Найти тему

Партия «дьявольских когтей» прошла экспертизу в Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

   Партия «дьявольских когтей» прошла экспертизу в Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Партия «дьявольских когтей» прошла экспертизу в Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

В феврале текущего года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование образца корня мартинии, известной также как «дьявольский коготь». Образец был отобран из партии весом 11820 кг, происхождение которой – Намибия. В результате проведенных гербологических и энтомологических исследований не было обнаружено карантинных объектов.

Мартиния душистая или дьявольский коготь (Harpagophytum procumbens (Burch.) DC) – это растение из семейства кунжутовых (Pedaliaceae). Оно произрастает в Южной, Восточной и Юго-Западной Африке, особенно в районах, смежных с пустыней Калахари, и на степных участках Намибии. Лекарственным сырьем служат куски толстых боковых клубней, окрашенных от красно-коричневого до темно-коричневого цвета и с продольными ребрами на коре.

«Дьявольские когти» не имеют запаха, но обладают очень приятным вкусом, давно используются в народной медицине Южной и Юго-Западной Африки, а в фармакопеях Швеции, Германии, Англии и Франции они называются "корни гарпагофитума".

Растение получило свое название "дьявольский коготь" из-за большого крючкообразного плода. В корнях (клубнях) содержатся иридоидные гликозиды (гарпагозид), флавоноиды (кемпферол, лютеолин), тритерпеновые гликозиды, гавинон (гарпаногвинон) и значительное количество углеводов, основным из которых является стахилоза (46%).

В народной медицине корень данного растения является эффективным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим средством. Экстракт из него особенно полезен при лечении ревматических болей, таких как остеоартрит и хронический износ хряща, а также других дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Важно отметить, что этот лекарственный растение не только защищает хрящ, но и не имеет побочных эффектов.

Проведенные недавно клинические исследования показали, что оно также эффективно при различных типах болей в спине, ревматизме и нервной боли. В Европе растение широко используется для лечения подагры, артрита и нарушений обмена веществ.

Для внутреннего применения используется предварительно высушенный и измельченный корень. Он также полезен при нарушениях функции печени и поджелудочной железы. В народной медицине Южной Африки растение традиционно применяется для лечения расстройств пищеварения, фурункулов, повреждений кожи, как слабительное, для лечения язв и облегчения боли. Корни данного растения можно использовать для приготовления чая, настоек и мазей.

Источник и фото: ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются