Здравствуйте.
Думаю, что логопеды со мной согласятся, что словесные игры обладают прекрасным потенциалом для развития ребёнка: его речи, мышления, внимания. А несомненным плюсом является то, что играть в них можно везде, так как чаще всего для этого ничего не надо:
- на прогулке;
- по пути домой;
- в машине;
- во время уборки;
- во время готовки (взрослые варят, дети режут салат – самое прекрасное время пообщаться).
Вариантов очень много. Я предложу несколько известных, но часто обделенных вниманием, игр.
Варианты только разговорные:
1. Ассоциации.
Эта игра не для самых маленьких. Но можно её уже пробовать лет с 5. Количество участников любое: первый называет слово, второй к нему ассоциацию, третий ассоциацию ко второму слову. Круг может повторяться столько, сколько захочется. Замечательно играется вдвоем. Бывает очень интересные ассоциации, которые вызывают вопросы. Их здорово задать, развить тему, узнать ребёнка лучше.
2. Игры типа: «да» и «нет» не говорите, «черное» и «белое» не называйте.
Игра напрямую связана с вниманием. Ведущий задает вопросы, на которые участнику или участникам нельзя называть запретные слова: «да», «нет», «черное», «белое». Можно добавлять другие запретные слова. Интересно не только отвечать, но и задавать вопросы. Тут уже активно подключается мышление: надо придумать такой вопрос, который подразумевает в ответе запретное слово.
3. Цепочка слов.
Всем известная игра, у неё много названий. Надо каждое новое слово начинать с последней буквы предыдущего, не повторяясь. Можно усложнить игру, добавив развитие памяти. Тогда игра проходит по типу снежного кома: игрок повторяет все предыдущие слова и называет новое. И так продолжается, пока кто-то не запнется или, если игроков много, до победителя, человека, который может назвать все слова.
Для усложнения игры можно придумывать слова из определённой группы: города, животные, бытовые предметы и т.п.
4. «Угадай предмет».
Ведущий загадывает предмет, который находится в комнате. Игрок должен вопросами, на которые можно ответить «да» или «нет», получить информацию, которая поможет отгадать предмет. К примеру, загадывается апельсин, примеры вопросов:
— это живое: нет;
— это съедобное: да;
— это круглое: да;
— это красное: нет;
— это сладкое: да;
— это оранжевое: да.
Умение задавать вопросы — это настоящее искусство, которое требует практики. Можно также модернизировать, загадать какого-нибудь персонажа, животное и т.д.
Варианты, где нужен листочек и бумага:
1. Слова на определенную букву.
Лист делится на столбики, каждому дается название. Эти группы могут быть любыми: город, животное, предмет, цветок; имя; профессия. Выбирается буква, и надо заполнить столбики, написав нужное слово на эту букву. Например, загадана буква «н»: Новгород, носорог, нож, нарцисс, Наталья, невролог.
На расширение кругозора работает замечательно.
2. Составление слов.
Всем известная игра, дается одно большое слово, например, «динозавр». Из него надо за 5 минут составить максимальное количество других слов.
3. Не знаю, как называется игра, но я в неё замечательно играла, как в школе с класса 7, так и уже в институте. Играли парта на парту, просто компанией.
Берется лист в клеточку, чертится 4 квадрата: 3*3, 4*4, 5*5, 6*6.
Выбирается любая буква и проставляется по диагонали с верхнего левого угла до нижнего правого. Надо придумать существительные в именительном падеже единственном числе, где эта загаданная буква будет в начале, второй по счету, в середине, в конце (в зависимости от квадрата). Голова думает просто изумительно. Даже одному играть очень интересно.
Прекрасными играми остаются настольные. В своё время я играла в «Крокодила» и «Активити» - последняя очень интересная, подобные игры мы включаем и в коррекционно- развивающую работу, потому что от таких игр прекрасный эффект для речи и мышления. Имаджинариум – игра на ассоциации (есть отдельный детский вариант).
Подборок настольных игр много, можно найти то, что по душе.
Самое главное – что это замечательный досуг с близкими, в такие игры дети и подростки играют потом компаниями. Главное, их надо научить и показать им эти игры. Ну и самим взрослым такие игры чаще всего интересны.
Главное, чтобы игра проходила в доброй, приятной обстановке, без критики и обвинений.
Веду набор учеников на индивидуальные коррекционно - развивающие занятия. Подробности в Вконтакте:
Телеграмм канал: