Найти тему

Узнали, прививают ли на Копыльщине родители своих детей от гриппа

Вопрос вакцинации, в том числе и от гриппа, — один из самых сложных и противоречивых для родителей, и в то же время самых актуальных для врачей. Теперь на каждую медицинскую манипуляцию пишется согласие или оформляется отказ. Однако не стоит забывать о том, что в детском возрасте грипп является одним из серьезных вирусных заболеваний, подхватить которое малыши рискуют постоянно. Разбираемся, почему мамы и папы все же не всегда выбирают вакцинацию.

Цифры говорят

При подготовке очередного материала о профилактике ОРВИ узнала, что в нашем районе многие родители не прививают своих детей от гриппа. По данным Копыльской ЦРБ, малыши в возрасте от 6 мес. до 3-х лет привиты от гриппа на 25,39%, что не создает должной иммунологической прослойки. Рекомендуемый процент охвата детского населения вакцинацией по рекомендациям ВОЗ с 6 мес. до 3-х лет — 75%. Дети в возрасте от 3 до 6 лет вакцинированы на 10,35% (вместо рекомендуемых 40%), школьники — на 12,01% (вместо рекомендуемых 40%). Всего по району вакцинировано 13,6% детского населения (вместо рекомендуемых 40%). Эти цифры заставляют задуматься: почему родители избегают прививки.

Польза, а не вред

Вопрос вакцинации каждый год встает перед родителями детей, посещающих детский сад или школу. Одни традиционно защищаются от опасного вируса при помощи народных средств, приема витаминов и закаливания, другие предпочитают поставить прививки и не переживать. Все мы, желая того или нет, вынуждены стать то ли "прививочниками", то ли "антипрививочниками". Кому же верить?

— Мой долг как мамы — уберечь ребенка от максимального числа болезней и невзгод, —считает специалист по социальной работе Копыльского ТЦСОН Наталья Артюшевская. — Человечество благодаря вакцинации победило полиомиелит, оспу и свинку, коклюш, краснуху и еще ряд страшных заболеваний. Да, прививка может содержать в себе живые культуры, консерванты и прочие малоприятные ингредиенты, но она проверена временем и поколениями, а детей обследуют, прежде чем вести в процедурный кабинет. Теперь актуальной стала вакцинация от гриппа, поэтому я прививаюсь сама и прививаю четырехлетнюю дочку Алису. Для себя отметила, что после прививок мы с ребенком стали меньше болеть. Считаю, что после вакцинации симптомы вирусных инфекций переносятся в более легкой форме. Так что от прививок мы получаем пользу, а не вред!

Не прививаем, и точка!

— Лично я теперь всегда пишу "нет" в графе, где нужно указать свое согласие или несогласие по данному поводу, — отмечает юрисконсульт Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Копыльского района Марина Левчук. — Все это исходит из личного опыта. В юном возрасте мне сделали прививку от гриппа, как итог: несколько ночей с высокой температурой, много сил, времени, нервов и финансов, потраченных на лечение болезни. Поэтому от вакцинации против гриппа своих детей я отказалась и нисколько об этом не жалею. Конечно, они болеют, но не так сильно, как после прививки, легче переносят болезнь и быстрее выздоравливают. Все остальные прививки мы ставим по графику, как и положено, соответственно возрасту. И ни разу не было такой отрицательной реакции после вакцинации.

Мнение специалиста

Врач педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники Копыльской ЦРБ Анжела Писарик утверждает, что вакцины против гриппа действительно работают, поэтому прививаться стоит.

— Сразу отмечу, что я сама прививаюсь от гриппа ежегодно, от короновирусной инфекции получила четыре бустера. Массовая вакцинация помогает не заболеть и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах, — говорит Анжела Владимировна. — В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Это пациенты с хроническими заболеваниями, беременные. Сегодня от гриппа можно вакцинировать с 6 месячного возраста, от короновирусной инфекции — с 5-летнего возраста. Причем иммунизация новорожденных малышей на фоне большого количества инфекций — один из приоритетных вопросов. Те, кто беспокоится о глобальной защите, нередко сталкиваются с термином "кокон вакцинации" — это такая защита, когда семья новорожденного заранее старается предупредить развитие тяжелых инфекций в доме. Семья и все близкое окружение новорожденного заблаговременно, еще до его рождения, проставляют все необходимые прививки из национального календаря и с учетом эпидемиологической обстановки. То есть наступает эпидемия гриппа — ставят прививки от него, есть вспышка коклюша — прививаются от него и т. д. Соответственно, если взрослые так поступают, то создают своеобразный иммунный кокон для младенца, чтобы никакие инфекции были не страшны на ранних этапах его роста. Отмечу также, что о необходимости вакцинации против гриппа стоит посоветоваться с педиатром. Он учтет особенности организма и сделает выводы, как ребенок перенесет прививку. Проводить повторную иммунизацию необходимо в строго установленные сроки. Эти простые правила позволят достигнуть максимального эффекта при минимуме побочных действий.

Подводим итоги

В практике педиатров в Копыльском районе не было выявлено случаев побочных реакций и осложнений после вакцинации. При этом может наблюдаться незначительная гиперемия (краснота) в месте введения вакцины, самостоятельно исчезающая в течение нескольких часов. Тем не менее медики сообщают, что даже при соблюдении всех правил вакцинации у здорового ребенка может развиваться реакция в виде легкого недомогания: болевые ощущения и гиперемия в месте введения вакцины, субфебрильная температура тела, общая слабость, сонливость. Подобный побочный эффект не является причиной для лечения или поводом для отвода от следующих вакцинаций и проходит без терапевтического вмешательства в течение 2-3 дней.

Стоит ли вакцинировать себя и детей – каждому надо решать самостоятельно. Вакцинация от гриппа – необязательная процедура, но, согласно мнениям медиков, такая защита помогает как избегать заболеваний, так и легче переносить болезнь и облегчать ее последствия.

Узнали, прививают ли на Копыльщине родители своих детей от гриппа

    Узнали, прививают ли на Копыльщине родители своих детей от гриппа
Узнали, прививают ли на Копыльщине родители своих детей от гриппа