Для ВМФ России февраль ознаменовался значимым событием – спуском на воду атомного подводного крейсера «Князь Пожарский». Он стал восьмым в линейке субмарин проекта 09552 «Борей». После прохождения пуско-наладочных работ крейсер встанет на вооружение, составит основу морских стратегических ядерных сил страны на ближайшие десятилетия и будет стоять на страже безопасности РФ.
Проект особой важности
Подводные субмарины «Борей» – серия отечественных крейсеров стратегического назначения, относящиеся к четвертому поколению и проектам 09550, 09551 и 09552. Их разработкой занимаются в ЦКБ МТ «Рубин». Перед ними стоят три стратегических задачи: первая – замена субмарин прошлого поколения, которые никак не вписываются в современные реалии, вторая – укрепление и развитие стратегических ядерных сил страны, третья – сдерживание потенциального противника.
Технические характеристики:
- длина – 170 м;
- ширина – 14 м;
- осадка – 10м;
- подводная скорость – 29 узлов, надводная – 15 узлов;
- экипаж – 107 человек;
- автономность плавания – 90 дней.
Старт проекту был дан в 1996 году, когда заложили первую подлодку «Юрий Долгорукий». В 2004 был заложен «Александр Невский», в 2006 – «Владимир Мономах», в 2009 – «Князь Владимир», 2014 – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», в 2015 – «Александр III».
ВМФ России ожидает спуска на воду еще двух субмарин – «Дмитрия Донского» и «Князя Потемкина».
Конструкторские решения
На данном этапе развития «Борей» – вершина инженерной мысли. Это двухкорпусное судно, в котором реактор, турбина, экипаж и другие значимые элементы находятся в прочнейшей капсуле. На глубине она выдерживает массивное давление воды, тогда как верхний корпус отличается легкостью и обтекаемой формой. «Севмаш» заявляет, что для одного «Борея» требуется 17 тыс. тонн металла. Он состоит из 1,3 млн узлов и механизмов. Протяженность трубопроводов составляет 109 км, а кабельных трасс – 600 км.
Атомный центр и вооружение
Подводный крейсер «Князь Пожарский» заложили в 2016 году в Северодвинске на предприятии «Севмаш». На нем установлена одновальная паротурбинная атомная энергоустановка. Специалисты нижегородского ОКБМ им. А.И. Африкантова «подарили» ей мощность в 50 л. с. Маневренности способствуют погруженные двухскоростные гребные электродвигатели ПГ-160 мощностью 410 л. с.
Отдельное внимание заслуживает вооружение. На всех субмаринах установлены 16 баллистических ракет «Булава». В случае оборонительных действий «Борей» способен выпустить 12 торпед, над которыми установлено гидроакустическое оборудование в виде 6-ти пусковых установок «Шлагбаум». Это самоходные имитаторы шумов, не позволяющие противнику отследить подводный объект.