Найти в Дзене
КультPROсвеТ

Раньше было лучше. Как 70-летний Годзилла стал Королём монстров... и при чем здесь Рэй Брэдбери.

В этом году титульный монстр отмечает свое 70-летие. При этом история Годзиллы как самого монстра (кайдзю), так и франшизы началась с… Рэя Брэдбери.

Рэй Дуглас Брэдбери
Рэй Дуглас Брэдбери

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городке в округе Лейк штата Иллинойс под названием Уокиган. Обладая буйным воображением, он начал писать с 12 лет. В 17 лет вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов». Тогда его первые рассказы начали публиковаться в различных дешевеньких журналах (на дворе была Великая депрессия). К 22-м годам писательство стало его основной профессией. Но только вышедшие в 1950-м году «Марсианские хроники» принесли ему славу. С этого момента карьера Брэдбери пошла в гору. Но в рамках истории о Годзилле нас интересует его рассказ «Ревун», опубликованный в 1951 году в газете «The Saturday Evening Post».

-2
Ревун - прибор, применяемый в туманную погоду на судах, маяках и буях для подачи звуковых сигналов, как правило, низкого тона, слышимых на большом расстоянии.

В рассказе подобный прибор привлекает к маяку морское чудовище, похожее на динозавра, которое приняло сигнал маяка за брачный зов.

«Ревун», 1951г.
«Ревун», 1951г.

Весьма туманное сходство с Годзиллой, пока…

В то же время в разработке находился фильм с рабочим названием «Чудовище из глубин океана». Фильм повествует о вымышленном динозавре - редозавре, который выходит из анабиоза в результате испытания атомной бомбы за Полярным кругом и начинает продвигаться к своим древним нерестилищам, на территории которых нынче стоит Нью-Йорк.

А причем здесь Брэдбери?

Дело в том, что фильм в итоге вышел под названием «Чудовище с глубины 20 000 саженей». И именно под таким названием первоначально был опубликован рассказ Брэдбери. Создатель спецэффектов Рэй Харрихаузен, а по совместительству друг Брэдбери, показал рассказ продюсерам, Джеку Дитцу и Хэлу Честеру. Те, зная о растущей популярности Брэдбери пригласили его к себе и показали наброски сценария, куда уже включили сцену с разрушением маяка из рассказа. Брэдбери отметил, что монстры из сценария и рассказа вполне могут быть одним и тем же существом.

Кадр из фильма «Чудовище с глубины 20 000 саженей»
Кадр из фильма «Чудовище с глубины 20 000 саженей»

С этого момента дизайн монстра стал разрабатываться с оглядкой на физиологию динозавра. До этого рассматривались варианты гигантского осьминога, мегалодона или же библейского левиафана. При этом Харрихаузен не хотел, чтобы он был похож на классического динозавра из далекого прошлого. Поэтому создал своего редозавра больше похожим на дракона. Так редозавр обзавелся головой украшенной рядом из шипов продолжающихся до кончика хвоста. Может передвигаться как на четырех, так и на двух лапах.

Существует мнение, что редозавр получил свое название в честь своего создателя - Рэя Харрихаузена. Дело в том, что английское написание зверюги – Rhedosaurus. Но сам Харрихаузен эту идею опровергал и считал чистым совпадением.

Редозавр
Редозавр

Вот теперь мы имеем динозавроподобного монстра с шипами, разбуженного ядерными испытаниями. Злого и голодного настолько, что отправляется крушить мегаполис. Да, редозавр послужил вдохновением для образа Годзиллы. Вот только в «Чудовище с глубины 20 000 саженей» 1953 года (в СССР транслировался под оригинальным рабочим названием «Чудовище из глубин океана») не несет в себе антимилитаристского посыла и страха перед ядерным оружием. Редозавра пробуждают при помощи ядерного оружия и при помощи него же отправляют на покой. Вечный.

С Годзиллой же все иначе. Он изначально задумывался как ядерная угроза исходящая от США. И в фильме на это делаются жирнющие намеки. Некоторые персонажи, которые еще не сталкивались с Годзиллой говорили буквально следующее: «Я пережил/а бомбардировку Хиросимы/Нагасаки. Переживу и какого-то Годзиллу!» Большинство, естественно, встречу с Годзиллой не пережило. Режиссер Исиро Хонда задумал сцену разрушения Годзиллой Токио, как аллюзию на ядерный взрыв, снятый в замедленной съемке.

-6

Как и редозавр, Годзилла – доисторическая амфибия, пробудившаяся и получившая силу в результате испытания ядерного оружия. В этот раз в рамках реальной программы «Касл Браво». Когда США в ходе испытания термоядерного оружия взорвали 15-тимегатонную бомбу под названием «Креветка» на атолле Бикини. Ее взрыв привёл к сильнейшему радиационному заражению окружающей среды. Уровень радиации в двухстах километрах от эпицентра превышал уровень в эпицентре ядерных испытаний на полигоне в Неваде. Досталось всем: людям в бункере на атолле Бикини, на кораблях ВМФ США в 50 км от атолла, на атолле Ронгерик в 240 км. А также японскому рыболовному судну «Фукурю-Мару» («Счастливый дракон») промышлявшего в 170 км от атолла. Позже, правительство США признало, что зона радиоактивного загрязнения была куда больше заявленной, и могли пострадать другие рыболовные суда. Но в первые дни речь шла только о «Фукурю-Мару».

«Фукурю-Мару» в порту перед отплытием. Сейчас судно законсервировано и находится в выставочном зале Tokyo Metropolitan Daigo Fukuryū.
«Фукурю-Мару» в порту перед отплытием. Сейчас судно законсервировано и находится в выставочном зале Tokyo Metropolitan Daigo Fukuryū.

Корабль и экипаж накрыло облако радиоактивной пыли. В результате экипаж заразился лучевой болезнью (радист судна Айкити Кубояма - умер), груз признали негодным. По итоговым оценкам Японии было уничтожено около 50 тыс. тонн рыбы, пострадало 856 японских рыболовных судов с общей численностью экипажей около 20 тыс. чел. Радиоактивное загрязнение и гибель людей стали поводом для массовых антиядерных демонстраций как в Японии, так и во всём мире. Это привело к существенному пересмотру оценок радиационных последствий ядерного взрыва, которые прежде недооценивались и серьёзному пересмотру существовавших взглядов на ядерное оружие.

«Фукурю-Мару»
«Фукурю-Мару»

Антиядерная позиция нашла отражение в первоначальном рассказе фантаста Сигеру Кайама. К нему обратился продюсер со студии Toho, Томоюки Танака, которому пришла идея объединить «Чудовище с глубины 20 000 саженей» с инцидентом «Фукурю-Мару». Кайама воспринял идею буквально. Каяма позаимствовал большинство сцен из фильма «Чудовище с глубины 20 000 саженей» (в том числе и с маяком) и сдобрил все это критикой в отношении использования ядерного оружия. Ни о каких аллюзиях или метафорах речи не шло. Сценарий Кайамы стартовал с показа реальных кадров негативных последствий использования ядерного оружия, в том числе с использованием кадров с «Фукурю-Мару».

Назначенному режиссеру будущего фильма Исиро Хонде такой лобовой подход не пришелся по душе. Вместе с Такео Муратой они принялись править сценарий. Первым делом отказались от реальных кадров, но не отказались от концепта. Так вступительная сцена фильма где Годзилла уничтожает судно - это прямая отсылка на инцидент с «Фукурю-Мару». Сцена произвела сильное влияние на восприятие со стороны японских зрителей, в памяти которых были свежи воспоминания об инциденте.

Исиро Хонда
Исиро Хонда

Также изменилась концепция представления Годзиллы. Кайама планировал продемонстрировать Годзиллу во всем его величии уже на острове Одо. Но Хонда от этой идеи отказался. Тут, как и в случае с Робокопом – одноименный персонаж изображен на постере, но раскрытие внешнего вида в фильме происходит постепенно. Сначала нам демонстрируют результаты действий Годзиллы. Потом презентуют его сущность через легенды коренных жителей и дают ему имя. Потом в кадре мелькают лишь фрагменты его тела. И только когда все убеждаются, что угроза реальная, а не вымышленная – нам показывают Годзиллу во всем его величии.

Первая встреча с Годзиллой
Первая встреча с Годзиллой

Переработав сценарий, Хонда и команда приступили к съемкам фильма «Гигантский монстр с глубины в 20 000 миль». Исполнительный продюсер Ивао Мори углядел в этом явные проблемы с авторскими правами. Схожий сюжет – еще куда ни шло, - можно отбрехаться. Тем более, что фильм планировался для демонстрации на внутреннем рынке. А вот схожее название обязательно привлечет ненужное внимание. В итоге название сократили до «Проект G». При чем под «G» понималось слово Giant (гигант). Имя «Годзилла» появилось куда позже. Студия Toho провела конкурс на лучшее имя для монстра. По легендам – победило прозвище одного работника со студии Toho. Он отличался внушительными физическими данными одновременно с неповоротливостью. В 2003 году в специальном выпуске, посвященном «Годзилле», утверждалось, что настоящее имя сотрудника – Сиро Амикуру. Само же слово Годзилла - комбинация японских слов «горира» (ゴリラ, горилла) и «кудзира» (鯨 (くじら), кит). Да, по-японски Годзилла – это Годзира.

У японцев не было ни времени, ни средств, ни специалистов на дорогую по тем меркам покадровую анимацию. Поэтому в целях экономии создали костюм, внутрь которого поместили актера. Как «Чудовище с глубины 20 000 саженей» проложил дорогу на экран гигантским радиоактивным монстрам. Так «Годзилла» проложил дорогу в индустрию актерам в костюмах этих самых монстров.

-11

Актеры в костюме Годзиллы испытывали те же трудности, что и Питер Уэллер в костюме Робокопа – огромный вес (около 100 кг), отсутствие вентиляции и ограничение видимости. Каркас самих костюмов состоял из проволоки и бамбука (Япония-же). Для придания формы каркас покрывали тканью и подушечками. А сверху все заливали латексом. Кислород подавали внутрь костюма через специальные трубки, которые отстегивали в момент съемки. Но нередко они отрывались в самый неподходящий момент.

Были сделаны и небольшие куклы для кадров крупным планом. В эти же куклы был встроен специальный распылитель, имитирующий атомное дыхание Годзиллы. Именно поэтому в первых фильмах атомное дыхание выглядит более естественно - как поток раскаленного пара. В то время как в более поздних фильмах - как лазерный луч Звезды Смерти. При этом никакого внятного объяснения изменения природы этой суперспособности никто дать не удосужился.

Атомное дыхание Годзиллы
Атомное дыхание Годзиллы

Почему костюмЫ?

Потому что для каждого последующего фильма во франшизе шили новый костюм. Из-за этого внешний вид Годзиллы отличается от фильма к фильму. Актеры, что играли Годзиллу, не стеснялись подходить к специалистам ответственным за спецэффекты и вносить коррективы в костюм.

В первой версии костюма было неудобно курить.
В первой версии костюма было неудобно курить.

Во время эпохи «Хэйсэй» в костюмах стала применяться аниматроника, из-за чего они стали весить еще больше. Что также не способствовало повышения удобства и безопасности.

Бывали на съемках и несчастные случаи.
Бывали на съемках и несчастные случаи.

К съемкам Хонда подошел максимально ответственно. В первый же съемочный день он раздал съемочной группе сценарий и обратился с просьбой, если кто-то не уверен в успехе фильма – пусть сразу покинет проект. Большая часть сцен снималась на стоянке студии Toho. А в натурных съемках не стеснялись задействовать и местных жителей. Также студии удалось добиться разрешения у Сил самообороны Японии снять на камеру учебные стрельбы. В итоге, правда, этого материала не хватило и пришлось снова обращаться к военным, чтобы получить доступ к архивным кадрам времен Второй мировой войны.

Итак, сюжет фильма стартует с уничтожения двух кораблей неизвестной силой, аккурат после испытаний «Касл Браво». Главными героями являются капитан спасательного судна Хидето Огата и его девушка Эмико Яманэ. Нужны они лишь для того, чтобы связать воедино все сюжетные линий.

Хидето Огата и Эмико Яманэ
Хидето Огата и Эмико Яманэ

Первая: сосредоточена на (тщетных) попытках правительства Японии остановить Годзиллу и спасти жителей.

Вторая: рассказывает об ученом-палеонтологе Кахее Яманэ, отце Эмико, что выступает за защиту Годзиллы с целью последующего изучения.

Третья: фокусируется на бывшем возлюбленном Эмико, профессоре Дайсукэ Серидзаве, который изобрел «Кислородный разрушитель» способный уничтожить Годзиллу. Но не спешит его использовать.

Все три сюжетные линии отражают взгляды создателей (продюсера, автора черновика, режиссера) на самого Годзиллу. Продюсер Томоюки Танака говорил, что основной темой фильма является ужас перед атомной бомбой. Это не только разрушения, что несет Годзилла. Но и использование научных исследований в военных целях. В фильме доктора Серидзава отказывается использовать «Кислородный разрушитель» поскольку понимает, как только он его использует, сверхдержавы мира тут же превратят его в оружие.

Режиссер Исиро Хонда рассматривал Годзиллу как неистовую силу природы. Для него, как и для доктора Яманэ, Годзилла не злодей, а лишь стихийное бедствие.

А для Сигеру Кайамы Годзилла - прямая и явная угроза, которую необходимо остановить. Для чего и были задействована мощь Сил самообороны Японии. Профессора культурной антропологии в Университете Дьюка в США, специализирующиеся на современном японском обществе, Энн Эллисон, Томас Шнелльбекер и Стив Райфл, высказали предположение, поскольку испытание атомной бомбы, разбудившее Годзиллу, проводилось Соединенными Штатами, фильм в некотором смысле можно рассматривать как обвинение Соединенных Штатов в проблемах и борьбе, которые пережила Япония после окончания Второй мировой войны.

Казалось бы, фильм спекулирующий на трагедии, что выпала на долю рядовых японцев в конце войны, а также инциденте с «Фукурю-Мару» обречен на провал. Этого же мнения придерживались и критики. Вот только фильм понравился критикам американским, которые не забывали сделать ремарку, что отечественные фильмы о гигантских монстрах все же лучше, что даже спецэффекты в «Кинг-Конге» 1933 года более убедительны. Но были и такие как Люк Томпсон из Dallas Observer, который ответил на негативную критику фильма следующим образом: «Это не ваше стандартное бестолковое буйство монстров!»

А еще фильм понравился японским зрителям. Зрители видели в Годзилле жертву. Годзилла пострадал от ядерных испытаний США, как и жители Японии от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Именно тем, что японцы ассоциировали себя с Годзиллой, можно объяснить постепенное превращение его из угрозы в антигероя.

Задействованные на главных ролях актеры тоже пришлись зрителям по вкусу. Настолько, что они не раз появлялись в запомнившихся образах в различных фильмах вселенной Годзиллы.

Акира Такарада - отвечает за образ смелый моряк Хидето Огата. Его персонаж не появился больше ни в одном из продолжений. Но сам актер не единожды он представал в образах бесконечно смелых и самоотверженных персонажей. Астронавт Фудзи («Вторжение Астро-монстра»), лейтенант-коммандер Номура («Побег Кинг-Конга»), репортер Ичио Сакаи («Мотра против Годзиллы») - во всех этих ролях безошибочно угадывается моряк Огата. И только в фильме «Годзилла против морского монстра» ему досталась роль грабителя (пускай и благородного). А вот в «Годзилла против Мотры» (да, Toho еще те фантазеры) на главную роль его уже не позвали. Да и в «Годзилла: Финальные войны» - тоже. Планировалось, что Такарада появится в фильме Гаррета Эдвардса. Но в итоге сцены с его участием вырезали.

Момоко Кочи - любовный интерес Хидето Огата и Дайски Серидзавы, Эмико Яманэ. Именно ее персонаж находит способ победить Годзиллу. В других фильмах она появилась лишь один раз. Но зато она повторила свою роль из первого фильма. Таким образом фильм «Годзилла против Разрушителя» стал одним из прямых сиквелов «Годзиллы» 1954 года.

Момоко Кочи назвала свою дочь в честь своей героини - Эмико.
Эмико Яманэ («Годзилла»), 1954г.
Эмико Яманэ («Годзилла»), 1954г.

Такаси Симура сыграл отца Эмико, профессора палеонтологии Кахея Яманэ. Этот умудренный годами профессор выступает за сохранение и изучение Годзиллы. Симура вновь появился в роли профессора в прямом сиквеле «Годзилла нападает снова» 1955 года. А фотографию актера можно заметить и в «Годзилле против Разрушителя». Ученых Симура сыграл и в фильмах «Гидора, трёхголовый монстр» и «Франкенштейн против Барагона». И лишь в «Мотре» удостоился роли редактора.

Профессор Кахей Яманэ  («Годзилла»), 1954г.
Профессор Кахей Яманэ («Годзилла»), 1954г.

Больше всего зрителям запомнился Акихико Хирата в роли блестящего, но неуравновешенного молодого ученого Дайсуке Серидзавы. Роль идеальнро подошла ему по типажу, и в будущих фильмах Toho он продолжил сниматься в этом амплуа в большинстве фильмов франшизы.

Под таким давлением японским критикам пришлось в срочном порядке «переобуваться». И это не удивительно, ведь фильм задумывался не как попсовое развлечение, а как политическая критика с явным антиядерным посылом. В сцене разрушения Годзиллой Токио больше драмы, чем во всей франшизе MonsterVerse вместе взятой. Например, эпичная сцена гибели журналистов, что ведут репортаж до конца, осознавая, что не смогут спастись от приближающегося монстра. Или сцена в горящем здании, где мать в слезах успокаивает дочь постоянно повторяя: «Не бойся! Мы скоро встретимся с папой!» - и спустя 70 лет пробивает на эмоции. Нет, в сериале «Монарх: наследие монстров» попытались сделать нечто подобное в сцене на мосту, когда автобус со школьниками срывается вниз. Но сделано крайне неумело. Да еще и пару эпизодов спустя нам зачем-то показали, что героиня больше переживает не о своих подопечных, а о подруге, что была в том же автобусе, полностью обесценив потенциально хорошую драматическую сцену.

А вот американские критики пытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Конечно же их фильмы о гигантских монстрах были на порядок выше (сарказм!), вот только именно Годзилла, а не редозавр считается родоначальником всех экранных гигантских монстров и остается самым узнаваемым из них. За что и получил титул «Король монстров». Собственно, именно под названием «Годзилла, Король монстров!» фильм вышел в мировой прокат и популяризовал этого кайдзю. Дело в том, что фильм «Годзилла» изначально снимался для внутреннего рынка и никто даже не помышлял о мировых релизах. Но после его очевидного успеха в 1955 году продюсер Эдмунд Голдман выкупил у студии Toho права на распространение за рубежом. Одновременно с этим он договорился, что фильм будет перемонтирован с целью понравиться американской аудитории, поскольку иностранные фильмы в то время не привлекали широкую публику. Так в фильме появился репортер Стив Мартин сыгранны Рэймондом Берром. Теперь он наравне с Огатой и Эмико выступает связующим звеном. Новые кадры снимались при помощи дублеров актеров оригинального фильма. А где было необходимо показать Мартина одновременно с другими героями применяли монтаж. На английский фильм дублировали частично чтобы все выглядело аутентично. А еще из фильма вырезали все отсылки на испытания водородной бомбы на атолле Бикини, радиоактивное заражение тунца и, разумеется, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Из-за чего фильм получился стерильным, безыдейным и малопонятным.

Хоть ремейк получился объективно хуже оригинала (критикам он понравился еще меньше), тем не менее это был первый японский полнометражный фильм, добившийся коммерческого успеха в США и ставший международным хитом.

Фильмы о Годзилле заняли почетное место в истории кинематографа. Он стал объектом пародий, плагиата и, самое главное, почитания. На экраны полезли тысячи гигантских радиоактивных монстров, большинству из которых даже посчастливилось столкнуться с Годзиллой в одном кадре. А некоторые, как например турбореактивная черепаха Гамера, обзавелись своими собственными киновселенными. С Годзиллой начали выходить игрушки, мультсериалы, детские телепередачи, комиксы (ему даже довелось сразиться с Мстителями). Годзилла вместе с другими культовыми киномонстрами «снялся» в клипе Number of the Beast группы Iron Maiden.

Iron Maiden
Iron Maiden

Не стеснялись эксплуатировать не только внешний вид, но даже звук. Знаменитый характерный двусложный рев использовался в семплах различных групп, а также зачастую в пародийных целях. Гигантский пряничный человечек из мультфильма «Шрек-2» издает те же звуки, что и Годзилла. Этот рев создал композитор Акира Ифукубе, просто потерев перчаткой, покрытой сосновой смолой, по струнам контрабаса, а затем замедлил воспроизведение.

Многие режиссеры отмечали влияние «Годзиллы» на свое творчество (с поправкой на патриотизм разумеется). Самый очевидный пример: Стивен Спилберг и его «Парк Юрского периода». В итоге Годзилла даже получил звезду на Голливудской аллее славы в 2004 году к своему пятидесятилетию. В конце концов у всех сложилось впечатление, что персонаж находится в общественном достоянии, что привело к судебному разбирательству со стороны Toho.

А после вышел первый за 70 лет полноценный ремейк - «Годзилла: Минус Один».

И прежде чем перейти к ремейку стоит вспомнить прямые продолжения фильма 1954 года.

Раньше было лучше | КультPROсвеТ | Дзен

Не забывайте подписываться на канал. Впереди еще много интересного.
Спасибо!
Как 70-летний Годзилла стал Королём монстров... и при чем здесь Рэй Брэдбери. - КультPROсвеТ