Лишат ли прав за наезд на непрерывную линию одним колесом? От каких факторов будет зависеть вид взыскания?
Что считается нарушением?
Нарушением является выезд на полосу со встречным движением в запрещенном месте. Однако ни в одном законе это понятие не разъясняется. Что именно подразумевается под выездом? Какая часть автомобиля должна оказаться за разметкой? Все транспортное средство или нет? А если это будет только одно колесо?
Автомобили имеют разные габариты. Достаточно представить рядом КАМАЗ и малолитражную легковушку. Что получится, если посчитать выездом полное перемещение? Огромный грузовик может почти целиком находиться на встречной полосе. В такой ситуации уже неважно, что его правые колеса останутся за разметкой. КАМАЗ создаст аварийную ситуацию и заблокирует движение встречных машин.
В данном случае лучше строже, чем излишне мягко, поэтому на практике запрещается любой выезд на встречную полосу, даже частичный. Камеры срабатывают, когда хотя бы одно колесо оказывается за разметкой. Обжаловать такие постановления бесполезно: судьи их не отменяют. Это устоявшаяся практика.
Неважно, о каком автомобиле идет речь: грузовом или легковом. ПДД распространяются на каждого, поэтому разницы здесь нет. Запрет на выезд действует для всех, в том числе для мотоциклистов.
Штраф или лишение?
Самый тяжкий проступок – обгон с выездом на встречку. За него назначают штраф (5 тысяч рублей) или лишают прав. Запрет на вождение будет действовать 4–6 месяцев. При повторном нарушении применяется только лишение права управления сроком на 1 год. Правда, если факт выявит камера, наказанием все равно станет штраф (5 тысяч).
При объезде препятствия лишение не применяется. Правонарушителю назначают административный штраф – от 1 до 1,5 тысяч рублей (часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ).
Важно помнить, что именно подразумевается под препятствием. Таковым не считается остановившаяся машина или дорожный затор. Препятствием может быть поврежденное ТС, дефект дорожного покрытия или посторонний предмет. Если через разметку 1.1 объехать пробку или автобус, который высаживает пассажиров, наказание будет таким же, как при обгоне.
Сплошную линию наносят и между попутными полосами. Ее пересечение – тоже нарушение, но с менее тяжкими последствиями (санкции прописаны в части 1 статьи 12.16 КоАП РФ). За наезд на непрерывную разметку в попутном направлении водителю выносят предупреждение или штраф. Размер денежного наказания – 500 рублей.