288 лет назад, 27 января (7 февраля) 1736 года в семье кашинского священника Ивана Верещагина родился сын Василий. Нет, он не станет знаменитым художником. Его тёзка и однофамилец – прославленный баталист – родится столетием позже. Наш сегодняшний герой станет первым епископом Ростовским и Ярославским и получит известность под монашеским именем Арсений. Но свой след в истории культуры тоже оставит, по крайней мере, в Ярославском крае.
В 1761 году Василий Верещагин окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве и начал преподавать в тверской семинарии, где очень быстро стал ректором. В 1767 г. он принял монашеский постриг под именем Арсений и возглавил Отроч монастырь в Твери, сохранив ректорские обязанности. В 1773 г. отец Арсений был назначен епископом Архангелогородским, причём рукоположение в сан происходило в церкви Зимнего дворца в присутствии самой Екатерины II.
10 лет спустя его назначают на одну из самых почётных епархий России – Ростовскую. В 1785 году Арсений IV Ростовский получает сан архиепископа. А вскоре кафедру переводят в Ярославль, и владыка становится первым архиепископом Ярославским и Ростовским. Ярославский Спасо-Преображенский монастырь закрывают, обитель превращается в резиденцию нового владыки - Архиерейский дом. Сюда же была перевезена личная библиотека архиепископа из нескольких тысяч томов.
Конечно, архиепископ Арсений – глава духовной власти в губернии, но он также начинает играть важную роль в культурной жизни Ярославского наместничества. Он дружит с графом Алексеем Мусиным-Пушкиным и дарит ему много ценных книг, сотрудничает с наместником Алексеем Мельгуновым, например, выступает в качестве цензора и соавтора «Уединённого пошехонца», первого провинциального журнала в России, издававшегося по инициативе наместника, строит каменную Леонтьевскую церковь, поощряет работы ростовских мастеров вышивки и финифти, пополняет библиотеку Ярославской семинарии. А ещё Арсений ведёт дневник, из которого можно узнать некоторые подробности светской жизни губернской столицы, например, о домашнем театре Мельгунова или о театрализованных постановках семинаристов в… Полушкиной роще!
Возможно, Арсений имел какое-то отношение к обретению графом Мусиным-Пушкиным рукописи «Слова о полку Игореве». Впрочем, с этой версией не согласна Татьяна Гулина, хранитель Фонда редких книг Ярославского музея-заповедника. Её рассказ об Арсении и других деятелях ярославской культуры XVIII века – в 32 выпуске подкаста "Место силы. Золотое кольцо".
Кроме того, этот выпуск можно найти в Яндекс-Музыке, CastBox, Soundstream, ЛитРес и Apple Podcast.