Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,3
- IMDb - 6,6
Жанр: биография, музыка, драма, мелодрама
В прошлом году была «Тар» Тодда Филда, в этом году «Маэстро» Брэдли Купера. Видать мода на байопики про дирижёров пошла для наградного сезона. Тем не менее, второй режиссёрский проект Купера (снова о музыке) рассказывает историю композитора и дирижёра Леонарда Бернстайна, красиво передавая на экране временные эпохи. Но сразу выделюсь, первая половина хронометража выдалась слишком пустой, не смотря на важные детали жизни Лео.
Нас встречает в экспозиции пожилой композитор, размышляющий о прошлом, философствуя и делая небольшую подсказку для зрителя. Весьма круто смотрелся Брэдли Купер в образе седовласого маэстро: смесь Стива Мартина и Эрика Робертса. Первыми кадрами Купер хочет показать, что его герой прошёл через многие творческие и семейные трудности. Безусловно, биография композитора интересная, но нас бросают в начало Второй Мировой войны, где режиссёр через монохромное (чёрно-белое) изображение знакомит зрителя с виртуозом.
Пара фраз, один концерт, спасённая репутация и вот... слава начала приходить. Вечеринки проносятся одна за другой, пока нам не представляют юную актрису Фелицию Монтеалегре, которая прибыла в Нью-Йорк за славой и признанием. Возможно, в этом задумка Брэдли, но всю первую часть фильма Кэри Маллиган тянет на себе. Леонардо не вызывает впечатления. Вот его осознание романтического пристрастия, которое лихо замечает Фелиция. Нам показывают в стиле бродвейского мюзикла монтажные склейки: герои сидели за столом, как сразу же вбежали на сцену театра.
Любовь, развитие отношений, а о заслугах маэстро мы узнаём только по новостям. Нет реализации, нет репетиций. Возможно, всё дело в том, что первая часть ленты принадлежит девушке, а она актриса. Поэтому зрителю не дают лицезреть творения главного героя. А они, безусловно, есть: новостные сводки заполоняют просмотр о постановках знаменитых пьес, о руководстве нью-йоркским оркестром. Пока мы не подкрадываемся к семейному вопросу.
Вторая половина фильма, уже в цветном изображении, так как прошло достаточно времени (цветной кинематограф чаще стал использоваться в начале 1950-х), позволила взглянуть на уже уважаемого виртуоза. На удивление, лента будто приобрела второе дыхание. За Купером приятно наблюдать, он вжился в роль на сто процентов. Мы видим и репетиции, и выступления. Будь то концерт в церкви, будь то представление в большом концертном зале.
Брэдли выкладывается по полной программе. Одновременно с музыкой зрителю показывают плохие и хорошие стороны как отца, так и мужа Лео. Семейные споры, неурядицы, чтобы показать истинный выбор человека его профессии. Чтобы стать таким успешным и знаменитым, постоянно творить и создавать нечто прекрасное, необходим выбор: семья или творчество. В этом и строится конфликт третьего акта, когда, зная о наклонностях мужа, Филиция, словно мать-одиночка, растит детей, а Леонардно всё выступает и гастролирует. Это тяжело для всех членов семьи, но маэстро не замечает данного дискомфорта.
Поэтому чем величественнее и грандиознее Купер выглядит перед зрителем, чем больше Леонардо отдаётся работе, тем драматичнее складываются обстоятельства на другом фронте. Это противостояние и передал Брэдли. Красиво, драматично, но, опять же, первая часть фильма не впечатлила.
Да, Леонардо Бернстайн был великим композитором и дирижёром, но Брэдли Купер уделил этому величию совсем мало экранного времени. Поэтому поначалу ты задаёшься вопросом: о чём фильм? Про кого – понятно, но о чём именно? Искусство, талант, личная жизнь? Купер, конечно, как актёр прекрасно воплотил Бернстайна, но как режиссёр не дал толкового вступления.
Брэдли Купер "Маэстро" (2023)
"Maestro"
Другие номинанты в категории "Лучший фильм" на Оскаре-2024: