В последнее время достаточно часто встречаю публикации о том, что мужчины и женщины опасаются вступать в брак по причине того, что заглядывая в будущее, считают вполне реальной ситуацию разрыва и крупные финансовые потери для себя. В целом, конечно, то, что у людей появляется предусмотрительность, меня, как юриста и экономиста радует. Не стану излагать здесь свое крайне негативное отношение к браку и всему, что с этим понятием связано, у нас ведь все-таки "Год семьи" В стране объявлен, и слава Богу, а так же мое мнение относительно семьи кардинально отличается от большинства, так что, я воздержусь от его изложения. Дабы визжащая толпа с дубинами, вилами и факелами, которая с гарантией 100% прибегает в любую публикацию, где есть слова "брак, семья, ЗАГС, дети" потопталась у порога и разочарованно ушла.
Так вот, замысливая такую перемену в своей жизни, как брак, нужно заранее просчитать разные варианты:
Данная лошадка ярко иллюстрирует радужные ожидания от будущего и эйфорию, которые вызываются влюбленностью. Радужные ожидания от будущего, звездная пыль любви на плечах и т.д. Данное состояние весьма и весьма опасно, не само по себе, ведь, кто-то должен сочинять стихи, приобретать и дарить цветы, и много чего еще. Сама по себе влюбленность не плоха и не хороша, это эмоция присущая человеку. При этом, важно, чтобы влюбленность не застилала в мыслях человека таких ребят, как предусмотрительность, трезвый расчет, критическое мышление, ожидание от будущего и плохого, а не только хорошего, благоразумие, ну и, конечно же логическое мышление.
Именно логическое мышление (одетое в красное) предупреждает остальных коллег из списка выше, что история вещь цикличная, и за любым взлетом всегда следует падение (катастрофа, апокалипсис, назовите это, как угодно). Логика хороша тем, что это единственное, из проявлений сознания человека, которое недосягаемо для тлетворного влияния любви разжижающей мозг.
Разумеется, что критическое мышление и другие действующие лица в спектакле "Жизнь с умом и расчетом" в данном состоянии получают уведомления о сокращении их должностей. Цветы, конфеты, дискотеки, полные туман и хаос в голове и в завершении штамп в паспорте. Спустя некоторое время, "спутник жизни" (как женщина, так и мужчина) становится "каким-то не таким", носки под кроватью оставляет, щеки плохо бреет, покупает 5 платьев вместо согласованных на семейном совете 2, ужин не готовит, зарабатывает мало (кто бы мог подумать, выходила замуж за автомеханика Петра, а он почему-то заработал за год меньше Игоря Сечина, наверное Петр ленив и недостаточно работает🤔🙄), а Маша почему-то не выигрывает ежегодно конкурс красоты "Мисс Россия", не готовит каждый день сытный ужин из 11 блюд включая поросенка запеченного с яблоками, в общем причин может набраться пара миллионов. И, все бы ничего, казалось, ошиблись, всякое бывает, разошлись и каждый пошел своим путем, ан нет, не так все просто. К примеру у Петра до регистрации брака была квартира, у Маши дача в хорошем престижном поселке, а во время совместной жизни они приобрели Кадиллак Эскалейд. Петр с дуру прописал Машу в свою квартиру, Маша здорово вложилась в ремонт этой квартиры, на Кадиллак вообще копили вместе и так далее. По итогу, на момент развода каждому надо где-то жить. Квартира Петра, почему он должен оттуда уходить? Но ведь Маша вложила в ремонт много денег, почему она должна подарить их Петру? А Петр сделал капитальный ремонт дачи, купил и привез много материалов, ремонтную бригаду корейцев по знакомству за полцены нанял, и дача преобразилась. Как рассчитать все вложения в этом случае? Маша, вроде как и согласна переехать на дачу и жить там, но ей надо ездить в город на работу, и не на электричке. Встает вопрос: Петр, отдавай бывшей жене Кадиллак Эскалейд и она откочует на дачу. Сам же оставайся жить в квартире в городе и езди на работу на автобусе. Вроде интересы всех учитываются.
Но не тут-то было! Какой адекватный мужчина отдаст Эскалейд, на котором некоторое время отъездил, и который уже стал "его"? А, как рассчитать, кто больше вложился в покупку машины? Ситуация перетекает в выяснение отношений с позиций "какая я была дура, когда выходила за тебя замуж!", "какой я был идиот, когда на дуре женился!". И все, цивилизованного пути решения проблемы нет.
Можно до посинения приводить аргументы, однако каждый останется при своем мнении. Выход один: Суд.
Кто знает, тот поймет, что это. А ведь, ситуация с крахом отношений была предсказуема на 80%. Статистика упряма и беспристрастна. На 10 свадеб 8 разводов в первые два года после регистрации. С чего они (Маша и Петр) решили, что у них будет иначе? Лотерея с шансом на выигрыш 20%? В 20 раз больше, чем на миллиард в лото, конечно, но все-равно стратегия провальная.
Нужно помнить архиважную вещь - болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить.
Очень сомневаюсь, что люди встретились и решили жениться в первые 5 секунд после этого. И Петр и Маша до того, как найти друг друга окинули взглядом себя и свою жизнь, оценили он: есть хорошая работа, квартира, перспективы в карьере - можно искать невесту. Она: красавица, есть работа, перспективы карьеры, дом с землей в хорошем поселке (наследство или подарок не важно) - можно искать мужа. И начались поиски.
Нашли друг друга, познакомились, закрутилось, ну и отправились в ЗАГС.
Любовью сыт не будешь. Даи жить в ней не получится.
Прежде, чем сближаться с кем-то, нужно расставить все точки над И. Все свое имущество, сразу, после того, как оно появляется (все то, что требует регистрации собственника) нужно регистрировать на родителей, бабушек или дедушек. Они по настоящему близкие люди и "не кинут". В то же время, когда чувства застилают разум и люди сходятся, даже регистрируя брак, человек полностью застрахован от любых неожиданностей и проблем. В квартире можно вместе жить, можно пользоваться машиной, дачей, всем остальным, однако, когда настанет момент краха отношений, а он обязательно настанет, не важно, по какой причине, оба человека останутся при своем имуществе, сохранят психику, нервы, имущество и деньги. Не будет вопросов требующих разрешения в суде.
Жить нужно разумом, а не сердцем.
До того, как ты влип, подготовься надлежащим образом. Тогда после того, как вновь остался один не придется бороться за свое имущество и можно просто спокойно жить дальше.