Приветствую Вас Уважаемые подписчики и гости канала!
Снятый 55 лет назад (в далеком теперь уже от нас 1969-м) фильм режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» у нас до сих пор искренне любят и смотрят.
Причем не только космонавты.
У них эта традиция появилась в 1973 году. Дело в том, что этот фильм впервые смотрел перед стартом экипаж «Союза-12» в составе Василия Лазарева и Олега Макарова, которым было психологически тяжело настроится на полет после неудачи предыдущего «Союза».
После возвращения домой, на Землю, космонавты Лазарев и Макаров шутили, что их успешный полет состоялся именно благодаря красноармейцу Сухову, который как бы незримо был третьим членом их звездной команды.
С той поры и появилась среди космонавтов эта обязательная традиция - смотреть «Белое солнце» перед вылетом на орбиту каждого экипажа. Причем для всех без исключений. Даже для иностранцев с составе звездной команды.
Для них эта картина специально транслируется с субтитрами.
Правда, есть и еще одна версия.
Картина - отличное наглядное пособие для космонавтов по видеосъемке предстоящей на орбите. В «Белом солнце» она умело велась с разных ракурсов. Прекрасный «мастер класс» для покорителей космоса!
Но это уже скорее дополнение к первому, чем причина по которой фильм уже пятьдесят лет подряд «крутят» космонавтам.
Сюжет самой картины широко известен.
И пересказывать не имеет смысла. Коротко фильм повествует о противостоянии опытного, бывалого красногвардейца Федора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема Абдуллы, банде басмачей, которых этот самый Абдулла и возглавляет.
Действия происходят на восточном берегу Каспийского моря в самом конце Гражданской войны. В начале 20-х годов.
Как известно война с басмачеством продолжалась до осени 1926 года.
Для начала немного о самом пулемете товарища Сухова.
Своей необычной формой, делающей его легко узнаваемым, он обязан радиатору и металлическому кожуху предназначенным для воздушного охлаждения ствола.
При стрельбе волна пороховых газов, проходя через него, создавала разрежение в задней части кожуха. Благодаря чему туда и затягивало холодный воздух.
В качестве главного аргумента в бою с Абдуллой и его разношерстной бандой Федор Иванович использовал "Lewis gun" - британский ручной пулемет системы Льюиса, созданный в 1913 году.
Автором оригинальной конструкции пулемета является Сэмюэл Маклин.
Но воплотил ее в жизнь американский полковник Айзек Льюис. Конструкцию которого, правда на родине в США не поддержали и на вооружение принять решительно отказались.
Тогда полковник вышел в отставку и в 1913 году покинул Штаты.
В Бельгии Льюис основывал компанию «Armes Automatique Lewis» в Льеже. Позднее вступил в сотрудничество с английской компанией «Birmingham Small Arms (BSA)», где и начинал производство разработанного им оружия.
Со временем выпуска Айзек Льюис тогда удачно угадал.
И с началом Первой мировой войны в 1914 году спрос на его продукцию значительно вырос.
Помимо армейского варианта для воевавших держав производилась и авиационная версия пулемета.
Один такой Льюис можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
По состояния на 1 июня 1917 года в Россию было поставлено 9 600 пулемётов «Льюис» американского производства (под отечественный патрон 7,62 от винтовки Мосина) и 1 860 пулемётов английского производства (под английский патрон 303. British).
В ходе начавшейся в России Гражданской войны Льюис состоял на вооружении всех задействованных в ней сторон.
Некоторое количество пулеметов долежало на складах до самого начала Великой Отечественной войны и в частности приняло участие в битве под Москвой.
Сохранилась фотография сделанная 7 ноября 1941 года на Красной площади. Колонна советских пулеметчиков марширующая на параде вооружена как раз такими ручными Льюисами.
Но вернемся к самой картине.
Первое, что не понятно с пулеметом - откуда он вообще появился у Сухова?
Красный командир Рахимов, ловкий хитрец, оставил ему лишь жен басмача Абдуллы и необстрелянного в боях Петруху, к тому же с неисправной винтовкой.
В общем все то, что было для него обузой и мешало преследованию Абдуллы.
Позднее, уже бывший начальник царской таможни Павел Верещагин было отдает Сухову свой пулемет (правда другой системы), но по научению жены произносит свою знаменитую фразу:
Вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.
А потом у вовсе топит с женой весь свой арсенал в Каспийском море.
Но в стороне от происходящего, в конечном итоге, остаться бывший таможенник так и не смог.
Между тем в фильме далее следует эпизод, где Сухов, уже раздобывший где-то неисправный пулемет Льюиса, "починяет" его при помощи подручных средств - рукоятки старинного музейного пистолета.
В музее он такой современный, хоть и неисправный, пулемет раздобыть бы не сумел.
В сценарии к фильму написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым, к сожалению, ответа на вопрос также не нашлось.
Но зато появились подсказки как неисправный Льюис мог попасть к товарищу Сухову?
Говорится, что преследовавший Абдуллу красноармейский отряд в сорок сабель был вооружен шестью ручными пулеметами, двадцатью карабинами, семью винтовками. Также у всех без исключения всадников были в наличии револьверы.
Причем ручные пулеметы у них были именно системы Льюиса.
Об этом говорит эпизод с попыткой пленения Абдуллы взводным Квашниным:
В дверном проеме появился взводный Квашнин. В его руках был «Гочкис» – пулемет с длинным стволом, забранный в кожух, похожий на самоварную трубу, и дуло этой трубы замерло на Абдулле.
Руки!!! – заорал взводный.
Абдулла медленно начал поднимать правую руку, а левой только чуть вскинул карабин. Раздался выстрел.
Взводный, не успев понять, что случилось, скатился по ступеням вниз.
Указанный в фрагменте "Гочкис" тут явная ошибка авторов.
По описанию это мог быть только "Lewis gun". С другой системой его перепутать практически невозможно.
Вот и получается, что командир красного отряда Рахимов оставил Сухову в качестве "бонуса" или "усиления" еще и неисправный ручной пулемет.
Что тут скажешь? Настоящий товарищ!
Но "рукастый" Федор Иванович сделал невозможное и вернул его к жизни.
А "Льюис", в свою очередь, помог ему одолеть банду басмача Абдуллы:
Сухов провел "самоварной трубой" пулемета по ползущим на животах внизу фигурам, словно примеряясь. Затем тут же повторил это движение в обратную сторону, но уже нажав на спуск, сдерживая биение ожившего в руках пулемета.
С самим снимавшимся в кинокартине "Льюисом" тоже имеется интересный нюанс.
По всей видимости в "Белом солнце" снимался как настоящий пулемет-ветеран, так и закамуфлированный под него дублер.
В спокойных сценах снимался настоящий Льюис.
А там, где приходилось стрелять - его дублер пулемет ДП-27. При помощи оригинального металлического кожуха охлаждения и барабанного диска на 47 патронов "переделанного" под антикварный ручной пулемет.
В других советских картинах под Льюис маскировали иногда советский пулемет ДТ-29 (Дегтярев танковый).
Так в кинокартине Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" 1974 года таким созданным на базе ДТ-29 пулеметом пользуется бывший есаул Александр Брылов.
И еще, если помните, самым заядлым и верным почитателем "Белого солнца" киноманом, хоть и киношным, был советский школьник Вася Петров из "Приключений Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных", снятом в 1983 году. Герой кинокартины, вместе с одноклассницей, в 14-й раз идет на просмотр любимой картины.
Он до того сопереживает героям, что и сам (а потом и его попутчики) попадает в фильм и помогает Сухову одолеть подбирающихся к цистерне басмачей.
Правда представленный здесь "Льюис" совсем уже Дегтярев ДП-27, да еще с родным, классическим диском.
В итоге хочется сказать от себя следующее - не важно, что "Льюис" в картине временами не настоящий.
Важно, что фильм у режиссера получился хороший. И это главное.
Кстати, в Центральном музее Вооруженных сил в Москве есть целая витрина посвященная красноармейцу Сухову. Там представлен не только идентичный пулемет, но и другое имущество Федора Ивановича:
латунный чайник, пехотная лопата образца 1883 года.
Справка
Пулеметы Льюиса оставались на вооружении в РККА до середины 1920-х годов. оставаясь на военных складах вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Был еще и авиационный вариант пулемета.
Так как во время полета ствол пулемета меньше подвержен перегреву ввиду воздушного обдува , чем на земле, кожуха на авиационном пулемете нет. Сам радиатор оставлен на месте.
Стреляные гильзы, вылетая за борт, угрожали повредить полотняную обшивку самолета. У машин с задним расположением двигателя могли угодить в винт. Поэтому к пулемету самостоятельно сооружались еще и специальные коробки или мешками для сбора гильз.
А на сегодня все.
Благодарю за прочтение до конца,лайки, ваши позитивные отзывы.
Подписывайтесь на канал.
А так же читайте августовскую ,интересную статью «Восток дело тонкое!»О судьбе Александра Короткова - частичного прототипа товарища Сухова и немного мистики.
С уважением, Ваш Алекс Путешественник!
# Белое солнце пустыни
# товарищ Сухов
# пулемет Льюис
# советское кино
# музеи Москвы