Нет, какие-то семена я сею сразу в землю. Например, петунии, портулаки и прочую раннюю мелочь. Хотя их тоже можно предварительно проращивать на бумаге. Я так раньше и делала. Удобно. Особенно, если семена дражированные.
Разложу их на полотенце бумажном, увлажню из пульверизатора и в тепло под лампу – прорастать. Потом, как только из семени выклюнется беленький червячок корешка, его на зубочистку и в горшочек – к земле привыкать.
Но это удобно, когда постоянно дома находишься, каждый день контролируешь. А я «нарасшарашку», мечусь между домом и дачей. И там строгать-красить надо, и тут дела делать.
Поэтому мелочь сразу в землю.
А крупные семена я в землю никогда не сею. Всегда обязательно проращиваю в бумажном полотенце или в ватных дисках (на полотенце удобнее). Хотя садоводы советской закалки такого не приемлют. Сначала – в ящичек, потом пикировка, потом – пересадка.
Но это было возможно в те счастливые времена, когда трава была зеленее, а в пакетик семена насыпали навалом, а не по пять семечек. Сеять тоже, кстати, рекомендовалось вдвое больше нормы, чтобы сразу отобрать самых сильных, тех, кто выскочил первым среди равных.
Нынче же иное дело. Мало того, что семена, как яйца, по десяткам отмеривают. Так и всхожесть их, зачастую, вызывает большие сомнения.
Вот, скажите мне, где удобнее контролировать прорастание семян? В общей таре, когда они засыпаны землёй и ничего не видно, что там у них происходит, или, когда они все на виду? Как понять, семечко ещё тужится прорасти, или уже бороться перестало? Сверху-то не видно, какая борьба в земле происходит. Раскапывать всякий раз, проросло - не проросло?
Я пробовала проращивать семена и так, и эдак и выбрала для себя второй вариант. И вот почему:
1. Семена прорастают под контролем, мне видно каждое.
2. Наклюнувшееся семечко я могу сразу пересадить в землю. Семена проросшие в одно время, высаживаю в одну кассету. Они растут равномерно в одинаковых условиях.
3. После того, как петельки покажутся из земли, я сразу переношу кассету на свет, под лампу, остальные остаются в тепле.
4. После того, как прорастёт нужное мне количество семян, я «на всякий» жду ещё 3 дня, а потом выбрасываю остатки: кто не пророс, я не виновата.
Чем неудобен мне посев в общую посуду:
1. Я не могу контролировать прорастание, так как семена не видно в земле.
2. Семена не всегда всходят равномерно. После того, как покажутся первые петельки весь ящик с семенами придётся переносить под лампу, иначе первые, самые сильные, всходы вытянутся. Остальные будут дольше прорастать, или не прорастут вообще (перцам для прорастания нужно тепло (26-28 градусов). На подоконнике такую температуру организовать сложно.
3. Неудобно пересаживать. Вся рассада будет разного возраста. Часть будет вынута, а у остальных нарушится корневая.
4. Ящик с рассадой занимает много места (сеем же с запасом).
Посев в общие ящики выгоден фермерам, у которых большие объёмы посадок. Для «маленького» дачника, на мой взгляд, гораздо удобнее индивидуальный подход к каждому растению. На самом деле, это не трудно.