Найти тему
Кот, плывущий по реке

На территории санатория появился музей

Что в санатории изменилось за полгода, чтоб было про что поведать? Ну, про то, как кормят тут, мной летом уже написано. Один из животрепещущих вопросов для народа в первую очередь: как кормят? Да все так же. Нравится не всем. На гарнир на этой неделе были: кабачки запеченые, булгур, тыква, свекла и морковь. Овощей много, даже зимой.

Это как раз куриная котлетка и тыквенное пюре. Да, мужчинам не понравится наверняка.
Это как раз куриная котлетка и тыквенное пюре. Да, мужчинам не понравится наверняка.

Я радуюсь и ругаю себя. Потому что какие проблемы дома запечь ту же свеклу и те же кабачки? Немудрено ж, что после санатория - стройнеешь при таких гарнирах-то! Мужчинам за столом, конечно же, такой гарнир не по вкусу. Мужчины выбирают макароны, когда они есть.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Про грязевые и про рапные ванны тоже уже писала.

Чего во второй раз-то одно и то же? Ничего не изменилось же. Слоны массажиста Аниты никуда не делись. Всё там же, за ширмочкой где-то прячутся, чтоб никто не догадывался, что это не хрупкая маленькая женщина обладает такой силой.

Это я одна такая умная, сразу догадалась. Анита мне на меня глаза раскрыла. Сдаю я ей шейно-воротниковую зону свою, воротник до самого того места, откуда у меня ноги растут, Анита по мне пробежалась пальцами и спрашивает:

- За компьютером много сидите? И мышкой много работаете? А к массажисту за полгода так и не ходили?

А как это по спине понять можно? Лежу, понимаете ли , спиной вверх. Где это у меня написано, что я много за компьютером сижу?

- А у Вас определенные мышцы зажаты. Вы не запускайте это, обязательно к массажисту в Волгограде ходите. Работать за компьютером не бросите, а если все вот так оставить, потом проблемы будут!

И спустила своего слона... И я поняла, что да, много я сижу за компьютером. И поняла, что да, надо идти к массажисту в Волгограде. Хотя бы раз в два месяца. Иначе нечем будет за компьютером- то сидеть и мышкой работать.

Никогда б не подумала, что двигая мышкой, можно нажить себе проблемы... А я собралась попробовать на книгу замахнуться. Ну не то чтоб прям собралась, но мысли по этому поводу время от времени в голове моей вошкаются. А че б и нет? Не побьют же? Ну, не получится так не получится, паадумаешь. Поэтому найти себе массажиста в Волгограде все-таки придётся.

Этот санаторий меня не только тут оздоравливает, он меня еще и к каким-то оздоровительным моментам дома потом толкает. Вот из-за санатория пошла ж к кардиологу-то, и все-все обследовала, и на учет встала, и успокоилась одновременно. Потому что все в пределах возрастных изменений, анализы хорошие, с сосудами все нормально, анализы близки к идеальным, холестерин в норме, как ни странно, а повышенное давление регулируется одной таблеткой в день. Ну да, пожизненно, но никакой катастрофы нет, и дозировка минимальная. Хорошо, что вовремя пришли.

Кладу перед главврачом санатория свою санаторно-курортную карту, кладу свои обследования у кардиолога перед назначением процедур и благодарю его за то, что дал мне пинка летом в этом направлении. Сама б я жила да жила с тем давлением, которое у меня есть, пока инфаркт микарда не шарахнул бы. А он бы наверняка шарахнул. Главврач в мои бумажки посмотрел и говорит:

- А кардиолога Вам кто-то рекомендовал?

- Нет, методом волшебного тыка. Выбрала в "Сове" удобное время для записи, пальцем ткнула и попала.

- Вы попали на очень хорошего врача, я этого человека знаю.

Да мне везет на хороших людей, я сто раз это говорила. Метод волшебного тыка пальцем в небо - это всё моё!

Так вот, я как в санаторий заеду, так потом получаю волшебный пинок в каком-то направлении. теперь вот пинок в сторону массажа в Волгограде. А то соберешься книгу-то начать настукивать, а тут хоп, и руки одеревенели.

По сравнению с летом народу меньше не стало. Я удивлена была, потому что мне казалось - зимой тут вообще пусто будет. Неа. Мне даже кажется, столовая еще больше заполнена, чем летом. И почему-то очень много мужчин. Группками. По три-десять человек. Когда-то к разговорам прислушиваюсь, когда-то перебрасываемся фразами. Ну, мне казалось, мужчин добровольно отправить на лечение можно тогда, когда уже все, он на краю жизни и неподвижности, вот с трактора слез, в борозду упал и больше не поднялся, тогда его можно грузить в прицеп и везти в санаторий. Тушкой. Чтоб не сбежал. Оказывается, многим мужчинам путёвки в санаторий выдают... работодатели.

Это для меня было открытие. Приятным. Болтаем с Анитой, пока слоны гуляют по моей спине.

- Да, зимой мужчин много. В основном фермеры направляют своих работников. За счет фермерских хозяйств.

Верите, у меня, если б я вертикально стояла, челюсть бы от удивления отвисла. Но я лежала лицом в дырку, поэтому оно у меня все туда, вниз, отвисло:

- Фермеры? За свой счет? Тратят чуть не по сто тысяч на оздоровление каждого своего работника? Чё, так бывает, что ли?

Мне как-то казалось, что фермеры в этом году одних работников на поля набрали, на следующий год других наберут, делов-то, морковку сеять да пропалывать. А у Аниты свои постоянные клиенты, из года в год. Зимой, пока полевых работ нет, вот таким работникам фермерские хозяйства сюда путёвки оплачивают. Потому что хорошего работника лучше подлатать, пока не сезон. А то он в сезон посевной, например, свалится со спиной или с больными суставами, и что делать? Самому за трактор садиться или на технику сажать непонятно кого, не проверенного? Поэтому по сравнению с летом мужчин в санатории больше, чем женщин. Профессоров среди них явно нет. Летом как-то больше с детьми приезжают, сопровождают детей мамы или бабушки. А зимой вот. Кому надо искать женихов, простых русских мужиков, свободных зимой от простой работы, вам сюда. Это я еще на танцы всякие не ходила. Наверное, сегодня схожу, развеюсь.

Не ходила потому, что до сих пор сплю. Да, сегодня пятница, а я все еще не выспалась. Теперь я просто знаю, что это норма - первую неделю дрыхнуть без задних ног. Вчера, например, я поспала час до обеда и завалилась спать почти сразу после ужина. Спят в первую неделю все, кто только приехал. В первые дни вроде как в этом стыдно людям сознаваться, потом, когда узнают, что тут все спят, говорят об этом спокойно. Все мы к ужину встаём по будильнику и приходим отведать какой-нибудь запеканки с заспанными физиономиями.

Я вчера не была на ужине с заспанной физиономией. Потому что вот что новенького в санатории. В санатории Смагулу Мунтаеву выделили помещение под музей. Наконец-то. Осенью выделили, всего две комнаты, правда, и в этих комнатах Смагул разместил только часть своих экспонатов. Про Смагула я в прошлый раз много писала.

И теперь вот немножко напишу, чтоб не повторяться. В одной комнате у Смагула - казахская юрта, в другой - наша русская изба. Конечно, то что тут, в санатории размещено, не сравнить с тем, что у Смагула дома. Но даже то, что есть...

Это женская половина юрты. И край люльки вон видно, и сундук.
Это женская половина юрты. И край люльки вон видно, и сундук.

Ой, про сундук не могу не рассказать. В сундуке собирали приданое для девочки. Девочка в доме - гость. Настанет время, уедет девочка в другой род, навсегда. Надо дочь свою не с пустыми руками в новую жизнь отправлять. А как быть, если в семье много девочек, и одна за другой - все на выданье? Ну, у кого-то в семье мальчики, у кого-то и мальчики, и девочки, а если у кого много девочек или только девочки? Как суметь родителям на всех приданого скопить? "Засватают" девушку, и мать девушки зовёт всех женщин рода "собирать сундук". И каждая женщина приходит с дарами. И если беден сундук, то стыдно должно быть не маме дочери, а всему роду. Потому что что ж это за род такой, если не могут родственнику своему помочь, поддержать? Так потом и будут говорить про весь род, а не про конкретных людей. Неважно будут говорить.

Про традиции казахские, жети ата, за молитвой вспоминать поименно своих предков до седьмого колена. И у казахов есть название каждому колену. У нас это мама-папа, бабушка-дедушка, прабабушка-прадедушка, а потом мы "прапра..." можем прибавлять до бесконечности. Пока имя предков повторяют потомки, души не канули в Лету.

https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fscontent-waw1-1.cdninstagram.com%2Fv%2Ft51.2885-15%2Fe35%2Fs1080x1080%2F131853835_255175466212816_415887009888243805_n.jpg%3F_nc_ht%3Dscontent-waw1-1.cdninstagram.com%26_nc_cat%3D104%26_nc_ohc%3DmaqnXkSXweIAX_GHocs%26tp%3D1%26oh%3D6c23bfcab39f7748c9a3b9dce428a0c1%26oe%3D601B260C&lr=10954&pos=21&rpt=simage&stype=image&text=%D0%96%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%B0%D1%82%D0%B0
https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fscontent-waw1-1.cdninstagram.com%2Fv%2Ft51.2885-15%2Fe35%2Fs1080x1080%2F131853835_255175466212816_415887009888243805_n.jpg%3F_nc_ht%3Dscontent-waw1-1.cdninstagram.com%26_nc_cat%3D104%26_nc_ohc%3DmaqnXkSXweIAX_GHocs%26tp%3D1%26oh%3D6c23bfcab39f7748c9a3b9dce428a0c1%26oe%3D601B260C&lr=10954&pos=21&rpt=simage&stype=image&text=%D0%96%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%B0%D1%82%D0%B0

Казалось бы, слышала я это уже. И про казахские роды, и про обычаи, и про то, как по одежде понять возраст казаха, и про то, что сколько можно прочесть по орнаменту, и "а если я держу плётку вот так, а не эдак, то это вот что значит", и все равно слушаю Смагула как сказку.

-4

И снова когда казах, мусульманин, рассказывает мне, русской, про наши русские обычаи и традиции, становится как-то... стыдно, что ли.

Знаете, что это такое? Вот мы гадали сидели... До смешного. Мы, русские, сидели и гадали, что это за посудина такая. Супница? Фруктовница? И смех, и грех...

А это, оказывается, ендова!

Ендова́ (также яндова́) — вид древнерусской братины, низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».

Почему пензяки - толстопятые? У Смагула лаптей прям коллекция. Разных.

И он нам показывает отличия в этих лаптях. Лапти ему со всей страны присылают, они разные, оказывается, а вот эти из Пензы. Смотрите, у них по-особому сплетены носки и пятки.

По поводу происхождения данного выражения существует несколько версий. По одной из них в Пензенском крае крестьяне носили лапти с двойной подошвой, то есть «толстой пяткой», так как это продляло срок службы этой плетеной из лыка обуви. Однако наиболее убедительной версией является следующая. Во время знаменитого перехода русской армии через Альпы в 1799 году под командованием А. В. Суворова практически все солдаты сильно натирали ноги, но только не пензяки! Все потому, что выходцы из Пензенского края носили защищающие от мозолей носки с двойной пяткой, которые вязали только у нас. Когда Суворов узнал об этом, он удивился смекалке наших земляков и произнес «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!»

А знаете, откуда пошло выражение "настрогал детей"? Все привыкли, настрогал и настрогал. Где выкапывает Смагул эту информацию, вот где?

Зеркало. Гордость каждого дома на Руси. Резные рамы же у многих зеркал видели?

А в верхнее зеркальное окошечко люди не смотрятся. Туда смотрятся ангелы.
А в верхнее зеркальное окошечко люди не смотрятся. Туда смотрятся ангелы.

А вот там, под рукой Смагула, как сборный орнамент из маленьких дощечек, что ли. Рождался ребенок, глава семейства "достругивал" дощечку и прибавлял к этому ряду. Войдешь к человеку в дом, у кого-то три вот таких дощечки, а у кого-то - двенадцать. Ну и говорили: "Вот это ты настрогал!"

Часть экспозиции посвящена истории возникновения озера Эльтон, и соледобыче, ну и возникновению санатория, и конечно, Великой отечественной.

-8

Кстати, памятник суслику на Эльтоне ставили при участии Смагула.

Смагул очень рад, что наконец-то его с музеем пустили на территорию санатория. Говорит, раньше даже рекламировать его музей на территории санатория не разрешали. Я вспоминаю - и правда. Летом не то что музея тут не было, про музей можно было узнать с баннеров в поселке, но не в санатории. Почему? Что плохого-то в этом? Я б вообще с удовольствием и юрту посетила, если бы она тут, на территории была, и баурсаки купила попробовать хотя бы. Почему нельзя-то? Почему Смагула приглашают на помощь в открытии казахского центра культуры под Москвой, в Голицыно, а в санатории такую фишку сделать нельзя?

Голицыно. - Смагул Мунтаев | OK.RU

Увлеченный человек делает жизнь других ярче. Санаторий достопримечательностями и разнообразными мероприятиями, прямо скажем, не изобилует. У Смагула мечты и планы: к 80-летию победы поставить на территории санатория памятник медсестре. Руководство санатория вроде бы согласно. Ну правда, надо! Скольких людей тут, в госпитале, на ноги поставили медсестрички! А о том, что тут был военный госпиталь, только вот эта табличка говорит:

-9

Моя фантазия разгулялась. Почему не выделить одно из старых, деревянных зданий, под имитацию госпиталя того времени? Чтоб зайти и представить, как оно тогда было. Вон, мы с Любой и с детьми в Сталинградский бункер ходили, до сих пор неизгладимые ощущения! Почему тут не поставить железные кровати, оборудование того времени, когда никакой тебе ультразвуковой диагностики и в помине не было? Фотографии же сохранились! Какие-то фотографии. По архивам поскрести, восстановить, как это было раньше и как тут теперь. Ну, вот это, например, так выглядели грязевые ванны:

https://auction.ru/offer/foto_sanatorij_elton_grjazevaja-i136902397054221.html
https://auction.ru/offer/foto_sanatorij_elton_grjazevaja-i136902397054221.html

Если бы воссоздать картину, как это раньше было... Почему не создать музей санатория?

За свою работу Смагул денег огромных не берет. Озвучено было: лекция-экскурсия его стоит... 150 рублей. По факту стоит шкатулка с надписью "на музей". Сколько хочешь, столько и положи. Спрашиваю:

- А никакого контроля? Вот я слушала Вас почти три часа, а потом встала, ушла и не заплатила.

- А это не так важно, заплатили Вы или нет. Важно - что пришли и слушали.

Сижу вот думаю, какое письмо написать руководству санатория, в поддержку создания и расширения музея. Музея про возникновение озера, про возникновение санатория, про историю наших предков, общих, и казахских, и русских. Главное же что? Чтобы интересовались. Чтобы помнили.