Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда не хватает сил.

Стрессовая нагрузка становится постоянным фоном современного ритма жизни. И мы раз за разом пытаемся усилить этот стресс дополнительной нагрузкой; уж я-то это на себе испытал: загруженность на трёх работах истощали внимание в конце дня, и не только внимание, но и силы. Какое там читать, заниматься написанием статей, спортом или обучаться чему-то новому! А ведь было желание и на первое, и на второе, и на третье...

При такой загруженности, люди обычно поставлены в такое положение, когда они вынуждены отказаться от своих творческих замыслов или от планов по саморазвитию. Поэтому имеет смысл перечислить несколько сторон нашей жизни и наших особенностей, над которыми мы можем поработать и вернуть себе наше внимание, наши цели, нашу жизнь. Как правило, потеря внимания - один из первых симптомов хронической усталости или даже выгорания.

1. Не гоняйтесь сразу за двумя зайцами. Многозадачность далеко не для всех. Если вы хотите вместо отдыха расписать вечер сразу под выполнение трёх проектов, то рано или поздно ваш организм просто откажется работать по такому графику. Отдых - это не просто слово из пяти букв, а необходимость для тела, психики, иммунитета. Если вы перегружаете объём внимания несколькими задачами, следующими друг за другом с минимальным перерывом, то ваш мозг просто не сможет переключаться, потому что мозг - это не компьютер.

2. Не передайте. Особенно на ночь или ночью. Если вы периодически переедаете, то ответной реакцией организма будет желание переварить пищу в горизонтальном положении. Просто потому, что на переваривание как тяжёлой пиши, так и её избыточного количества требуется больше энергии организма и он, по принципу экономии, "не захочет" тратить её на какие-то менее важные дела.

3. Избавьтесь от безотказности. Подумайте, может стоит научиться говорить "нет", чтобы избавиться от кучи дел, которые не являются по-настоящему вашими. Может пришла пора кого-то согнать с удобного положения на вашей шее? Чаще всего, время на себя появляется сразу тогда, когда вы начинаете учиться отличать своё от чужого и спокойно отказываете. Желание быть хорошим - частая причина безотказности. Но "удобный" и "хороший" не являются синонимами.

4. Наведите порядок на своём рабочем месте и в своём доме. Думаете, это не важно? Ошибаетесь! В той атмосфере, где уют и порядок, больше стимула для самопроявления, чувства свободы и желания дышать полной грудью. Напротив, залахламленное рабочее место давит своим беспорядком и дискомфортом. Наше сознание привыкает к чистоте и порядку и из поля внимания уходят раздражающие факторы.

Мелочи, на первый взгляд, но когда мы уделяем им внимание, то наш быт, работоспособность, мотивация изменяются в лучшую сторону.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru