Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами. Роман. 2018 г. Виктор Пелевин. Аудиокнига. Озвучил Александр Клюквин. 18+
Финансовый аналитик Кримпай пишет тексты и для «ваты», и для «цивилизации», в общем, и нашим и вашим подмахивает. В какой-то момент он сливает на бирже деньги генерала ФСБ Капустина. Жизнь его сильно меняется, Кримпай встречается с Золотым Жуком и начинает испытывать сексуальную страсть к деревьям, становится дендрофилом. Такое вот пикантное начало.
«Золотой Жук» - первая повесть, входящая в состав романа «Лампа Мафусаила». У книги интересная структура. Четыре его части – условно независимые произведения в формате повести, но косвенно связанные сюжетом и персонажами. Пелевин поигрался не только со структурой, но и с жанрами. Последняя часть/повесть закрывает сюжет и связывает предыдущие составные романа в единую историю. Заметил, что у пелевинских текстов в основе всегда лежит некая гиперидея, вокруг которой всё крутится. «Искусство лёгких касаний» - преимущественно о мифологии, конечно же, в широчайшем контексте. «Тайные виды на гору Фудзи» - текст буддийский, экзистенциональный (о смысле жизни) и стилистически – почти что проповедь. «Лампа» - скорее о конспирологии. В принципе, это чётко следует из названия. Есть тут и масоны, и чекисты, и инопланетяне, и путешествия во времени, и куча заговоров всех со всеми (впрочем, заговор – составляющая каждого пелевинского произведения). Автор собрал если не все, то самые яркие конспирологические легенды и по своему их обыграл. Как обычно, у меня практически никакого послевкусия от чтения не осталось. Достоинств у книги не счесть – интересный сюжет, вкуснейший язык, поток остроумных мыслей. Но в чём мораль сей басни – я ответить не могу. В очередной раз Виктор Олегович посмеялся над человечеством. И да, фрагментированность текста мне показалась не лучшей идеей.