Предыдущая часть:
Таким образом, утром 29 февраля дятловцы прошли от места ночевки еще около километра мимо горы вверх по Лозьве, быстро нашли мансийскую тропу, и далее двигались уже по ней. В результате они "проскочили" оба рукава устья Ауспии и сделали небольшой "крюк" (см. Фото 1 ниже).
И об этом их пути утром 29 февраля свидетельствуют не только показания Анямова, записи в "дневниках" и анализ карты, но и фотографии.
Фотографии с Хой-Эквой
Когда дятловцы 28 января двигались по Лозьве от Второго Северного к устью Ауспии, они сделали несколько кадров с горой Хой-Эква (высота 733 метра). И мне удалось установить, что четыре кадра с Хой-Эквой были сделаны Юрой Кривонищенко на одном и том же участке Лозьвы (я этот участок назвал "участком Кривонищенко") - последовательно, через короткие промежутки времени, одним фотоаппаратом на одну фотопленку (см. Фото 2 и ссылки ниже).
Однако товарищ Иванов, когда он занимался фальсификацией фотопленок и фабрикацией "уголовного дела", эти четыре кадра с Хой-Эквой, снятые Юрой Кривонищенко на одну фотопленку, отпечатал на четырех разных своих фотопленках. Кроме того, Иванов эти четыре кадра с Хой-Эквой на всех четырех своих фотопленках отпечатал после кадров, сделанных дятловцами во время "фотосессии на Лозьве". И тем самым Иванов попытался максимально запутать маршрут дятловцев и скрыть, где на самом деле дятловцы устроили "фотосессию на Лозьве" и где они встали лагерем на ночь 28/29 февраля (см. ссылку ниже).
Тем не менее, несмотря на эти жульнические "вражеские происки" советского прокурора Иванова, который, стремясь максимально запутать эту историю и сбить всех с толку, изменил последовательность кадров на своих фотопленках, мне удалось установить не только место, где дятловцы устроили "фотосессию на Лозьве", но и откуда Юра Кривонищенко сделал эти четыре последовательных кадра с Хой-Эквой (см. Фото 3 и ссылку ниже).
Но Иванов на своих фотопленках (на Фотопленке 1) отпечатал еще один, пятый, кадр с Хой-Эквой, сделанный дятловцами (вероятно, все тем же Юрой Кривонищенко - он в этом походе был "штатным" топографом и фотографом). На этом фото (см. Фото 4 ниже) Хой-Эква визуально смотрится меньше по размерам, чем на четырех других кадрах, и поэтому я предположил, что этот 5-й кадр с Хой-Эквой Юра сделал раньше "участка Кривонищенко" - там, где Лозьва после Второго Северного поворачивает (по ходу движения дятловцев) с севера на запад (см. Фото 4-5 и ссылку ниже).
Признаться, тогда я этому 5-му кадру с Хой-Эквой не придавал большого значения - тогда для меня было гораздо важнее понять, где Юра снял четыре других последовательных кадра с Хой-Эквой, и установить, где в действительности дятловцы устроили "фотосессию на Лозьве" и где они встали на ночь 28/29 января. Но позднее, более внимательно рассмотрев и проанализировав этот 5-й кадр с Хой-Эквой, я понял, что Юра сделал его в другом месте.
Пятый кадр с Хой-Эквой
В самом деле, если сравнить этот 5-й кадр с Хой-Эквой с четырьмя другими, то станет ясно, что он был сделан в другое время, в другой день. СНЕГ. На четырех кадрах с Хой-Эквой, которые Юра сделал на "участке Кривонищенко" 28 января, лес почти голый, снега на деревьях мало. А на этом 5-м кадре весь лес в снегу (см Фото 6 ниже).
Очевидно, снег - пока дятловцы шли от поворота Лозьвы на запад до "участка Кривонищенко" - исчезнуть так быстро не мог. Снег выпал - выпал уже после того, как Юра сделал эти четыре последовательных кадра с Хой-Эквой на "участке Кривонищенко". Выпал вечером 28 января или в ночь с 28 на 29 января. А значит, этот пятый кадр с Хой-Эквой был сделан уже на следующий день, 29 января.
Да и вид Хой-Эквы на этом 5-м кадре довольно сильно отличается от вида Хой-Эквы на четырех других кадрах: видны ярусы, вершина выглядит несколько иначе, и склоны горы также идут под другими углами. То есть Хой-Эква на этом 5-м кадре была снята с другого ракурса, с другой стороны.
А когда я решил точно измерить высоту Хой-Эквы, от линии горизонта до вершины, и сравнить ее на этих кадрах - меня ждало еще одно "чудесное открытие": оказывается, на этом 5-м кадре высота Хой-Эквы даже немного больше, чем на четырех других кадрах. И визуально, на первый взгляд, Хой-Эква на этом 5-м кадре смотрится "меньше" просто потому, что оба ее склона идут круче, чем на четырех других кадрах, и поэтому она кажется по размерам меньше, "компактней". А значит, на этом 5-м кадре Хой-Эква была снята с более близкого расстояния.
Откуда был сделан пятый кадр с Хой-Эквой?
Откуда же был сделан этот 5-й кадр с Хой-Эквой? Очевидно, он был сделан на следующий день, 29 февраля, с Лозьвы уже выше устья Ауспии. То есть не с востока (как четыре других кадра), а с северо-востока. С другой стороны и с другого ракурса.
Хой-Эква имеет форму овала, немного вытянутого с севера на юг (см. Фото 7 ниже). И если смотреть на нее с востока (с Лозьвы), то ее левый склон (идущий от вершины на юг) более пологий, чем правый (идущий от вершины на север). И именно таковы склоны Хой-Эквы на четырех кадрах, снятых на "участке Кривонищенко".
Если же смотреть на Хой-Экву с севера или с северо-востока (тоже с Лозьвы), то оба склона у нее более крутые, и при этом правый склон (идущий от вершины на запад) несколько более пологий, чем левый (идущий от вершины на восток). И именно такие склоны мы видим у Хой-Эквы на 5-м кадре (см. Фото 6 выше).
То есть этот 5-й кадр с Хой-Эквой Юра Кривонищенко сделал 29 января, когда дятловцы, двигаясь по мансийской тропе вдоль Лозьвы, повернули - вместе с Лозьвой и тропой - на юг, в сторону Хой-Эквы и Ауспии (см. Фото 8 ниже). С другой стороны Хой-Эквы, с другого ракурса - с северо-востока.
Мне удалось найти кадр с Хой-Эквой, сделанный уже в наше время (летом) с того же ракурса, - с северо-востока, тоже с Лозьвы (см. Фото 9 ниже).
И если сравнить этот кадр с 5-м кадром Хой-Эквы, сделанным дятловцами (с учетом, что Юра Кривонищенко сделал его немного криво, под небольшим углом) - то не останется сомнений, что этот 5-й кадр был сделан оттуда же, с северо-востока: те же очертания горы, те же углы наклона склонов, те же ярусы леса (см. Фото 10 ниже).
То есть дятловцы, двигаясь по мансийской тропе, подошли к тому месте, где находился брод через Лозьву и где тропа пересекала Лозьву. И именно с этой точки они и сделали этот 5-й кадр с Хой-Эквой (см. Фото 11 ниже).
И на этом 5-м кадре даже видна мансийская тропа, уходящая в кусты, - на юго-запад, к Ауспии (см. Фото 12 ниже).
Но, может быть, этот 5-й кадр с Хой-Эквой дятловцы сделали, уже выйдя на Ауспию? Ауспия же тоже протекает северней Хой-Эквы, и Хой-Экву можно было снять с такого ракурса и с Ауспии? Думаю, что нет. По фото видно (см. Фото 12 выше), что река, с которой был сделан этот кадр - довольно широкая, и Хой-Эква находится достаточно далеко. А Ауспия не такая широкая, как Лозьва, и она протекает совсем близко к Хой-Экве. Нет, этот 5-й кадр с Хой-Эквой также был сделан с Лозьвы - только не с востока, а с северо-востока.
И, таким образом, нам удалось установить весь участок маршрута дятловцев, пройденный ими утром 29 февраля.
Продолжение: