Найти тему

Кексы с черносливом и миндальной мукой от Ги Жедда

Всем доброго дня!

Рецепт великого повара и основателя современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс." Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см или длинной 23 см и 6 небольших порционных кексов, как у меня.

Кекс готовится очень просто и без лишних взбиваний. Сказать, что он очень вкусный, это ничего не сказать - надо пробовать! Любителям чернослива пробовать обязательно ;))

Ингредиенты:

500 г чернослива без косточек
200 мл сливок 33%
2 яйца
2 желтка
100 г миндальной пудры***
100 г сахара (можно уменьшить)
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя

Дополнительно:
сливочное масло и мука для обсыпки формы
сахарная пудра и мята для украшения (в оригинале нет)

***очищенный и измельченный в кофемолке миндаль с 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170-190*С. Распарьте чернослив в горячей воде до мягкости и хорошо отожмите. ***Я просто хорошо промыла, мой чернослив был очень мягкий.***

Для миндальной пудры 100 г миндаля залейте горячей водой на 7-10 минут, затем очистите от кожуры, она легко снимется. Подсушите (не жарьте!) в духовке или на сковороде. Миндаль измельчите в кофемолке с 1 ст. л. сахара в пудру.

-2

Перемешайте яйца вместе с желтками и сахаром.

-3

Добавьте подготовленную миндальную пудру, перемешайте.

-4

Всыпьте разрыхлитель и крахмал.

-5

Перемешайте.

-6

Постепенно влейте сливки, хорошо перемешивая.

-7

Добавьте нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части).

-8

Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, лишнее стряхните. Выложите тесто и разровняйте.

-9

Или распределите тесто в формочки для небольших кексов.

-10

Выпекайте 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

-11

Еще горячую форму оберните влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть. ***Мне это не понадобилось - спасибо силиконовой форме! :))*** Остудите кекс на решетке и подавайте.

-12

Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты.

-13

Приятного чаепития!

-14

Очень вкусно!

-15

Вам также могут понравиться: