Последние несколько лет обстановка в стране и мире крайне нестабильна. Штормит всё и всех. Мне хотелось бы поделиться размышлениями, как жить и строить бизнес в эпоху неопределенности.
Благодаря бизнес-литературе появилось такое понятие, как “Чёрный лебедь”. Это какое-то событие, которое никто не мог предугадать.
Речь о книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» автор - Нассим Талеб
Такие события никто не может предсказать, и соответственно, подготовиться. Плоды от них потом пожинаются еще приличное время. За последние 5 лет как-то слишком много стало “лебедей”, летят просто стаями... Экономический кризис 2014 года, пандемия в 2020, в феврале 2022 года новые условия для жизни, потом в сентябре 2022 еще добавили жару. И чем дальше, тем промежуток между “лебедями” всё меньше.
Моё мнение: любое кризисное время - это время возможностей. Первого “лебедя” в швейном бизнесе я ощутил на себе. Это был кризис 2014 года. И благодаря ему и скачку валюты, я попал в швейку. За границей из-за возросшего курса доллара стало дорого производить, зато в России выгоднее. Нужно было пользоваться возможностью.
Если посмотреть на успешные компании в отрасли, то большинство из них создавались именно в кризисные моменты. У них получилось добиться успеха по простой причине: у собственников не было желания вернуть всё “как было раньше”. Они не варились в этой сфере десятки лет, у них не замылился глаз. Они пришли, увидели ситуацию и стали что-то делать.
Такие предприниматели начинают быстро расти. Они строят бизнес исходя из здравого смысла и логики бизнес-этики. Просто решают, что проекты нужно строить иначе. И каждый делает свой маленький уголок в большой комнате швейного бизнеса. Смотришь - красивых и прибранных уголков становится намного больше. Хотя и бардака хватает. Ведь в бизнесе остаются и те, кто всё страдает по прошлому: “Вот раньше было лучше. Деревья были выше, трава зеленее и т.д.” Получается, что они пытаются играть по старым правилам в изменившейся жизни.
Еще про отличия людей в швейке. Есть два типа людей. Первый тип - это те, кто вечно недоволен реальностью. Они ждут идеальной действительности, чтобы жить, работать, развиваться. Не думают наперед, не пытаются планировать и не могут организовать свою работу. Это как раз те люди, кто считает, что раньше было лучше: можно было выкинуть товар на Wildberries, и он продаст себя сам, в запрещённом инстаграме работал таргет и т.д. А теперь, раз нет таргетированной рекламы, то я закрою свой проект и не буду там продвигаться.
Второй же тип людей думает иначе. Если случилось что-то - мы наблюдаем, пытаемся понять новые правила игры, потом адаптируемся и уже работаем по-новому. Мы не будем ждать, пока мир изменится в угоду нам. Мы сами подстроим свой бизнес под новые условия, мы изменим свои действия и учтем новые данные. Такие люди создают своими руками свою безопасность в долгосрочной перспективе.
Базовая безопасность - это устойчивость бизнеса в условиях неопределенности. Что бы ни происходило в мире, ваш бизнес не рассыплется, как карточный домик.
Нельзя заранее быть готовыми к пандемии, нельзя быть готовыми к скачку валют в 2-2,5 раза и к решениям глав государств в виде разных операций, санкций, ограничений. Но можно подготовить себя с точки зрения базовой безопасности бизнеса.
Смотрели фильм “Телохранитель Киллера”? Там была одна фраза, которая мне запомнилась. Кредо главного героя звучало так: “Скука лучше, чем война!”
Я этот тезис часто раскрываю в своих обучениях и на наставничестве. Суть фразы в том, что нашу жизнь и наш бизнес по факту формируют скучные, банальные и неинтересные действия.
У многих в голове сидит определенный архетип героя. Это или Илья Муромец, который сначала лежал на печи, а потом вдруг встал и пошел вершить великие дела. Или киногерои типа Брюса Уиллиса. Всё плохо, а тут он пришел и всех спас, мигом разрулил все проблемы. А что дальше? Не знаю, дальше фильм закончился.
И хочется быть похожим на этого героя. Красиво прийти и решить все проблемы. Как студенты готовятся к экзаменам. В ночь перед самим экзаменом открывают методичку и начинают учить. Не все, но тенденция такая есть. И потом эта ролевая модель “героя” переносится во взрослую жизнь, в бизнес.
Например, что часто можно увидеть в чате поставщиков Wildberries? "Сегодня до 00:00 нужно сдать налоговую декларацию". И в 23:40 какой-нибудь предприниматель обязательно спросит, почему у него не подгружается отчёт. Да потому что это надо было делать не в 23:40, а вчера.
Люди и их бизнесы не растут, потому что боятся и сами себе запрещают это делать.
На самом деле бизнес - это не геройство. Это скучная ежедневная рутина, череда повторяющихся действий. Но тем не менее эта рутина влияет на результат, формирует базу и гарантирует безопасность.
Я хочу выделить 5 факторов успеха швейного бизнеса.
Давайте разберемся, как создать устойчивый бизнес в любой ситуации в любое время. Я убежден, что есть 5 факторов которые надо учитывать, чтобы проект пошел.
1. Производство начинается с продаж.
Справедливости ради эта фраза не совсем точна. ВСЁ начинается с продаж. Нельзя наращивать мощности, не обеспечив сбыт. Нельзя производить продукцию, не зная куда ее продавать и для кого. Именно продажи - первое, с чего надо начинать, создавая бизнес. И только потом переходить к другим этапам.
2. Исполнение обязательств.
Секрет хороших продаж не в том, чтобы делать их супер много, а в том, чтобы делать их одному и тому же клиенту раз от раза. Клиенты должны возвращаться, иначе бизнес обречен. Даже в свадебных салонах можно посадить клиента на постоянные продажи. Надо лишь найти нужный ассортимент. Поэтому работа априори должна выполняться хорошо. В противном случае все это не имеет смысла.
3. Когда у нас появляется больше клиентов и обязательств, мы должны не только исполнить их, но и сделать это в плюс. Бизнес убивают не кризисы, а разгильдяйство и неумение считать. На этом этапе мы работаем как с показателями выручки и рентабельности, так и с планированием нашей работы и разбираемся, какое направление приносит нам наилучший результат.
4. Невозможно вытянуть все в одиночку. Нужна команда. И на этом этапе начинает вскрываться очень много проблем не только с компетенциями (воронка найма и регламенты работы), но и психологических. Поэтому тут очень важна работа со своими пробелами. Не бояться ставить задачи и спрашивать за результат, не бояться потерять людей и т д
5. Но я бы поставил тут цифру 0. Энергии и целям у нас как-то традиционно уделяется мало внимания. Мол, че тут думать - надо делать. Но не все так просто. Очень много людей живут в настоящем рукотворном аду из работы, которую они сами себе создали и тихо ненавидят. Поэтому этот этап идет не только перед всеми остальными, но и сквозь них. Мы должны постоянно смотреть на то, что делаем и сверяться - ведет ли это нас к исполнению наших целей? Бьется ли моя точка В и точка С? Если тут будет раздрай, то не будет и энергии на обеспечение всех предыдущих пунктов. Ну и забота о себе. Режим, питание, уход за телом, спорт. Не забывайте об этом.