Давно хотел затронуть тему когнитивных искажений, и, наконец, нашел немного времени, чтобы поговорить об этом.
В чем состоит феномен когнитивных искажений
Если обратиться к определению, то когнитивные искажения — это систематические отклонения в процессе мышления, которые могут привести к ошибочным выводам и решениям.
И главное слово тут «систематические». Т.е. это такие отклонения, которые человек в процессе оценки ситуаций и принятия решений делает снова и снова. Это как одни и те же пресловутые грабли, которые лежат в темном сарае, и каждый раз попадаются на пути с вполне предсказуемым результатом.
Трудно поверить, но сотни и тысячи трейдеров на фоновых биржах ежегодно теряют свои деньги, когда делают одни и те же ошибки, прочитав перед этим кучу специальной литературы, в которой написано, что именно эти ошибки нельзя допускать ни в коем случае. Два наиболее распространенных искажения в таких ситуациях – это Неприятие потери и Ошибка игрока.
Как проявляются когнитивные искажения
Люди могут неправильно оценивать риски и принимают решения участвовать в заведомо провальных финансовых операциях (Эффект сверхуверенности, Иллюзия контроля). Часто люди неправильно оценивают качества других людей, игнорируют их положительные или отрицательные стороны (Эффект ореола, Эффект первого впечатления). Люди могут не замечать или не принимать в расчет важные статистические данные (Ошибка выжившего).
Одним из наиболее распространенных когнитивных искажений является Предвзятость подтверждения. Это тенденция искать и интерпретировать информацию таким образом, чтобы она подтверждала наши убеждения или ожидания. Например, если нам нравится какой-то актер или политик, мы можем игнорировать негативную информацию о его качествах и обращать внимание только на положительную.
Как много существует когнитивных искажений
Исследование когнитивных искажений, как психологического феномена, ведется с 1972 года, когда Даниэль Канеман и Амос Тверски ввели это понятие, обнаружив некоторые стандартные способы поведения людей, которые отличались от ожидаемых с точки зрения теории рационального выбора.
С этого момента проблемой когнитивных искажений заинтересовалось большое число ученых, которые в своих исследованиях обнаруживали у своих испытуемых все большее число ошибок восприятия и реагирования.
Современная наука насчитывает около полутора сотен искажений, которые для удобства было решено разделить на четыре большие группы, а именно:
- Искажения, связанные с поведением и решениями;
- Искажения, обусловленные форматами социального взаимодействия;
- Ошибки, вызываемые стереотипами и оценкой вероятностей;
- Искажения из-за ошибок памяти.
В настоящее время список когнитивных искажений продолжает пополняться. Дальнейшее исследование этих ошибок восприятия является крайне важной задачей, т.к. расширение знания о них помогает повысить эффективность оценок ситуаций и качества принятия решений специалистами в самых разных областях человеческой деятельности.
Чтобы избежать когнитивных искажений в повседневной жизни, полезно, как минимум, осознавать их существование и стараться быть объективным при оценке информации. В этом может помочь развитие осознанности, самонаблюдение и освоение навыков критического мышления.
Автор: Ширяев Игорь Анатольевич
Психолог, Психолог-тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru