Найти в Дзене

"Самоса" с картофелем и зеленым горошком

Всем доброго дня! Самоса - это индийские пирожки, блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Оно необычно во всем - непривычный вкус, оригинальная форма (чаще треугольная), а начинку можно приготовить самую разнообразную (даже сладкую). Я предлагаю вам традиционный вариант самосы с индийскими специями, пряностями и овощами. Рецепт рассчитан на 16-20 пирожков. А если заменить сливочное масло в тесте на растительное, то получится постное блюдо. Попробуйте! Рецепт из книги "Кулинарные шедевры народов мира. Индийская кухня". Ингредиенты:
Для теста:
450 г муки
100 г сливочного масла
200 мл теплой воды
1 ч. л. соли
Для начинки:
400 г (3-4 шт.) картофеля
50 г замороженного зеленого горошка
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. гарам масала по рецепту: 2 ст. л. подсолнечного масла
1 маленькая луковица
1 зеленый перец чили
1 см корня имбиря
сок половинки лимона
4 веточки кинзы (у меня укроп)
масло для фритюра
Приготовление:
Картофель хорошо вымойте, отварите с кожурой. Затем о

Всем доброго дня!

Самоса - это индийские пирожки, блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Оно необычно во всем - непривычный вкус, оригинальная форма (чаще треугольная), а начинку можно приготовить самую разнообразную (даже сладкую).

Я предлагаю вам традиционный вариант самосы с индийскими специями, пряностями и овощами. Рецепт рассчитан на 16-20 пирожков. А если заменить сливочное масло в тесте на растительное, то получится постное блюдо. Попробуйте! Рецепт из книги "Кулинарные шедевры народов мира. Индийская кухня".

Ингредиенты:

Для теста:
450 г муки
100 г сливочного масла
200 мл теплой воды
1 ч. л. соли

Для начинки:
400 г (3-4 шт.) картофеля
50 г замороженного зеленого горошка
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. гарам масала по рецепту:

2 ст. л. подсолнечного масла
1 маленькая луковица
1 зеленый перец чили
1 см корня имбиря
сок половинки лимона
4 веточки кинзы (у меня укроп)
масло для фритюра

Приготовление:

Картофель хорошо вымойте, отварите с кожурой. Затем остудите, почистите и мелко нарежьте.

-2

Просейте муку в глубокую чашу, добавьте размягченное масло.

-3

Тщательно разотрите руками.

-4

Постепенно добавляя воду, замесите тесто.

-5

Накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20 минут.

-6

На маленькую сковороду высыпьте семена тмина, прогрейте на среднем огне и дайте им слегка подрумяниться. Выложите в ступку. То же самое проделайте с семенами кориандра, добавьте в ступку, измельчите пестиком.

-7

В средней сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, всыпьте измельченные тмин и кориандр, куркуму и гарам масала, перемешайте.

-8

Через минуту добавьте мелко нарезанный имбирь.

-9

Затем добавьте картофель и горох. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты на слабом огне.

-10

Добавьте сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолите и еще минуты 3-4 обжарьте начинку.

-11

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 4 части.

-12

Раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм (а лучше 2, у меня толстовато получилось). С помощью формочки или стакана вырежьте круги диаметром 8 см (у меня 10). В центр каждого положите немного начинки.

-13

Закрепите края с помощью вилки, сделав полосатый узор.

-14

Повторите, пока не кончится тесто и начинка.

-15

Обжарьте пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета.

-16

Выложите пирожки на бумажное полотенце, подавайте горячими.

-17

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться: