Нарушения менструального цикла. Общие сведения. Классификация
После того, как мы разобрались со становлением и регуляцией менструального цикла в норме, поговорим про нарушения.
Под нарушениями менструального цикла понимают изменения частоты (менее 24 и более 38 дней) и длительности (менее 3 и более 8 дней) менструаций, а также скудные и обильные менструации.
В отношении объема менструального кровотечения принято считать нормой 30-80 мл за один цикл. Но поскольку измерить точный объем на практике сложно, для приблизительной оценки используется шкала Мэнсфилд-Водэ-Йоргенсен. Согласно ей, выделяют 6 вариантов кровотечения во время месячных:
● скудное (мажущее) — несколько капель или мазок крови на прокладке/тампоне;
● очень легкое — незначительное пропитывание кровью средства гигиены из категории light/normal;
● легкое — неполное пропитывание гигиенического средства со степенью защиты light/normal;
● умеренное — тампон или прокладка из категории normal пропитываются кровью за 3-4 часа;
● обильное — гигиеническое средство с высокой степенью защиты полностью пропитывается в течение 4 часов;
● интенсивное (тяжелое) — женщине приходится менять прокладку/тампон каждые 2 часа или чаще.
Скудные менструальные выделения могут быть вариантом нормы при использовании гормональной контрацепции. Обильные являются отдельной разновидностью аномальных маточных кровотечений, причина которых устанавливается по стандартной классификации PALM-COEIN.
Кровянистые выделения с частотой более 1 раза в 24 дня тоже можно рассматривать как АМК.
Аменорея (отсутствие менструаций) может быть первичной (кровянистые выделения не возникали ни разу в жизни, начиная с пубертатного периода) или вторичной (месячные не приходят в течение 3 месяцев при ранее регулярном цикле или в течение 6 месяцев при ранее нерегулярном цикле). То есть 1-2 эпизода отсутствия менструаций ещё нельзя считать аменореей.
В подростковом возрасте есть свои нюансы:
● в первый год после менархе менструации должны приходить хотя бы 1 раз в 3 месяца
● в первые три года после менархе нормальная длительность менструального цикла составляет 21-45 дней
● с третьего года после менархе и до менопаузы длительность менструального цикла входит в нормальные значения (24-38, по другим литературным данным 21-35 дней). Всего за год должно пройти не менее 8 менструаций. Если же за год их было 8 и меньше, такое состояние называется олигоменореей.
Начиная обследование женщины с аменореей и олигоменореей, мы обращаем внимание на анамнез (особенности физического и полового развития, стрессовые ситуации, интенсивные занятия спортом), клинические признаки хромосомных аномалий, гиперандрогении, расстройств пищевого поведения, наушений со стороны молочных желез.
Лабораторное обследование начинается с определения уровней ФСГ, ТТГ и пролактина. Это позволит понять, на каком из уровней регуляции эндокринной системы произошли нарушения. Сниженный уровень ФСГ укажет на нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, тогда как повышенный будет свидетельствовать о нарушении функции яичников. При этом снижению выработки ФСГ и ЛГ может способствовать повышение уровней ТТГ и пролактина.
В ряде случаев уровни гонадотропных гормонов будут нормальными. К таким случаям могут быть отнесены нарушение функции надпочечников, некоторые формы маточной аменореи и так называемая ложная аменорея, при которой уровни гормонов в норме, циклические процессы в эндометрии тоже протекают нормально, но имеется какая-то причина, по которой кровянистые выделения отсутствуют, например менструальная кровь не оттекает из-за пороков развития половых органов.
В следующих публикациях подробно разберем причины, клинические проявления, подходы к диагностике и лечению при нарушениях на разных уровнях гормональной регуляции.