Клиентка тихо плакала, сидя на самом краешке кресла, выпрямленная, напряженная спина, крепко сдвинутые и слегка наклоненные острые колени под туго натянутой строгой темной юбкой, слезы текли сами собой, она не вытирала их, хотя в руке мяла старомодный носовой платочек с ажурными кружевными краями.
Худое лицо с ухоженной кожей, собранные в пышный пучок волосы, полное отсутствие косметики, кроме ярких губ, тонкие руки с идеальным маникюром…
Впечатление от женщины было противоречивым, мне уже не терпелось услышать ее историю и помочь решить проблему, но приходилось терпеливо ждать, было похоже, что для клиентки необходимо выплакаться и выпустить накопившееся внутри. Жду и понемногу рассматриваю клиентку. Она молодая, хоть и пользуется старомодным платочком, строгая прямая юбка тоже не очень сочетается с молодостью, да и классические лодочки, правда на высоком каблуке больше подошли бы более взрослой даме…
Наконец клиентка вздохнула, пошевелилась, вытерла влагу со щек, промокнула глаза и сказала:
— Извините, что я так тут сырость развожу, дома плакать нельзя, я должна быть веселой и оптимистичной, на работе тоже приходится держать себя в руках, плачу иногда в машине, за рулем, но красные глаза потом трудно объяснять, а капли помогают не очень. Вот я тут у Вас и расплакалась, простите великодушно…
— Если хочется плакать, то плачьте, главное, чтобы Вам стало легче. Но хорошо бы понять, с чем мы будем работать?
— Знаете, как обычно все сложилось вместе - ругаемся с мужем, натянутые отношения с мамой, на работе посетители капризничают, строители халтурят - у меня дом не доделан… Сын на последнем турнире плохо выступил, даже в финал не вышли…
Клиентка замолчала и горестно вздохнула.
— Хорошо, так с какой ниточки начнем распутывать клубок? Все сразу не получится.
— Давайте начнем с отношений с мужем, пожалуй тут самая сложная задача. Сын справится, мама может подождать, с работой…. Сложно, конечно, но разберусь как-нибудь, да и со строителями…
— Значит решаем вопрос с конфликтами в семье? Я верно поняла Ваш запрос?
— Да, все так.
— Тогда расскажите все о себе и о том, как у Вас складывались отношения с мужем, что пошло не так, когда. Но начните с себя, как вы росли, учились, как строили отношения.
Женщина покивала головой, отпила немного воды и быстро, горячо заговорила:
«Понимаете, я никогда и подумать не могла, что попаду в такую ситуацию, у меня абсолютно счастливое и благополучное детство, меня любили родители и бабушки с дедушками. Даже собаки любили!!!
Я одна у родителей, причем поздний ребенок, маме было уже 45, когда я родилась, да, сейчас мне 39.
Мама у меня жива и вполне активна, до сих пор ее избирают старшей по подъезду и она гордится. Она развела целый сад из цветов в подъезде и всегда всех организует для работ или воспитывает чужих детей, ее слушают многие.
Она у меня раньше работала врачом-стоматологом, причем очень неплохим.
Папа умер давно, я ещё в институте училась, мама живет одна и вокруг нее всегда бурлит жизнь.
Да, мы всегда жили в большой квартире на Ленинградском шоссе, в жизни там есть огромный плюс - отличная транспортная доступность и красиво.
У моей мамы не забалуешь и я быстро поняла, что лучше соглашаться и не спорить с ней. Папа был гораздо мягче, хотя он занимал пост завкафедрой в МАИ, его любили и уважали коллеги.
Меня мама записывала во все кружки, которые ей хвалили и я была вынуждена ходить везде - живопись, кукольный театр, пение, авиамоделирование, ритмика и танцы, потом литературный кружок, художественная гимнастика и даже фехтование.
Я таскалась по всем занятиям, спорить не получалось, стиснув зубы терпела все. Но в реальности мне нравилось совсем другое - я хотела щенка и гулять с ним, но мама была категорически против животных в доме.
У моей подружки-одноклассницы была собака, смешной такой терьер, мы с ним играли во дворе, когда приходили из школы, смеялись…
Все мои кружки и занятия закончились в один момент, когда я училась в последнем классе. У нас в параллельном классе убили девочку, которая шла вечером из музыкалки, это было совсем недалеко от нашего дома в небольшом парке около кинотеатра, зима, быстро темнело…, камер тогда ещё не было и никого не нашли. После этого случая мне запретили по вечерам из дома выходить и сразу все кружки закончились. Остался только репетитор, который готовил меня к поступлению в МАИ. Институт мама выбрала тоже за меня сама, во-первых там работал папа, ну а чего я хочу никто не спрашивал. Вот меня и натаскивал папин аспирант.
Он был смешной, лохматый, кудрявый, уши лопоухие, но умный и папа о нем хорошо отзывался.
Занимались мы раза по три в неделю, он приезжал часов в пять и до восьми вечера задачи решали. А потом настала весна, апрель и я влюбилась в этого аспиранта-репетитора. Он сначала так смешно стеснялся, я все-таки дочка завкафедрой и его научного руководителя, а мне подружки уже много всего понарассказывали и интернет под рукой, у нас уже был дома компьютер. К концу апреля я таки добилась своего и сама испугалась, пока целовались все шло прекрасно, но однажды мы увлеклись и … Он стал моим первым. Нет замуж я за него не хотела, мне хотелось все просто узнать. Хорошо, что все обошлось без последствий, а то плакала бы его диссертация.
Мы потом ещё года три общались до его защиты, но больше, как друзья.
В институт я поступила без особых проблем, училась, понемногу начала подрабатывать, немного на кафедре у папы, потом папа умер и я сбежала от скучной кафедральной рутины. Защитила диплом и нашла работу, которая устроила меня, хотя мама была очень недовольна.
Я уже говорила, что занималась гимнастикой, вот она и выручила - я пошла сначала на ресепшн в фитнес-клуб, потом начала вести групповые занятия, а сейчас я директор одного из клубов большой сети.
Когда я занималась тренерской работой, познакомилась со своим будущим мужем, он приезжал тренироваться к нам, конечно не на аэробику, а в тренажерный зал. Познакомились, он вечером меня подвез домой, пригласил в кафе, потом в театр на премьеру.
Мы начали встречаться. Он старше меня на восемь лет, всегда работал в городских структурах, делал карьеру. Привлекательный внешне, с широким кругозором, прекрасно умеет ухаживать, обаятельный. Мою маму обаял и расположил к себе очень быстро. Где-то через полгода он сделал мне предложение и я согласилась.
Нет особых чувств не было, но хороший и надежный мужчина, чего нос воротить?
Он организовал прекрасный праздник, было много гостей из числа его сослуживцев, мамины коллеги, даже старые папины друзья. Все прекрасно, мы улетели на месяц на Сейшелы, белый песок, голубой океан, пальмы…. У нас был номер-хижина над водой и стеклянный пол. Все чудесно, только уже тогда муж начал понемногу давить на меня. Ну да я с мамой-командиром к такому привыкла и не особо обращала внимание, а зря.
Постепенно муж все больше проявлял деспотизма, чем я больше уступала, тем больше он давил.
Потом родился сын, муж мне подарил прекрасный комплект из серег и кольца на рождение ребенка, радовался за нас.
Именно тогда мы переехали за город в коттеджный посёлок, я ушла в декрет на три года и полностью занималась ребенком, готовила у нас домработница, убирала она же, муж мне даже машину не разрешал водить, только под охраной приставленного к нам водителя.
Сначала я радовалась такому комфорту и счастью, но через три года, когда сынок пошел в садик, я решила вернуться к работе и вот тут случился первый настоящий скандал - муж не хотел, чтобы я возвращалась к тренерской работе! Мы не разговаривали месяц, я даже собралась уезжать к маме, но потом муж уступил и мы договорились, что я выхожу на административную работу, не беру группу для тренировок и возвращаюсь домой не позже девяти вечера. Он ещё хотел мне опять машину с водителем, но я настояла, что сама могу ездить.
Я сначала думала, что муж меня просто ревнует, но нет, он на самом деле воспринимает меня, как собственность, а свое он никому не отдаст. Вот с тех пор у нас в отношениях поселился холод, я даже думала не развестись ли с ним, но он однажды предупредил, что тогда сына я не увижу. У мужа и власть, и деньги, сопротивляться я ему не смогу.
Мы женаты уже 14 лет, сыну сейчас 13 и он перенимает манеру поведения и все привычки отца. Я теперь переживаю уже за сына, иногда вижу, что мой мальчик куда-то исчезает, а проявляется жесткий мужчина.
С мужем у нас отношения холодно-настороженные, я все время жду от него подвоха и неприятностей, хотя он особо не давит сейчас, но и тепла нет, мы не разговариваем почти, на приемы ходим, ему необходимо с женой выходить, я тогда и крашусь, прическа, украшения, все дела. Но мы, как актеры, играем роли мужа, жены, сына…
У моих родителей такого не было, они общались. У подруг тоже, живут может и проще, но человеческие эмоции есть, а у нас ничего.
Нет, материально мы в порядке, вот два года тому назад муж решил новый коттедж купить в другом поселке, более статусном. Немного больше по площади, вот на мне организация работ. Архитектурная студия сделала всю планировку, сейчас заканчиваем отделку, с мебелью сложно, везут долго, многое делаем на заказ. Но в плане через полгода переехать. А меня и не радует новый дом и переезд, хотя и спальня там у меня побольше и гардеробная, но вот не лежит душа ко всему этому.
Плакать хочется. Хотя я понимаю, что кто-то скажет, что с жиру бешусь и им бы мои заботы, но мне так тяжело!
Вот думаю, зачем мне это все, не жизнь, а сплошной театр. Помните был такой прекрасный старый фильм по роману Моэма «Театр»? «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Вот и мне кажется, что я не живу, а играю - жену, маму, дочь, директора….
А где я сама? Не знаю….
А ещё, потеряла интерес к жизни, раньше радовалась поездкам, походам в театр, даже новый ресторан радовал, а сейчас все равно, все одинаково - улыбайся, кивай, говори приятное. А что ты думаешь и чувствуешь никому не интересно. Хочу настоящую жизнь, а не сцену!»
Женщина замолчала, потом несколько раз вдохнула и шумно выдохнула и посмотрела на меня:
— Все рассказала, знаете, а стало лучше.- она слегка улыбнулась.
— Значит и просто выговорить все надо было. Скажите, а какие отношения Вы хотите?
— Трудно сказать… теплые, доверительные.
— Понимаете, вы с мужем можете по разному понимать как должны выглядеть семейные отношения, отсюда и непонимание. Давайте сделаем следующее - Вы напишите, как должна выглядеть семья в идеальном варианте для Вас, потом обсудим.
— Это сделаю.
— Заведите блокнот для записей, надо будет много всякого делать. Муж знает, что Вы пошли на прием к психологу?
— Блокнот заведу, муж знает и одобрил, но сказал, что он не пойдет, у него есть коуч.
— Отлично, значит Ваш супруг работает над собой. Вы сказали, что чувствуете себя, как на сцене, в разных ролях, так это вполне нормально, каждый из нас играет разные роли, а вот то, что Вы потеряли себя постараемся поправить. Скажите, что Вас радует сейчас в жизни?
— Радует? - женщина задумалась.
— Если сложно сразу ответить, то дома не торопясь выписывайте все, что Вас радует. И еще один список - то о чем мечтали в детстве и юности. Вы говорили про собаку? Сейчас есть собака?
Клиентка улыбнулась и покачала головой:
— Нет, собаки нет. Интересно, а почему мы не завели собаку? У всех соседей есть…
— Вам придется рано или поздно разговаривать с мужем о ваших отношениях и искать решение, устраивающее обоих.
— Да я понимаю! Он же человек-то хороший и не скупой, с сыном у него хорошие отношения, а если муж с нами на соревнования выезжает, то очень радуется и болеет за нашу пару. Да, я не сказала, сын успешно занимается бальными танцами. Знаете, может мы и правда с мужем по-разному смотрим на семейную жизнь….
— Подумайте об этом. Хорошо?
— Почитайте книги «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна и Гэри Чепмена «Пять языков любви». Будем об этом говорить.
— Хорошо. Спасибо. Мне действительно стало лучше.
Я записала клиентку на следующую неделю и она ушла, уже без слез и с домашними заданиями.
Мы работаем с клиенткой и сейчас, уже примерно пять месяцев. За это время клиентка твердо поняла, какую семью она видит в идеале - все примерно так же, как и есть у нее в реальности, только больше доверия и тепла в отношениях, ей хочется семейных вечеров с разговорами, совместных выходных и больше общения.
Поняв все это, клиентка подготовила план разговора с мужем и они поговорили. Выяснилось, что у пары многие взгляды на семейную жизнь очень близки, только каждый из них старался не показывать другому своих слабых сторон и закрывался. Сейчас супруги учатся разговаривать друг с другом и оба довольны тем, что они начали прислушиваться к мнению партнера.
Клиентке очень помогла книга про пять языков любви, она осознала, что они с мужем говорят на разных языках, теперь ей проще понимать поступки и решения мужа.
Самое сложное - поиск себя. Собственно с этой темой мы и продолжаем работать. Женщина написала то, о чем мечтала в детстве и, с удивлением, обнаружила, что некоторые из них уже исполнены, например, путешествия и интересная работа в спортивной индустрии.
Клиентка завершила отделку нового дома и семья переехала на новое место, а через неделю после этого события, муж привез домой щенка лабрадора. Теперь в семье есть и собака. Ещё одна мечта претворилась в жизнь.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Дорогие подписчики!
я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
подписывайтесь и читайте.
Иллюстрация - картина художника Даниэля Герхарда