«Папа, иди в баню!»
«Мама, ты дура!»
Так недавно нас послал сын-трехлетка...🤦♀️
Что делать родителям в таком случае?
Наказать? Обидеться?
Давайте копнём чуть глубже. И тогда вы поймёте, почему в этих словах нет ничего обидного, и ребёнок сказал это не со зла. Наказывать в данном случае будет не уместно, игнорировать не поможет. Ниже напишу, что делать.
Если смотреть на наш пример, важен контекст. Мы живем в частном доме с баней, которую не всегда используем по назначению (я работаю там в тишине, муж съезжает туда жить на случай болезни, чтобы не заражать нас). Поэтому мы довольно часто в быту говорим фразу: «иди в баню поработай», «иди в баню отдохни», «сходи в баню» и т.д. Ну вы поняли!.
Ситуация: ребенок уже слегка уставший, муж тоже не блещет энергией после болезни. Сидят играют. В какой-то момент муж собрал игру не так, как представлял себе ребёнок, поэтому сын разозлился. Закончилось всё фразой «Папа, иди в баню».
Повторюсь ещё раз, это касается маленьких детей! Фразой: «Иди в баню», в нашем случае, ребенок хотел сказать: «Отойди отсюда. Я не хочу с тобой сейчас играть. У меня в голове была своя игра, я хочу играть по-другому. Я раздражён. Пожалуйста не мешай мне играть, как я хочу».
Все! Никакого посыла ребёнок здесь не вложил. Дети слышат от нас повседневные фразы и пытаются их применить в своей речи, не до конца понимая их двойного смысла. К тому же, у маленьких детей нет навыков урегулирования конфликтов, в том числе со взрослыми. Они не могут сказать и объяснить, что их не устраивает. Детей надо этому учить. Если, конечно, не хотите вечных криков, драк и «посылов».
Они говорят кратко, что чаще всего взрослые воспринимают с обидой:
- «Я не хочу с тобой играть»
- «Уйди»
- «Я хочу играть с мамой»
Дети в 3 года еще не умеют деликатно выражать свои мысли. Они только начинают познавать и расширять свой словарный запас.
Всё, что нужно сделать — это помочь ребёнку осознать эмоции и выразить их в приемлемом ключе.
В игровой форме, как я учу в своих вебинарах, проговорить:
– Ты расстроен из-за того, что хотел играть иначе?
– Да!
– Скажи: «Папа, мне не нравится как ты собираешь, давай по-другому!»
Проговорите за ребенка правильную формулировку. Учите его этому, а не впадайте сами в состояние ребёнка, обижаясь на его фразы.
А меня он дурой назвал вообще из-за сказки «Буратино»! Потому что там есть «страна дураков». Сын активно интересовался тем, кто это. Пришлось придумывать что-то забавное и смешное, что делают дураки, чтобы объяснить. Он просто хотел использовать в речи новое слово, которое узнал. Может думал, что будет смешно :-)
Мы с ним быстро выяснили, что «мама не дура», потому что она не делает так, как делали придуманные мною дураки😁
Все! Ребенок не вкладывал что-то злое в эту фразу. Ему просто прикольно было это сказать.
Резюмирую: дети не хотят нас обидеть. Иногда они выражают свои эмоции так, как умеют, не зная, что это может задеть. А иногда и вовсе не знаю значения слов. Часто они просто копируют нас, не всегда делая это уместно. Всегда оставайтесь в позиции взрослого, спросите, зачем ребёнок так сказал и дайте 2-3 варианта замены. Если после фраз-заменителей ребёнок увидит от вас яркую реакцию, мотивации использовать именно хорошие фразы будет больше!
Будьте взрослыми, умными родителями! И читайте мой блог, в котором я рассказываю, как жить с ребёнком без истерик😊
ВК: https://vk.com/tanya_lare
Telegram: https://t.me/tanyalare_son