Найти тему
Шпионские страсти

Мнение офицера Абвера о советской разведке

1930-е годы

Германия – СССР

После прихода к власти в Германии А. Гитлера перед Абвером была поставлена задача максимального сбора информации о военном потенциале Советского Союза. Поэтому начинаются поиски путей внедрения своей агентуры на территорию СССР.

Так военно-морские сотрудники I-го отдела абвера попытались переправлять в Советский Союз нелегалов на кораблях, заходивших в русские порты.

Источник не в курсе насколько успешным был данный путь, но об одной неудачной попытке переправы своего агента на территорию СССР морем, рассказывает.

В Кёнигсберге с одного советского судна сбежал матрос, надеявшийся устроить свою жизнь на территории Германии. Не тут-то было. Матросу объяснили, что подобное надо заслужить. Матрос оказался понятливым. После беседы, проведенной с ним полицейскими чиновниками и представителем Абвера, он дал согласие работать на Германию. Ему предложили вернуться на Родину и собирать информацию для германской разведки. Ясно, что ни о каком отказе со стороны матроса и речи быть не могло. Вздумай он артачиться, немцы бы выдали его советским властям со всеми последующими для матроса поездками по местам заключения. Матрос дал согласия на сотрудничество, и отдел абвера IM по Восточной Прус­сии взял на себя переправу завербованного на территорию СССР.

С этой целью матроса устроили на германское судно, плывущее в Кронштадт. Перед Кронштадтом завербованного спрятали в угольной яме, чтобы ночью незаметно переправить на сушу. Но парень оказался трусом. Услышав, что на борт судна зашли советские таможенники, он, то ли со страху, то ли по неосторожности, запаниковав, упал на стенку угольной ямы и, соответственно, раздался грохот. Его услышали таможенники. Спустились в яму. Завербованный был обнаружен и арестован. От капитана потребовали немедленно покинуть советские воды.

Хотя этот метод собирать разведывательную информацию с судов в какой-то мере себя оправдал. Источнику не раз приходилось видеть отличные па­норамные снимки русских береговых укреплений, сделанные с германских судов, заходивших по торговым делам в советские воды.

Отдел IIIf абвера, работавший на территории Германии, помимо классической контрразведки, пытался провести вербовку представителей советских консульств и торговых фирм, действовавших на германской территории.

Также проводился классический контршпионаж. Это когда проверенные информаторы Абвера, в основном те, у кого не было германского гражданства, по правдоподобным поводам вступали в контакт с совет­скими организациями и предлагали свои услуги советской разведке.

Как правило, подобные предложения не воспринимались всерьез, но они служили для проверки: занима­ется ли соответствующее учреждение разведкой, а если занимается, то какой именно и что конкретно её интересует.

Но доверенные лица, направляемые германской службой, с предложениями своих услуг, повсюду бесцеремонно выпроваживались из советских дипломати­ческих и консульских представительств. То есть, результаты по выявлению совет­ских агентов на территории рейха с 1934 года до начала войны, были почти равны нулю.

Зато полиция и контрразведывательные ведомства Германии довольно часто сталкивались с подпольно действующими коммунистическими организациями. С помощью перевербованных коммунистических функционеров* предпринимались действия по нейтрализации действо­вавших на территории Рейха агентов советских секретных служб.

RFB leaders Ernst Thälmann (left) and Willy Leow** (right) in Berlin, June 1927
RFB leaders Ernst Thälmann (left) and Willy Leow** (right) in Berlin, June 1927

Лишь позднее, когда германской военной разведке и контрразведке, удалось ликвидировать агентурные группы «Красной капеллы» в Бельгии, Франции и Германии, появилась возможность получить серьезные сведения об организации, мето­дах работы и целях советской разведки.

Выяснилось, что советские секретные службы чётко отделяли от разведывательной работы пропаганду и подпольную коммунистическую де­ятельность за границей.

Постер выборов Социал-демократической партии Германии 1932 года с символом «Три стрелки», представляющим сопротивление реакционному консерватизму, нацизму и коммунизму, с лозунгом «Геген [Против] Папен, Гитлер, Тельман».
Постер выборов Социал-демократической партии Германии 1932 года с символом «Три стрелки», представляющим сопротивление реакционному консерватизму, нацизму и коммунизму, с лозунгом «Геген [Против] Папен, Гитлер, Тельман».

Члены зарубежных коммунистических партий привлеклись для сбора разведывательной информации лишь в исключительных случаях.

Применялся метод ведения разведки против той или иной страны с территории третьих стран, а не напрямую. Так, московский Центр руководил своей агентурной сетью в Германии, в основном, через резидентуры в Швейцарии.

* На примере РФБ. Roter Frontkämpferbund (переводится как «Альянс красных борцов» или «Лига борцов Красного фронта»), обычно называемый Rotfrontkämpferbund (RFB), был крайне левой военизированной организацияей связанной с Коммунистической партией Германии (KPD) во время Веймарская республика. Это была официально беспартийная и юридически зарегистрированная ассоциация, официально запрещённая социал-демократами в 1929 году. На момент запрета численность РФБ составляла 130 тыс. человек. Далее в статье (английская википедия) пишется, что «почти все они были репрессированы в концлагеря, а те, кто спасся, воевали в интербригадах против франкистов в Испании, а позднее против фашистов в составе Красной Армии во время Великой Отечественной войны» - достаточно спорное утверждение, потому что большая часть бывших рядовых членов этой организации всё же действительно воевала на советско-германском фронте, но в составе вермахта.

Черная полоса (Немецкий: Шварце Шарен) были молодёжные группы сопротивления анархистов и анархо-синдикалистов в последние годы Веймарской республики. В Рейнской области Гестапо обнаружило сопротивление анархо-синдикалистов на рубеже 1937 года и арестовало более 100 человек. Молодые люди были взяты под «защитную опеку», подвергнуты пыткам, и большинство из них были осуждены в 1937 году за «подготовку к государственной измене». Некоторые были освобождены в 1938 году, снова арестованы в 1939 году, отправлены в концентрационные лагеря и подверглись жестокому обращению. Некоторые из них умерли в заключении. Некоторые выжившие были вынуждены вступить в специальные формирования СС в 1944 году.

** Ви́лли Ле́ов (нем. Willy Leow; 25 января 1887, Бранденбург-на-Хафеле, провинция Бранденбург, Королевство Пруссия, Германская империя — 3 октября 1937, Москва, СССР) — один из основателей и руководителей Коммунистической партии Германии, сподвижник Эрнста Тельмана. Эмигрировав в 1933 году после прихода к власти национал-социалистов, Леов приехал в 1934 году в Советский Союз, где его звали Леов-Гофман. Сначала он работал редактором, а затем заместителем директора «Немгосиздата», немецкого государственного издательства в Энгельсе (тогда — АССР немцев Поволжья). 26 февраля 1936 года он был арестован НКВД и 3 октября 1937 года по обвинению в участии в «антисоветской троцкистско-нацистской террористической организации» приговорён военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. В тот же день был расстрелян в Москве. Похоронен на Донском кладбище.