Найти в Дзене
Pictura.school

Первый цвет, "приручённый людьми"

Какие только смыслы не вкладывают в этот оттенок. Цвет любви и страсти, войны и монархии, жизни и смерти.

Более 300 тысяч лет назад люди впервые применили его в своём первобытном творчестве, и он стал началом истории изобразительного искусства.

Конечно, речь пойдёт о самом ярком и незабываемом цвете – красном 🔴

Принято считать, что он был оттенком той глины, которой наши далёкие предки рисовали на скалах. А если рисунки носили ритуальный характер, то примешивали кровь и сок ягод, тоже красного цвета.

🔴 Красная охра использовалась очень долго, пока не начала развиваться химия. Тогда-то и появилась киноварь – одна из древнейших красок, которую получали из минерала с одноимённым названием. Его перетирали в порошок и замешивали с водой или яйцами.

Получался яркий сочный цвет, который высоко ценился художниками. Единственный минус – колер был ядовит. Так как киноварь – это, по сути, ртуть. Так что неизвестно, сколько людей погубила жажда добиться красивого оттенка.

🔴 В 16 веке красный научились делать из кошенили – маленьких насекомых. Их высушивали и перетирали в пыль. После разведения порошка водой получался красный цвет. Но дешевле его добыча не стала.

-2

Представьте, сколько насекомых требовалось, чтобы получить хотя бы 100 грамм краски? Поэтому красный был доступен далеко не всем. Потому и стал символом монархии, власти и богатства.

Но кошениль оценили далеко не все. При воздействии света цвет мог запросто поменять оттенок, и работать приходилось осторожно. За это художники его недолюбливали.

🔴 На смену кошенили пришёл красный свинец. Белый свинец обжигали до получения оранжево-красного оттенка. Его использовали в средневековых миниатюрах, индийской и персидской живописи. Но под воздействием солнечных лучей этот красный тоже белел.

-3

🔴 Ещё один способ добыть красный – получить его из сульфида кадмия – альтернативы токсичной киновари. Его-то и полюбили художники, потому что цвет получался насыщенным, стойким, ярким.

Кадмий часто использовали в иконописи, поэтому-то даже спустя столетия мы можем наслаждаться ликами святых, не утратившими своей первозданной красоты.

🔴 Первый синтетический краситель появился лишь в 19 веке. Его изобрёл британский химик Уильям Перкин.

-4

Себестоимость «химической» добычи красного оказалась невысокой.

Такой цвет был стойким и обладал прекрасными окрашивающими свойствами, поэтому к небезопасным и ненадёжным способам получения этого колера больше не возвращались.

И если спросить практически любого человека, с каким цветком у него ассоциируется красный, он не раздумывая ответит — с розой!

На курсе «Розовый сад» мы с вами плотно познакомимся с королевой цветов, научимся рисовать разные сорта и обязательно прикоснёмся к красному цвету — такому желанному и противоречивому.

Старт 17 февраля.

-5

А пока мы говорим об этом цвете, расскажите, часто вы используете красный в своих работах?