В приемное отделение хирургического стационара Первой областной, обратился житель Челябинска. Накануне 50-летнего юбилея своей семейной жизни, он приехал навестить тюменских родственников, которые и доставили его в клинику. 73-летний мужчина жаловался на сильные боли в спине, животе и повышенную температуру тела 39С.
По данным компьютерной томографии был выставлен диагноз: разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
«Особенность этого случая в том, что длительное давление разорванной аневризмы на кишечник, привело к пролежню и некрозу участка двенадцатиперстной кишки»,- рассказал Ахметов Азат Расимович, врач сердечно - сосудистый хирург ОКБ №1.
Состояние пациента требовало экстренного хирургического вмешательства. Однако ситуация крайне усложнялась еще и положительным результатом теста на короновирус. Хирургия аорты считается одним из самых сложных направлений сердечно-сосудистой хирургии и летальность подобных операций довольно высока, но отказ от нее – смертный приговор для пациента. В итоге, по решению консилиума, больного из провизорного отделения доставили в операционную.
«Хирургическое вмешательство длилось около 5 часов. Совместно с абдоминальным хирургом Сидоренко Алексеем Витальевичем и под надежным контролем анестезиолога Сафонова Александра Александровича, была выполнена резекция аневризмы, протезирование брюшной аорты и ушивание дефекта двенадцатиперстной кишки», - рассказал Ткаченко Григорий Федорович, врач сердечно-сосудистый хирург ОКБ№1.
Так, благодаря правильно выбранной тактике лечения, передовому оснащению современной операционной и слаженной работе мудьтидисциплинарной команды специалистов, жизнь пациента была спасена. После реанимации и реабилитации, он поспешил вернуться домой, чтобы вновь стать молодоженом! Золотым! Сотрудники ОКБ №1 пожелали ему дальнейшей счастливой семейной жизни и долголетия.