Найти тему
Кот, плывущий по реке

Памятник суслику в посёлке Эльтон и чугунок суслятины

Дома из самана, самого настоящего, шалфей на улицах посёлка, кизяки пирамидками...

А еще тут есть памятнику суслику. Да-да, суслику.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Тут благодарными жителями Палласовского района и при помощи депутата Ирины Гусевой, которая родом из этих краёв, поставлен памятник суслику.

За что суслику вдруг памятник? Он же не собака, отыскивающая раненых. И вдруг - вот так, "за спасение человеческих жизней".

Сусликов во времена моего детства (конец 60-х) раньше в степи было очень много, и свист суслика весной, как только снег сошёл, это как песня жаворонка, только раньше. Жаворонки ещё когда зазвенят, а суслики - как только снег растает. Идёшь по степи, а они столбиками стоят у своих нор и посвистывают, радуются тому, что зимняя спячка кончилась. Худые и счастливые. Почему-то сейчас сусликов нет. Я уже давно не слышала этого суслиного свиста. И живых сусликов не помню, когда видела. Только памятник.

-2

Вообще памятник обустроен, на мой взгляд, странновато. Как будто мoгила и там кто-то похоронен. Хотя если задуматься, то в этом тоже есть смысл...

-3

А вы знали, что Олег Табаков, наш народный артист (не знаю, почему, но у меня первым делом перед глазами возникает Суxoдpищев из "Шырли-мырли". И ну надо же было из двух противоречивых слов такую фамилию персонажу состряпать, ну это вот как - "сухо" и "дрищев"?) в детстве был эвакуирован из Саратова со всей семьёй на Эльтон, в госпиталь? И вспоминал: «Шкурки сусликов — это был чуть-ли не единственный способ заработать, за них давали деньги. Мясо ели, а суслиный жир сдавали в госпиталь, лечить раненных», — вспоминал великий актёр.

Да, сусликов ели. Ели и благодаря этому выживали. Не знаю, кто из историков придумал эту версию, что "в голодные годы запасы зерна, которые формировали для себя суслики, часто становились подспорьем для выживания людей." Наверное, тот, кто никогда не пытался лопатой рыть в степи глину. Суслиная нора может уйти влево-вправо от входа, и вы себе просто не представляете усилий, какую траншею в высохшей до состояния камня земле надо было выдолбить, когда ты лопатой в землю бьёшь, а она звенит и от земли отскакивает, чтобы добыть горстку зерна, припасённого сусликом себе на весну. Там же не закрома, суслик на зиму впадает в спячку. Накапливает жирку на зиму и спит. Но проснётся в марте, как только снег растает, и кушать хочется, а ничего еще не выросло.

Ни разу мы не раскапывали суслиную нору, не видели там полмешка зерна. И родители мои, и дедушка с бабушкой ни разу не раскапывали эти норы, а они как раз в войну тут и выживали, благодаря сусликам. Их просто ели. Выливали из нор, ловили, умерщвляли и ели.

В моём детстве уже не ели, это же уже 60-е годы были. Но воспоминания были очень даже живые об этом...

Я помню, как мы у брата деда, дядь Саши (почему-то двоюродного дедушку и двоюродную бабушку мы звали "дядя" и "тётя", наверное, вслед за родителями. Для моего отца же они были самые настоящие дядя и тётя. И обращались к ним "дядь Саша" и "тёть Наташа". Ну и я следом за родителями. Дедушка с бабушкой же у меня уже есть, целых два комплекта!) поздно вечером на точке сидим за большим столом. Наверное, как раз всей семьёй кизы резали. А на этой точке дядь Саша с тёть Наташей водили ещё и кроликов. Ну как - водили, они сами водились. Вокруг же в радиусе пяти километров - никого, ни единой души. Кролики просто были на свободном выгуле, сами собой плодились-размножались, какие-то там укромные места для гнёзд себе по хозпостройкам устраивали. Но среди жаркого лета крольчатина чуть не первая еда. Холодильников-то не было ещё, целого барана не забьёшь, пропадёт по жаре. А кролик - так одна тушка и на всю семью, за один присест и уйдёт, ничего не протухнет.

Наше детское охотничье дело было - кролика поймать. Не еге-гей и с улюлюканьем носиться за кроликом по бескрайней степи, а терпеливо ждать, сидя в засаде. Еды в степи, да при совхозной отаре у кроликов было в достатке, а вот вода... Вода и вкусные яблоки.

Над поилкой с водой всегда стоял большой фанерный ящик. Не для того, чтоб вода на солнце не нагревалась, а для того, чтоб кролики не боялись сюда приходить пить и яблочко-падалицу схрумкать. Когда надо было добыть крольчатины к столу, нас с двоюродным братом Вовкой усаживали в тенёк караулить кролика. И вручали нам конец веревки. Второй конец веревки был привязан к палке. Вот так:

https://ferret-pet.ru/kak-pojmat-sbezavsego-krolika-domasnego-i-dikogo-v-ogorode-i-v-lesu/
https://ferret-pet.ru/kak-pojmat-sbezavsego-krolika-domasnego-i-dikogo-v-ogorode-i-v-lesu/

К этой конструкции у меня очень много претензий, но суть приспособления ясна. У нас ящик был тяжёлый, из настоящей фанеры, а не вот это картонное недоразумение, ветер дунул и этот ящик полетел. И веревка к палке крепилась строго внизу, чтоб дёрг и сразу палка вылетела и ловушка захлопнулась. А если в этой конструкции дернуть за веревку, то ящик может падать куда-то вбок, а надо было - точно вниз.

И мы с Вовкой сидели, подолгу сидели и выжидали, чтоб именно крола поймать, а не крольчиху, у крольчихи запросто где-то там дети в гнезде могут быть. Крола ящиком прихлопнем и к взрослым бежим, докладываем о результатах, потому что час-два в засаде сидеть и крола караулить дело скучное.

Так вот, свежепойманную крольчатину тёть Наташа готовила в чугунке. Тушку кролика - на части, в чугунок, заливала сметаной, настоящей сметаной, сепарированной, а не тем продуктом, который под видом сметаны сейчас в супермаркетах продаётся, и ставила томиться. Наверное, всё-таки в печь, потому что на плите такую крольчатину фиг приготовишь. А в летней кухне точно была печь.

Сидят взрослые вечером за столом, крольчатину нахваливают. И тут тёть Наташа говорит:

- Да что крольчатина... Это вы все суслятину не ели! Вот где вкуснотища-то была! Сусликов навыливаем по весне, шкурки надо заготовителю сдать, за каждую шкурку 10 копеек. План был, сколько каждой семье в совхозе чего надо сдать, сколько шерсти, сколько мяса, сколько суслиных шкурок. А мясо-то от сусликов куда девать? Не выбрасывать же. Мы всю войну на сусликах жили. Мужики не первый год на фронте, кто будет за отарой должным образом ухаживать? Вот и ели суслятину. Это мясо мало того, что вкусное, просто сладкое, так еще и полезное очень. Жир суслиный топили и берегли на случай болезни, как ребенок закашлял, так сразу его суслиным жиром кормили. Только пока мы суслятину всё лето и всю осень ели, пока суслики на зиму не заснут, а осенью они вообще жирные были, когда заснуть готовились, так у нас зимой и так не кашлял никто! А суслятина... Послать детей наловить сусликов, что ли? Я вам их так приготовлю, языки проглотите!

Мама вылетела из-за стола. Моя мама - школьная учительница, приехавшая в эту глушь по распределению, да так тут и осевшая, нечаянно, так сказать. Потому что встретила папу, а потом встретила меня. И за общий стол мама уже не вернулась. Маму тошнило за сараями. Потому что суслик - это та же крыса по сути.

- Как можно за столом гостям предлагать крыс есть? Как можно во всех подробностях рассказывать, как этих крысят готовить? Как я в следующий раз у твоей родни за стол вообще сяду, а вдруг меня тут суслятиной накормят?

Это мама по дороге домой папе высказывала. Он ей - что мама не уважает его семью, вылетела из-за стола, как будто там так приготовили, что тошнит, как будто тёть Наташа готовить не умеет, а у неё всё очень, очень вкусно! А мама, получается, гостеприимством пренебрегает. А мама... Вот сейчас думаю: да оба правы были, оба. Просто - разные предки, разные традиции и обычаи. У меня поедание сусликов никакой брезгливости не вызывало, мне их просто очень жалко было, они такие маленькие, хорошенькие... Свистят так мило, просто песенки свои поют. А их в чугунок и слопать.

А план на отлов сусликов был, это я хорошо помню. Брат мой Вовка на четыре года старше меня был, ему этот план уже достался, а я еще маленькая была, меня не коснулось. Но и шкурки суслиные, растянутые на просушку, помню, и как ждали заготовителя, который приезжал в посёлок раз в месяц, и мы с Вовкой отправлялись ему эти шкурки сдавать и получать за них по 10 копеек, это же целых пять рублей можно было заработать, а то и больше! - и это я хорошо помню.

Написала цену по памяти, после чего пошла информацию искать, сколько же стоила шкурка суслика. И в самом деле, 10 копеек.

http://globalchess.ru/ussr/ussr_fur4.php
http://globalchess.ru/ussr/ussr_fur4.php

Ни разу не видела изделий из шкурок сусликов. Я вообще до сегодняшнего момента считала, что шкурки сусликов нужны были просто как подтверждение тому, что столько-то грызунов уничтожено. А оказывается, даже фабрика такая была, в Дубовке, кстати. Надо мне в Дубовку съездить, не только на дуб посмотреть. "Главной достопримечательностью торгово-промышленной части Дубовки была её фабрика по обработке суслиных шкурок. Из них шили шубы, дублёнки, поддёвки, шапки и множество других изделий, отличавшихся практичностью и изяществом. Изделия уходили на продажу далеко за пределы Саратовской губернии (именно её частью в те века являлась Дубовка). А суслиный жир и сегодня пользуются особой популярностью, как эффективное средство против туберкулёза."

И Сталинградский кожевенный завод, оказывается, тоже принимал суслиные шкурки, из них "делали рукавицы для рабочих, восстанавливающих Сталинград, и теплые телогрейки."

Честно говоря, я с трудом представляю себе рукавицы из шкурок сусликов. Для меня суслик это же даже не кролик, это скорее хомячок. Крупный хомячок. Там шкурка-то размером с ладонь взрослого человека.

Я помню, как во времена моего детства суслики считались вредными грызунами и борьба с ними велась в государственных масштабах. Про "сусликовые войны" не слышали? «В колхозе пионеры уничтожили 64 семьи сусликов. За год каждый суслик съедает 10 кг зерна. Если считать, что в одной семье сусликов в среднем пять зверьков, то сколько всего зерна сберегли пионеры? И сколько могли бы сберечь, уничтожив 85 семей сусликов?»

Мне сусликов всегда было жалко. Мне казалось - они миленькие и безобидные. Ну сколько они там этого зерна съедят? Это зерно же просто сыплется из машин, которые от комбайнов в поле на ток едут. На обочинах же этого зерна просто дорожками насыпано. Почему считается, что вот в поле из-за сусликов мы теряем больше, чем из машин рассыпаем? А потерянное при перевозке зерно кто-нибудь считал? Почему-то дыры в бортах грузовиков никто не спешил заделывать, зато землю с "кукурузников" отравой посыпать, чтоб сусликов травить ежегодно - на это деньги были.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...

Совсем не та степь, когда в ней не слышен свист сусликов, совсем не та.

В целом с сусликами произошло примерно то же, что и с воробьями в Китае во времена «культурной революции», которых тоже объявили вредителями и почти поголовно уничтожили. Зерна больше не стало, а воробьёв потом пришлось покупать за границей. Сусликов пока не покупают, но в Молдавии и в Украине европейский суслик уже занесён в национальные Красные книги, а в Польше, Чехии и Венгрии ему присвоен статус охраняемого животного.

А у меня к этому зверьку чувство глубокой благодарности. За восхитительные звуки-свист в детстве, которые раньше жаворонков сообщали, что весна пришла. И за то, что предки мои - выжили.