Недавно мы опубликовали репортаж с одной очень важной битвы - битвы венериной мухоловки и росянки капской.
Кто пропустил, читайте про битву ЗДЕСЬ.
Сегодня состоится второй тур, но на этот раз в сражении участвуют непентес и саррацения. В этот раз выбор растений для битвы был сложный, хотелось выбрать популярные растения, но так, чтобы соперничество было равносильным. И мы нашли таких соперников.
Знакомьтесь: саррацения лейкофилла красная и непентес Кровавая Мери (это гибрид непентеса вентрикозы (непентес желудочковый) и непентеса ампулярии (т.н. колбовидный). Этот гибрид был специально выведен для комнатного выращивания.
Растения сразятся в 7 раундах: скорость роста и скорость образования новых кувшинов, получение семян, аппетит, реакция на недостаток освещения, прихотливость, чувствительность к поливу и цена.
В каждом испытании растение-победитель будет получать 1 балл, в конце баллы суммируются и определится победитель.
Интересно? Погнали!
РАУНД 1. Скорость роста и образования новых ловчих кувшинов
В этом плане растения довольно похожи. Однако у саррацении лист является кувшином, а у непентеса кувшин формируется после формирования листа. Его формирование зависит от многих условий, но мы рассмотрим идеальные.
Оба растения растут довольно медленно. В летнее время на формирование кувшина саррацении уходит до месяца, а у непентеса около 1,5-2 недель на формирование листа, и ещё около столько же на формирование кувшина. Здесь, казалось бы, конкуренты идут в ничью, однако сформированный кувшин непентеса ещё не готов к охоте: нужно ещё выработать пищеварительный сок, открыть крышечку кувшина и тд.
На это уходит ещё минимум дней пять. У саррацении всё происходит иначе, одновременно и чуточку быстрее.
В этом раунде саррацения получает 1 балл.
РАУНД 2. Получение семян.
Вот это по-настоящему жесткий раунд. Потому что и непентес, и саррацения не хотят цвести ни в какую. Однако цветут. Для этого растения нужно хорошо освещать, держать влажность воздуха не менее 70%, правильно кормить насекомыми, а саррацении дополнительно обеспечивать зимовку. И так лет 5 и более. Но представим, что цветок мы уже получили.
У саррацении достаточно его опылить мягкой кистью и ждать семян. Информации о перекрёстном скрещивании у саррацении нет, поэтому предположим, что одного цветка нам хватит и он способен опылить сам себя.
И тут на арену заходит непентес. Вы много лет обеспечиваете непентесу шикарные условия, он дал цветок и... В цветке вы находите либо женский пестик, либо мужские тычинки с пыльниками. Распускаются всё новые и новые цветки на соцветии, но картина не меняется. Вы не можете опылить непентес, потому что у вас нет мужской пыльцы для женского цветка, либо у вас мужской цветок который семян в жизни не даст. Облом.
Дело в том, что каждое растение непентеса от рождения либо мужского пола, либо женского. И в отличие от других таких же растений, это ни понять, ни предположить нельзя до момента цветения. Это называется двудомность.
Для получения семян непентеса вам нужны два растения: мужское и женское, причём цвести они должны в одно и то же время. Или мужское растение чуть раньше, если вы готовы собрать его пыльцу и определённом образом хранить её до 2 месяцев. Подробно об этом мы рассказали ЗДЕСЬ.
После опыления всё идёт как по маслу. Семена не нуждаются в стратификации, у них очень высокая всхожесть, а сеянцы здоровые и крепкие. Примерно так же это происходит и у саррацении, поэтому всхожесть оценивать не будем.
Однако за дикие трудности в опылении и получении семян, непентесу балл не достаётся, а его получает вновь саррацения.
РАУНД 3. Аппетит
Нельзя было обойти этот может не самый важный, но очень интересный нюанс. Кто может съесть больше насекомых?
Саррацения ловит насекомых в трубочки, наполненные пищеварительными ферментами. Они там тонут, а выбраться по скользким стенкам уже не могут. У саррацении лейкофилла средний объём одной трубочки около 15-20 мл. За свою жизнь одна ловушка вполне может поглотить до 10 насекомых и успешно их переварить (всё сверх этого переварено не будет). В среднем за год саррацения съедает около 15-20 средних мух.
Непентес ловит насекомых в кувшины на концах листьев, причём объём кувшина и пищеварительного сока в нём напрямую зависит от возраста, габаритов непентеса и наличия опоры. Если кувшин лежит на земле, то есть есть опора, кувшин будет бОльшего размера по сравнению с висящим. Объём кувшина может доходить до 100 мл, а в диких условиях и того больше.
Непентес много питания берёт из кувшинов, и от этого быстро растёт. Молодой непентес в год съест до 15 насекомых, а взрослый и до 50. В дикой природе в кувшинах непентеса тонут птицы, мыши и лягушки. Поэтому за хороший аппетит 1 балл достаётся непентесу.
РАУНД 4. Реакция на недостаток освещения
И непентес, и саррацения требуют яркий свет. Минимум 12 часов в сутки, а летом желательно 14-16 часов. Без света растения не будут цвести, будут вытягиваться, окраска станет тускнее. Однако сейчас мы рассмотрим, какие необратимые изменения происходят в растении при регулярном недостатке освещения.
Непентес часто сильно вытягивается вверх, может завалиться вбок. И скорее всего станет похожим на золотой ус. Новые кувшины образовываться не будут точно. Однако с большой вероятностью, непентес не поменяет своего внешнего вида (если он получает свет из окна). А длинный стебель по весне можно пустить на черенки и получить несколько новых непентесов.
Саррацения вытягивается тоже. У неё формируются невзрачные кувшины, которые не откроются уже никогда - они плоские и похожие на листья. Даже если вы поставите саррацению на свет, ситуация не изменится. Она конечно выпустит новые здоровые кувшины, но что делать со старыми, вопрос... На восстановление саррацении после такого испытания уйдёт до года, никаких черенков из хлоротичных листьев уже не получить.
В этом раунде ещё 1 балл получает непентес.
РАУНД 5. Прихотливость
По сравнению, например, с венериной мухоловкой, и непентес, и саррацения, очень неприхотливы. Однако есть различия.
Непентес, особенно первозданные виды, а не современные гибриды, очень требователен к влажности воздуха. Он выдерживает единичные поливы водопроводной водой, ненавидят когда их переносят с места на место и тем более меняют расположение источника света. Однако гибрид, про который мы говорим сейчас, Кровавая Мери, выведен специально для комнатного содержания и лишён большего количества описанных недостатков. Он не так требователен к влажности, ему достаточно периодических опрыскиваний дистиллированной водой.
Саррацении довольно требовательны к влажности воздуха. Их кувшины начинают засыхать когда влажность падает до 40% и немного испарится пищеварительный сок. Как ни крути, но даже единичные поливы саррацении водопроводной водой губительны для неё. Это заметно ни сразу, а тогда, когда старые кувшины естественным путём отомрут, а новых на их месте не появится.
В этой раунде непентес получает ещё 1 балл.
РАУНД 6. Чувствительность к поливу
Выше мы уже написали, как реагируют оба растения на водопроводную воду. напомним, что поливать хищные растения можно СТРОГО дистиллированной водой. Почему? Читайте ЗДЕСЬ.
Непентес очень строг в отношении полива. Особенно это касается молодых растений. При систематическом переливе и даже единичном застое воды в поддоне, у него могут подгнивать корни. Внешне это выглядит как усыхающее растение, и многие любители могут начать поливать непентес ещё яростнее. Тем самым доводя его до смерти. Однако и засуха тоже смертельно опасна, с большой вероятностью после долгой пересушки непентес не придёт в норму уже никогда.
Саррацения не любит пересушку ещё больше. Даже если земля просто влажная, не мокрая - этого всё равно мало. Саррацения растёт прямо в болоте. Ей важно обеспечить непрерывную влажность грунта, пусть вода стоит в поддоне. Перелить саррацению практически невозможно. Это на самом деле, решает много проблем с её выращиванием. гораздо чаще растения у садоводов-любителей погибают не от того,что их забыли полить. А из-за того, что их поливали слишком часто и обильно. Саррацения получает ещё 1 балл.
РАУНД 7. ФИНАЛ. Цена.
В среднем цена на саррацению варьируется от 900 до 1000 руб. Это цен за молодое растение, самых известных сортов и гибридов.
Цена на непентес обычно начинается от 1000 руб и не заканчивается никогда. Средняя цена - 1200 руб.
За большую доступность, хоть и с натяжкой, получает 1 балл саррацения.
Следите за счётом?
Соперники долгое время шли наравне. Сложно было определить, кто из них лучший. Однако в этой битве со счётом 4:3 побеждает саррацения лейкофилла красная.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡