Календула – цветок, который растет практически в каждом саду. Многим цветок знаком под названием ноготки. Календула лекарственная с древних времен в садах выращивается как целебное растение, и уже позже ее стали выращивать и как декоративное.
Ноготки – однолетние травянистые растения высотой 20-70 см, сильно ветвистые, стебли ее хрупкие, сильно опушенные. При повреждении листьев, стеблей или цветков издают специфический запах. Соцветия – крупные корзинки (5-8 см в диаметре), они бывают простые и махровые, расцветка от кремово-желтой до темно-оранжевой, иногда двухцветные, порой трубчатые цветки (серединка соцветия) окрашены в темно-коричневый цвет. Имеются сорта с пестрыми соцветиями, у которых нижняя часть лепестков (язычковых цветков) яркая, верхняя - светлая, центр - трубчатые цветки темные.
Это род травянистых растений семейства астровых. Представители рода (около 20 видов) произрастают в Средиземноморье, Западной Европе и Передней Азии. Некоторые виды, например ноготки лекарственные (Calendula officinalis), принадлежат к числу наиболее популярных декоративных и лекарственных растений.
В настоящее время в магазинах можно найти все последние достижения мировой селекции ноготков. Появилась возможность приобретать семена и выращивать календулу в пастельных тонах – с нежно-кремовыми и лососевыми цветками. Сорта можно подобрать и по высоте, форма куста может быть раскидистой или компактной. Типы соцветий у ноготков встречаются черепитчатые, хризантемовидные, лучистые, анемоновидные. Известно несколько садовых групп календулы: Боллз, Пацифик Бьюти, Каблуна, Бон-Бон, Фиеста Гитана и другие.
Как вырастить календулу
Календула – растение неприхотливое. Она хорошо растет и развивается на любой садовой почве. Предпочитает солнечное место, в полутени цветки будут бледнее и кустики вытянутся. Избыточное увлажнение растение переносит плохо, в жаркую и сухую погоду календуле также некомфортно – соцветия мельчают, время цветения сокращается.
Размножаются ноготки семенами, которые можно сеять рано весной сразу в грунт или под зиму. Посевы можно проводить с конца апреля до конца мая. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 5-10-й день. Первые цветочки распускаются через 45-60 дней, и цветение продолжается до поздней осени. Календула выносит весенние и осенние заморозки до -5 °С.
Ноготки не любят пересадку, долго приживаются, поэтому рассадный способ выращивания не распространен у цветоводов.
Календула легко дает самосев. Растения, появившиеся таким способом, обычно намного сильнее, крепче, чем выращенные из посеянных семян. Но если вы хотите вырастить сортовую календулу, лучше на самосев не рассчитывать – сортовые признаки в этом случае теряются. Из самосева, как правило, вырастает немахровая календула, даже если ее родители были густомахровыми.
Чтобы получить более крупные соцветия, ноготки можно подкормить 1-2 раза комплексными минеральными удобрениями, но не увлекайтесь азотными – растение может набрать зеленую массу в ущерб цветению. Чтобы кустики были пышными, их можно прищипнуть. Растения будут всегда нарядными, если убирать отцветшие соцветия. Кстати, цветки ноготков можно заготавливать в лекарственных целях.
Садоводы привыкли к этому растению и, возможно, уже позабыли о его достоинствах: календула поможет больному, угодит гурману, защитит сад от вредителей, украсит цветник или клумбу. Букет из сортовых ноготков не уступит в красоте и изяществе даже изысканным герберам.
Если есть желание получить раннюю и красивую календулу, посейте купленные семена под зиму. Приготовьте место, сделайте бороздки, заготовьте сухой земли. В конце октября – начале ноября разложите семена в подготовленные бороздки, присыпьте землей. Посев проводится в поздние сроки для того, чтобы семена не успели прорасти до зимы.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением