Всем доброго дня!
Рецепт великого повара и основателя современной прованской кухни Ги Жедда (Guy Gedda) из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс." Рецепт рассчитан на форму "кирпичик" длинной 27 см или длинной 23 см и 6 небольших порционных кексов, как у меня.
Кекс готовится очень просто и без лишних взбиваний. Сказать, что он очень вкусный, это ничего не сказать - надо пробовать! Любителям чернослива пробовать обязательно ;))
Ингредиенты:
500 г чернослива без косточек
200 мл сливок 33%
2 яйца
2 желтка
100 г миндальной пудры***
100 г сахара (можно уменьшить)
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
Дополнительно:
сливочное масло и мука для обсыпки формы
сахарная пудра и мята для украшения (в оригинале нет)
***очищенный и измельченный в кофемолке миндаль с 1 ст. л. сахара
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170-190*С. Распарьте чернослив в горячей воде до мягкости и хорошо отожмите. ***Я просто хорошо промыла, мой чернослив был очень мягкий.***
Для миндальной пудры 100 г миндаля залейте горячей водой на 7-10 минут, затем очистите от кожуры, она легко снимется. Подсушите (не жарьте!) в духовке или на сковороде. Миндаль измельчите в кофемолке с 1 ст. л. сахара в пудру.
Перемешайте яйца вместе с желтками и сахаром.
Добавьте подготовленную миндальную пудру, перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель и крахмал.
Перемешайте.
Постепенно влейте сливки, хорошо перемешивая.
Добавьте нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части).
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, лишнее стряхните. Выложите тесто и разровняйте.
Или распределите тесто в формочки для небольших кексов.
Выпекайте 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Еще горячую форму оберните влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть. ***Мне это не понадобилось - спасибо силиконовой форме! :))*** Остудите кекс на решетке и подавайте.
Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты.
Приятного чаепития!
Очень вкусно!
Вам также могут понравиться: