Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни видел на небе падающую звезду. И задумывался – а чего это она упала-то? Почему дальше не виселось? Плохо прикрепили? Эдак никаких звёзд не напасёшься! Безобразие. Куда смотрит МЧС?
Но что ещё более удивительно – иногда на небе можно можно увидеть, как звёзды падают просто пачками. Они летят и летят из одной точки неба, как будто кто-то разжёг небесный костёр, и из него сыплются яркие искры...
Спешу вас успокоить, друзья мои. На самом деле звёзды, конечно же, никуда не падают. Они находятся невообразимо далеко от нас, и являются огромными космическими объектами, многие из которых похожи на наше Солнце. То, что мы видим в небесах – это метеорные потоки, которые Земля пересекает на своём пути вокруг Солнца.
Один из самых известных подобных потоков называется «Персеиды». В некоторых странах он также имеет очень романтическое название «Слёзы святого Лаврентия». Такое имя дали явлению древние люди из-за сходства Персеид с искрами костра, на котором в III веке нашей эры был сожжён римский христианский великомученик.
Но поговорим мы сегодня не об этом чудовищном случае. А о вышеупомянутом природном явлении, которое можно наблюдать в безоблачную ночь в июле и августе.
Первые письменные упоминания о Персеидах датируются 36 годом нашей эры. Их описывали китайцы. В исторических записях этого периода упоминаются метеоры, которые наблюдаются июле и августе. С огромной вероятностью люди видели Персеиды и в предыдущие тысячелетия. Однако только в 19 веке бельгийский астроном Адольф Кетле отметил, что метеорный дождь, исходящий из созвездия Персея, имеет определённую периодичность.
Вы, наверное, уже догадались, что своё название поток получил из-за созвездия Персей. Однако на самом деле созвездие и поток никак физически не связаны. Просто в тот момент, когда Земля пересекает поток, у наблюдателя на Земле возникает ощущение, что метеоры исходят из этого созвездия.
Так что древнегреческий герой тут не при чём. Но на самом деле прямая связь с космическим объектом у потока всё же есть. Потому что Персеиды – это «дети» кометы 109P/Свифта-Туттля, открытой в июле 1862 года астрономами Горацием Парнеллом Туттлем и Льюисом Свифтом.
Диаметр этого космического объекта составляет 26 километров. Комета совершает один оборот вокруг Солнца за 135 лет.
Последний раз она появлялась в наших краях в 1992 году. Пик активности Персеид при этом (что вполне логично, ведь Земля пересекла обновлённый поток), пришёлся на 1993 год. Затем активность постепенно снизилась, достигнув обычно уровня, на котором и остаётся и по сей день.
Работает это, если говорить очень упрощённо, примерно так: когда комета на всех парах мчит к Солнцу, она начинает испускать, вследствие нагрева, огромное количество водяного льда и пыли. Эта пыль, по сути, и является основным рабочим материалом, который сгорает в атмосфере Земли, когда наша планета пересекает «след», оставленный кометой. Это происходит один раз в год на протяжении некоторого количества времени. В случае с Персеидами – примерно с 17 июля по 24 августа.
В самый пиковый момент за час можно увидеть от 60 до 200 метеоров.
Прежде чем войти в атмосферу Земли, песчинки могут двигаться со скоростью до 60 километров в секунду.
Метеоры, как правило, сгорают на высоте до 100 километров.
Так что никакие звёзды, мои дорогие друзья, с неба не падают. Разве что в красивых сказках...
Всем добра.
Ставьте лайк и подписывайтесь.
___________________________________________
Нажми👉* (Немогликам 🚫 ЗАПРЕЩЕНО!)
___________________________________________
Советуем почитать:
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543.