Найти тему
Парламентская газета

За что чиновника смогут уволить с госслужбы

  freepik.com
freepik.com

Причиной для расторжения контракта с государственными гражданскими служащими могут стать поступки, порочащие их честь и достоинство, совершенные как на работе, так и в свободное время. Соответствующий законопроект 7 февраля внесли в Госдуму депутаты Верховного хурала Республики Тыва. Как отнеслись к инициативе федеральные законодатели и за что могут уволить чиновников сегодня, разбиралась «Парламентская газета».

Чтобы не подрывали авторитет власти

В начале февраля дорожная полиция Санкт-Петербурга задержала чиновника из администрации Василеостровского района, сообщили питерские СМИ. Мужчина врезался в столб на своем автомобиле, а после просто закрылся в салоне и отказался выходить. Препираясь с приехавшими правоохранителями, чиновник рассказывал о своем служебном положении и грозил инспекторам увольнением. Сотрудники ГИБДД заметили у автомобилиста признаки опьянения. В итоге автомобиль госслужащего все же увезли на спецстоянку, а на него оформили административный протокол об отказе от освидетельствования. Однако на карьере мужчины это никак не отразилось.

Чуть раньше в соцсетях появилось видео, на котором человек, похожий на одного камчатского чиновника, сидел пьяным в кафе и мешал людям. Когда его попытались утихомирить, спровоцировал драку.

При этом действующая редакция закона о государственной гражданской службе обязывает чиновников не совершать поступки, порочащие их честь и достоинство, только при выполнении профессиональных обязанностей, однако ответственности за проступки вне службы не предусмотрено, отметили депутаты Верховного хурала Республики Тыва в пояснительной записке к внесенному законопроекту.

За то же ДТП, совершенное в пьяном виде во внеслужебное время, представителя власти могут наказать, например, по УК, однако это не считается основанием для увольнения по решению работодателя.

«Поскольку государственная гражданская служба является особым видом государственной службы, направленной на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у государственных гражданских служащих специального правового статуса… проектом федерального закона предлагается установить норму, направленную на предупреждение и недопущение поступков, подрывающих авторитет органов власти», — заключили депутаты Тывы.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что это инициатива здравая и заслуживает поддержки.

«Чиновникам, которые совершают порочащие честь и достоинство поступки, было бы правильно писать заявления о добровольной отставке, а не ходить и не позорить орган, который они представляют. Однако не все обладают высоким чувством ответственности и понимают, что речь в данном случае идет не просто о неэтичных поступках, а поступках, которые позорят власть», — пояснил сенатор.

Парламентарий уточнил, что у людей, которые работают в органах власти, а тем более занимают руководящие должности, «личного времени не бывает».

«Человек, наделенный властными полномочиями, должен нести ответственность 24 часа в сутки 365 дней в году. Например, сотрудник Аппарата Совета Федерации у населения ассоциируется с Советом Федерации. Для людей не важно, сотрудник аппарата этот человек, сенатор или еще кто-то. Всегда тень ложится на ту организацию, в которой он работает. Приходя на такую должность, человек должен понимать, куда он идет, и в конце концов отождествлять себя с тем органом, где он работает», — подчеркнул Вячеслав Тимченко.

В том, что перед рассмотрением инициативы «надо хорошо подумать и серьезно изучить проблему», уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Сомнение вызывает тот факт, что все же дисциплинарная ответственность существует за нарушение служебных обязанностей… Если речь о некоторых должностных лицах, например руководителях, может быть, законопроект заслуживает поддержки. Но чтобы такой вопрос ставить обо всех государственных служащих, надо серьезно изучить проблему», — считает депутат.

По серьезным основаниям

В законодательстве уже предусмотрено немало причин для увольнения госслужащих. Например, чиновников, которые допустили конфликт интересов или уличены в коррупции, увольняют в связи с утратой доверия, а сведения об этом вносят в специальный реестр. Информация в этом списке хранится пять лет.

Уволить госслужащего за утрату доверия по Закону «О противодействии коррупции» могут, если он:

не предоставил сведения о доходах и расходах, об имуществе — своих, жены и несовершеннолетних детей; не принял меры, чтобы не допустить конфликта интересов; занимался предпринимательской деятельностью; входил в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО; участвовал на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации; нарушил антикоррупционные стандарты.

Есть и другие основания для увольнения чиновников. Например, занимающим должности на госслужбе нельзя принимать ссуды, подарки, денежное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Подарки, полученные на протокольных мероприятиях, нужно отдать в соответствующий орган. Также им нельзя заниматься оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, а также получать гонорары за публикации и выступления в качестве должностного лица. Нарушение этих правил может стать причиной для увольнения.

Кроме того, чиновникам запрещено разглашать сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа. Согласно закону о государственной гражданской службе, чиновник не может оставаться на работе, если признан недееспособным или имеет непогашенную судимость. Уволить чиновника могут также при прекращении российского и наличии иностранного гражданства.