Сейчас существует множество теорий, почему начинаются ледниковые периоды. Одна из них связывает глобальные климатические изменения с местными изменениями ландшафта.
Австралийские геологи из Сиднейского университета выяснили истинную причину глобального обледенения Земли, которое случилось больше 700 миллионов лет назад, когда Землю от полюсов до экватора сковали льды на долгие 57 миллионов лет.
Было проведено компьютерное моделирование тектоники плит и выяснилось, что такое резкое похолодание возникло из-за низкой концентрацией углекислого газа в атмосфере. Ученые восстановили картину - исторически низкие выбросы вулканического углекислого газа и выветривание большого массива горных пород на территории нынешней Канады привело к тому, что углекислый газ начал поглощаться из атмосферы. Содержание CO2 в атмосфере упало до уровня оледенения, его осталось меньше половины от нынешнего уровня.
Во время ледникового периода условия жизни на планете становятся невыносимыми. Жизнь в зимний период из-за суровых условий невозможно. Первой и самой продолжительной в истории Земли стала раннепротерозойская ледниковая эра, которая началась 2,4 миллиарда лет назад и продлилась 300 миллионов лет.
Последний на данный момент ледниковый период называется кайнозой. Именно тогда вымерло большое количество животных, это время считается началом зарождения человека разумного. В результате такой перезагрузки на Земле появились организмы, способные переносить сложные условия среды, адаптироваться к условиям климата.
Сейчас мы живет в очередную межледниковую эпоху, ледники не исчезли, они остались на крайнем Севере Америки и Евразии, в Антарктиде и Гренландии. В перспективе геологи не исключают, что ситуация может повториться, так как тектоника снова влияет на вулканическую активность Земли. По одной из версий, очередной цикл повторится на Земле через 5-10 тысяч лет.