Найти тему
Издательство "Камрад"

Курсанты... 3

Встреча! Фото автора...
Встреча! Фото автора...

ВОЛОЧАЕВСКИЕ ВЕЧЕРА С ПОДРУЖКАМИ…

Тот приближавшийся праздничный вечер уходящего 1974 года выстраивался с начала осени особенно долгожданным, поскольку готовился состояться первым новогодним балом для курсантов после поступления в ВИИЯ-ВИМО…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/Zb0ODWtBShC6cHhI)

Но при всех ожиданиях буйного веселья вокруг елки ему все же не слишком везло с удачей, так как подготовка к празднику наложилась на первую зимнюю сессию, заявившую о себе жестким полуфинальным испытанием первого года учебы.

Отсюда пока одни пытались разобраться с «хвостами» и бились за баллы личные, другие по велению факультетского командования тянули лямку бала общественного, который ради всех.

А забот навалилось выше крыши. Разработка и уточнение программы вечера, бесконечные репетиции с исполнителями, выстраивание хоровых и прочих массовок, подготовка и разрисовка декораций — все без исключения требовало усилий самоотречения его организаторов в разгар ко всему безразличной сессии.

Но рваться пополам в ответственные моменты дано не каждому, непробиваемым нужно изощренно состояться или просто уродиться. Оттого вместо тусовочных ожиданий за минусами времени и ночной подготовкой верх прибирала на пиках учебы замороченная усталость, быстро перераставшая в вялую апатию ко всему на свете.

Итогом мысли упирались в единственное желание быстрее все пережить и скрыться на первых зимних каникулах. Спросили бы в те моменты перед строем, что важнее каждому — новогодний вечер с девушками или заслуженный отпуск дома, суровые шеренги единым шагом предпочли бы проголосовать за домашние покои.

Несмотря на полгода учебы, лишь в мыслях о доме сохранялся центр мироздания со всеми родными и близкими, кухней с беспрерывной едой у холодильника и заветными подружками, которых новыми не заменить.

«Ну и пусть будет так», — чертыхались напоследок в жестких дилеммах разборчивые курсанты, насвистывая припев из рок-н-рольного хита „Whole Lotta Shakin' Coin' On” от легендарного Jerry Lee Lewis:

Ведь мы крутые.

Так много танцев впереди.

Одним словом, при резких вибрациях духа и изменчивости настроений грозящий праздничный вечер не нес с собой того, о чем хотелось бы мечтать среди непринужденной тусовки. Хотя, если положить руку на сердце, ее ни при каких обстоятельствах не взялись бы отвергнуть даже плотно прибитые ученьем и службистикой первокурсники.

При том, что массовая подготовка к неизбежному с конспектами в руках и ночными бдениями над учебниками продолжала допекать каждым часом и наращиваться нервозной суетой, усиливая подозрения, что все с самого начала катится на самотек, отчего неотвратимое проще отпустить в свободное плавание.

Где-то за месяц до ожидавшегося события, прорвавшись к единственному на территории Института телефону-автомату, потратив пригоршню двушек и не застав своей подружки дома, передал ее озабоченной матушке планы по поводу предстоящего новогоднего бала. По правилам накануне следовало бы подтвердиться.

Но многочисленные препятствия вздыбленного бытования лишили всякой возможности напрямую согласовать детали встречи, в результате чего стороннему могло показаться, что никаких договоренностей не происходило вовсе.

Поэтому в момент начала праздника, поддавшись уныниям грусти, нарочно сидел на кровати в казарме, пытаясь уединенно ковыряться с чем-то малозначимым, лишь охваченный единственной мыслью: «Побыстрее избавиться от терзавших ощущений провалившейся встречи».

Прошло не менее двух часов после открытия концертной программы, поэтому казарма выглядела опустевшей, хотя в каждом кубрике находилось до десятка таких же неприкаянных, избравших предпочтением заняться мелкими бытовыми вопросами взамен веселья праздника. Или собиравшихся туда попозже, качественно приготовляясь к ответственным встречам.

Кто-то проглаживал брюки поверх одеяла, подшивался по вечернему обыкновению и занимался мелкой чисткой, а другие подчеркнутой небрежностью валялись на кроватях, погрузившись в легкое чтиво.

Но все без исключения, оставленные при своих делах, когда за отсутствием курсовых офицеров мешать некому, пребывали законно расслабленными, позволяя себе фланировать по коридору в домашнем обличье, в одних только «бриджах» и неприемлемых с виду белых тапочках.

Внезапно из зоны дневального поста в самом дальнем конце общего коридора раздается нарастающий шум с рубящими интонациями криков, что сразу воспринялось необычным, хотя и не столь тревожным. Такого не услышишь по прибытии на курс дежурного по Институту или курсового начальства, когда единственным отличием выделяются громкие выкрики следуемых команд.

Удивительнее всего стало то, что и дальше шум не прекращался, а быстро усиливался топотом и криками разбегавшихся из помывочной комнаты ребят, которые в одних нижних подштанниках, пытаясь спрятаться и удирая гурьбой от места дневального, неловко сталкивались друг с другом в пространствах сузившегося для них коридора. Нарастала очевидная паника, захватывающая своими волнами все больше неподготовленного для этого помещения.

Когда цунами добралось до нашего последнего кубрика, при полной форме с красной повязкой вырос дежурный сержант по курсу с выпученными от обалделости глазами. Если вспомнить, к слову, минует каких-то 35 лет и станет тот сержант одним из руководителей Верховного суда РФ.

Увидев меня, истошно заорал: «Быстро на выход, к тебе пришли!» Толком ничего не понимая, надевая на бегу сапоги с запутавшимися портянками и накидывая сверху куртку, ринулся к месту дневального.

Еще не добежав до тумбочки, наполнился издалека прицельно неподдельным ужасом — рядом с ней при живом, но вконец растерянном от беспомощности дневальным, мило улыбаясь, кокетливо стояли две неотразимые красотки — визитерши, в одной из которых сразу узнал свою подружку пассию.

Кругом и всюду за чем угодно как могли прятались внештатно оголенные однокурсники, умолявшие взглядами быстрее избавить их от нечаянного позора.

Не промолвив ни слова, приблизился к девчонкам с каменным лицом и, жестко подхватив обеих под ручки, скатился с ними по лестнице с третьего этажа. В таком же лихорадочном безмолвии, не обращая внимания на их радостные лица, проскользнул в вечерней мгле по прилегающей к корпусу казармы территории до «аппендицита», идущего в сторону «высотки».

Лишь ближе к выходу на плац пришел в себя отрезвлением и, выдохнув успокоением, промолвил первым делом: «Ну и шухер знатный вы навели среди военных, надолго его запомнят!» Затем уже стал спокойнее расспрашивать, какой сумасшедшей оказией очутились они в наших грубых и не пользуемых дамским вниманием задворках.

Ответ оказался до удивительности беззаботным, но подчеркнуто женским: «Сам приглашал, и нечему удивляться». Как выяснилось дальше, к положенному времени открытия бала готовились усиленно и прихорашивались почти полмесяца.

Когда прибыли вдвоем к КПП на Волочаевской улице, дневальные солдатики, не заглядывая в списки и не спросив приглашений, галантно пропустили на внутреннюю территорию. Прошли на звуки музыки прямо в Клуб и, расспросив у первого встречного с повязкой, где находится расположение юристов, добрались до казармы.

Поднимаясь на нужный этаж, сами смутились тому, как дежурные с дневальными на площадках, обнаружив в последний момент приближение разряженных юных леди, да еще не скованных чрезмерной скромностью, разбегались с ходу в панике.

Нарушая тем самым обычаи радушных хозяев и исчезая в закоулках комнат и коридоров, словно их застукали за чем-то непристойным. Либо вели себя так, как будто взору предстало нечто убийственное до неописуемости, с чем никак не совладать.

После такого убедительного описания смеялись уже втроем, представив редкую картину, как можно лажануться и сесть в калошу на чистом месте. На невинный вопрос: «Что ужасного успели лицезреть свежим глазком в распахнувшейся наружу казарме?» — ответно последовало ничуть не лукавое: «Вроде ничего особенного, все выглядело естественным, как в обыкновенном студенческом общежитии, где всюду царство собственных порядков».

При многократной разборке с друзьями случившегося под заливистый смех сходились во мнениях, что тема напористого вторжения женщин в мужские общежития, в отличие от мужчин в женские, раскрылась в таком необыкновенном роде не только юморной, но и достаточно познавательной.

Раньше неведомое чувство подсказывало, что существам беззащитным никогда не совладать с военными, особенно при вторжениях на их частную территорию. Но здесь произошло все ровно иначе.

Выходит, глубокими расчетами правят мелкие стереотипы, отвергающие суть поучительного, что не следует игнорировать в будущих расчетах.

А заодно, уместно спросить - как быть, если в напряженных ситуациях правы не другие, а ты сам, когда не бесспорны правила, по которым они или все прочие поступают? Ответ непрост, и его предстоит искать.

Но в тот раз все снова завершилось счастливым концом. Скорее всего, опять благодаря Всевышнему, позаботившемуся о том, чтобы о визите юных дам на самый сложный первый курс у военных не прознала беспокойная матушка подневольного обитателя казарм, к которому прорвались в вечернее расположение непослушные подружки…». (продолжение - https://dzen.ru/a/ZcZKjIsDo1x6XyWT)

Из книги С.Н.ГОЛОВИНА «КУРСАНТЫ», Москва, 2023г.

Чувства курсанта... фото автора
Чувства курсанта... фото автора