Руэллии – полукустраниковые или траявянистые растения семейства акантовые. По данным The Plant List род Руэллия насчитывает 269 видов [1]. Почти все виды родом из Южной или Северной Америки, один вид из Анголы (Африка) и один вид из Йемена (Западная Азия).
Немного истории
Растения рода Руэллия (Ruellia) получили свое название от фамилии французского ботаника Жана Руэлла (Jean Ruelle). В 1536 году за год до смерти он выпустил труд «De natura stirpium», в котором впервые были подробно описаны и систематизированы известные на тот момент растения. Эту книгу использовали в работе как современники Руэлла, например, Кондрад Геснер, человек с энциклопедическими знаниями, так и в дальнейшем все ботаники вплоть до появления в 1753 году основного труда Линнея «Виды растений», и даже позже, например, профессор Казанского университета Карл Фукс. Популярность книги Руэлля, возможно, объясняется еще и тем, что автор добавлял к описаниям вида растений не только информацию про места их произрастания, но также подробное описание запаха растений и вкуса съедобных частей растений. Шарль Плюмье, французский ботаник, участвовавший в экспедициях по центральной Америке, назвал растения данного рода в честь Жана Руэлля, чуть позднее Карл Линней в своем труде также дал название роду. В итоге, имя рода выглядит следующим образом: Ruellia Plum. ex L.
Я расскажу только про один вид руэллии, наиболее распространенный из пяти, используемых в культуре комнатного цветоводства, про руэллию каролинскую (Ruellia caroliniensis (J.F. Gmel.) Steud.). Это неприхотливое травянистое многолетнее растение родом из юго-восточных областей Северной Америки, наиболее широко распространено в Каролине, во Флориде, в восточном Техасе, где произрастает на щелочных песчаных открытых солнцу почвах плоскогорий и субтропических лесов [2]. В США руэллию каролинскую называют дикой петунией из-за внешнего сходства цветков этих растений, но в систематическом плане они совсем не близкие родственники. Так, петуния относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а руэллия – акантовых (Acanthaceae), порядки у этих семейств также разные (пасленоцветные (Solanales) и ясноткоцветные (Lamiales), соответственно).
Руэллия относится к декоративно-цветущим видам. Светло-фиолетовые цветки, имеющие воронковидную форму и окруженные длинными тонкими чашелистиками, красиво смотрятся на фоне небольших темно-зеленых опушенных «бархатных» листьев. Цветы распускаются только на сутки, но на пышном кусте их образуется много и в разное время, так при правильном уходе руэллия обильно цветет с ранней весны до поздней осени. В природе цветки опыляются бабочками, пчелами и колибри [2], в комнатных условиях происходит самоопыление, образуются плоды (двугнездные коробочки), в которых созревают семена. После созревания коробочка с треском раскрывается, семена отлетают, высыпаясь на значительные расстояния, так в природе происходит распространение растения.
В озеленении городов с теплым климатом используется «мексиканская петуния», или руэллия простая, руэллия Бриттона (Ruellia simplex C.Wright). Это травянистое растение родом из Мексики и Южной Америки, имеет крупные цветки) синего и фиолетового цвета, диаметр венчика около 7 см, листья у него не округлые, а ланцетовидные. Сами растения активно растут и формируют сплошной ковер, поэтому в странах с наиболее удачным климатом и отсутствием межвидовой конкуренции руэллия Бриттона, например, в США и Австралии, стала инвазивным видом.
Правила ухода за руэллией каролинской
Хорошая освещенность и оптимальная температура
Для продолжительного цветения руэллии каролинской нужен 8-10 часовой световой день, поэтому цветет она с весны до осени. Зимой в естественных условиях надземная часть отмирает, у растения наступает период покоя. В горшечной культуре она продолжает расти, но не цветет. Если растение не зацветает весной, то, скорее всего, ему не хватает света, который должен быть ярким, но рассеянным. От прямых солнечных лучей растение нужно прикрывать, появление коричневых пятен на листьях является признаком солнечного ожога. Температура воздуха также не должна быть слишком высокой. Наиболее благоприятная температура для руэллии 20-24℃ летом и 16-18℃ зимой, необходимо избегать резкого перепада температур и сквозняков.
Повышенная влажность воздуха и обильный полив
Руэллия влаголюбива, поливать ее нужно регулярно, летом – обильно, но вода в почве не должна застаиваться, поэтому субстрат должен быть легким. Для создания влажного микроклимата желательно горшок поставить на поддон с мокрой галькой, а само растение часто опрыскивать.
Подбор правильного грунта и подкормка
Весной молодую руэллию переваливают (при необходимости пересаживают) в рыхлую, легкую почву, состоящую из дерновой (1 часть), листовой (2ч.), торфяной (1ч.) земли и песка (1 ч.) [3]. Можно взять за основу универсальный почвогрунт и добавить к нему вермикулит, перлит или речной песок, главное не использовать для руэлии тяжелые (глинистые) и кислые почвы.
Весной и летом руэллию каждые 2-3 недели подкармливают половинной дозой жидкого удобрения для цветущих видов комнатных растений. Осенью и зимой руэллию можно не подкармливать. Подкормку лучше проводить минеральными удобрениями, так как органические удобрения имеют свойство подкислять почву, а в естественных условиях руэллия произрастает на щелочных почвах с рН 7.9-8.5 [2].
Поддержка декоративного вида
Руэллия каролинская быстро израстается и теряет декоративный вид, поэтому для формирования кустика следует прищипывать старые побеги для образования новых и более густых. При желании руэллию можно использовать как ампельное растение. При этом нужно позволить наиболее молодым и здоровым побегам расти в длину, а старые – прищипывать. Потеря декоративного вида может быть также связана с тем, что растение размещено на кухне и страдает от дыма и продуктов горения.
Размножение
Руэллию преимущественно размножают молодыми черенками, предварительно укоренив их в воде, а также – делением куста 3-4-летнего растения, семенами. Для размножения семенами у взрослого растения собирают коробочки, приобретшие коричневый цвет, высевают семена во влажный вермикулит, накрывают пакетом для создания тепличных условий. Проростки некоторое время «закаливают», устраивая проветривание «теплички», затем выращивают как обычно. Специалисты для лучшей всхожести семян рекомендуют проводить стратификацию семян перед посевом [2], то есть выдержать семена около месяца при низких положительных температурах в чуть влажном субстрате (оптимально - в вермикулите).
Литература:
1. www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Acanthaceae/Ruellia/
2. https://www.fnps.org/assets/pdf/pubs/ruellia_caroliniensis_carolinawildpetunia.pdf
3. Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Л.: Наука, 1985. 621с.