножить ясколку очень легко. Первый, описанный выше способ - делением куста, который является наиболее распространённым для всех многолетников.
Второй черенкованием - проводят весной, до начала выпускания цветоносов или уже после цветения, укореняя срезанные побеги ясколки в притенении или под колпаком на любой грядке в саду. Лучшие результаты по укореняемости всегда даёт июньское черенкование.
Выращивание ясколки из семян.
Ясколку можно вырастить из семян. На рассаду или в теплицы их высевают в марте, в почву на рассадочные грядки — только в апреле или октябре. Сеянцы подращивают до высоты в 5 см и распикировывают на расстояние в 5 см между кустиками.
Поскольку семена ясколки очень мелкие, можно сеять её редкой россыпью в отдельные контейнеры и проводить пересадку в грунт не разделяя росточки во избежании повреждения. На постоянное место полученные из семян ясколки переносят в конце мая - июне.
Положительные качества ясколки.
Ясколка совершенно очаровательное почвопокровное растение для сада. Кроме того, что она многолетняя, не требовательна в уходе, абсолютно морозостойкая, не болеет, она ещё обладает превосходным декоративным эффектом.
Ясколка проста в размножении. Густые куртины ясколки мешают прорастать сорнякам, а редкие поросшие легко поддаются удалению. Ясколка долго цветёт, а после окончания цветения, её можно просто обрезать садовыми ножницами по побегам, и оставшийся сизый ковёр из листьев прекрасно будет смотреться в саду, не портя внешний вид клумб, рокариев или каменных горок.