Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 8,5
- IMDb - 8,5
Жанр: биография, драма, история
На премьере фильма «Довод» в 2020 году Роберт Паттисон дарит Кристоферу Нолану книгу об атомной бомбе. С тех пор мысль режиссёра была направлена на историческую биографию, ведь бомба в «Доводе» нужна для инверсии (SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS), а что если показать миру историю создания атомной бомбы? Это переросло в байопик о Роберте Оппенгеймере – «отце атомной бомбы», который режиссёр снял в своей любимой манере – игре со временем.
Поразительный актёрский состав, представление биографии физика сразу с трёх сторон и постепенное нагнетание, чтобы показать великие преобразования в науке и в истории вооружений. Картина берёт начало с ветви допроса Роберта, когда после запуска его проекта система решила показать, кто главный в этой стране. Мы видим прекрасное преображение Киллиана Мёрфи, который из-за прекрасных голубых глаз выдаёт лучший перфоманс в своей карьере. Одновременно, в прошлом, перед нами физик-практикант, который в Кэмбридже кажется таким неумёхой. Это интересное знакомство с героем, когда наблюдаешь за ним с самых низов, чтобы оценить, чего он достиг.
Третья (самая поздняя) по хронологии временная линия представлена в чёрно-белом варианте, чтобы и отличить промежутки, и дать оценку всем прошедшим испытаниям, трудностям и проблемам. Лента не выделяет перед нами сразу избранного человека, а, наоборот, выпячивает пороки, негативные отзывы, плохое впечатление людей от главного героя, чтобы показать основной лейтмотив всей истории – гениальность не значит мудрость.
Позже, когда зритель уже познакомился с основным кастом, с проблемами допроса в рамках одобрения комиссии, сюжет запускает теоретические практики, уроки физики и знакомство с разными учёными. Молодой и амбициозный физик на пороге Второй мировой войны. Режиссёр прекрасно вплетает военные события, чтобы сопоставить значимость Роберта на фоне других физиков.
Фильм затрагивает много теорий расщепления атомов, показывает возможные исходы тех или иных опытов. Визуальная составляющая в совокупности с монтажом звука позволяет пережить каждый кадр, каждый возможный исход. Радует, что, несмотря на всю ученую подоплёку к созданию бомбы, сюжет не уходит в зубрёжки и термины, не зацикливается на формулах, спорах, но при этом умудряется показать всё. Возможно, в этом и кроется магия масштаба и трёх временных рамок, чтобы не останавливаться на одной науке. События сменяют друг друга быстро, причём Нолан впервые показал интимные сцены в своей работе, чтобы провести прекрасную параллель деятельности Оппенгеймера и перевода текстов на санскрите.
«Я смерть!»
Параллельно исследовательской работе картина переплетает гонку вооружений со шпионажем, имеющим особое влияние в секретных кругах правительства. Коммунисты, социалисты – период, когда под строгими тайнами государств шпионы узнавали и предавали идеи и страну ради первенства мировых держав. Вступление в партию? Уже являет собой некий опасный ход, поэтому, когда мы сталкиваемся со многими людьми, сразу проводится параллель со второй временной линией: все добряки и друзья вначале оборачиваются врагами под гнётом правительства. Именно идеи и взгляды Оппенгеймера разительно отличаются от системы.
Прекрасные кадры опытов и подготовки к испытаниям. Мы переходим от формул в аудиториях до практического использования химических элементов физическими силами. Это прекрасная демонстрация того, на что готово пойти государство, когда великий ум им нужен. Поражает, как здравый смысл и наука сталкиваются с ужасающими целями. С Гитлером не получилось испытать, так давайте отомстим за «Пёрл-Харбор». Вот те взгляды и ненависть сильных мира сего, чтобы показать, что для достижения целей, гуманизм сгнивает в зародыше. Сцена в Белом Доме с выбором... одна из самых эмоциональных и ошеломляющих. Роберт начинает осознавать, а военные уже запланировали всё наперёд.
Кадры испытаний, взрывы – это визуально-звуковой оргазм, что выражается в демонстрации «грибов» и проведением ужасающих параллелей. Когда режиссёр задумал фильм, он не знал про события 2022 года, но идея и взгляды Оппенгеймера подходят под прошлый год. Это надо же так выразить. Пугает радость и праздники в честь Роберта, чтобы вскоре перейти к... Хиросиме и Нагасаки.
Вот фильм плавно собирает события для второй временной линии, чтобы плавно вклиниться с хронологию. Ошеломлённый Роберт, выражающий эмоции и осознающий последствия, беседа с Альбертом Эйнштейном и расплата. Именно после всех военных событий Роберт сталкивается с расчётливой местью и силами власти. Здесь картина подключает хитрые уловки и подставы, чтобы сначала показать, как всё было, а уже потом описывать каждое осведомлённое лицо. В целом, лента показывает, что: «сейчас ты им нужен, а надоешь — они тебя выкинут, как прокажённого. Их принципы, их кодекс — всего лишь слова, забываемые при первой опасности. Они такие, какими мир позволяет им быть». Сюда очень чётко подошли слова Джокера из «Тёмного рыцаря».
В итоге, фильм демонстрирует влияние власти и целостность системы. Поставить свою точку зрения? Ни в коем случае! Это приводит Оппенгеймера к проникновенному диалогу с Эйнштейном и блистательной актёрской работе Киллиана Мёрфи. Разоблачение в третьем акте – словно ода всем ветвям повествования, когда лицемерие срывает истинное обличие.
Кристофер Нолан подарил отличный байопик, смонтированный в трёх временных линиях, чтобы рассказать о гениальном уме в лапах правительства. Можно смело заявить, что «Оппенгеймер» – это реабилитация за чрезмерно перегруженный палиндром «Довод». А за актёрский состав – отдельное спасибо.
P.S. Нолан гений!