Сотрудники Уралсиба заботятся об экологии разными способами: сдают в переработку батарейки и крышечки, ходят в магазины с тканевыми сумками, не покупают лишнее. А менеджер по разработке из Дирекции анализа и извлечения данных Анна Екатеринушкина к тому же сочиняет слоганы для социальной рекламы и пишет статьи о сохранении природных ресурсов. Анна рассказала, как её хобби превратилось в активную деятельность и с чего можно начать новичкам, которые хотят внести вклад в защиту окружающей среды.
Почему для меня важна забота о природе
Я всегда ненавидела несправедливость, и мне очень обидно, когда что-то хорошее пропадает зря или даже используется во вред. Например, меня сильно возмущает, что сотрудники супермаркетов выбрасывают списанную еду, хотя на самом деле она ещё пригодна для употребления, но специально была закуплена в избытке для иллюзии изобилия. Знаю, что в некоторых магазинах работники даже специально портят такие продукты, чтобы они никому не достались. Это просто отвратительно!
Жалко и малоимущих людей, которым можно было бы отдать списанные продукты, и саму еду, и тех, кто зря потратил силы и время, создавая её. Не говоря уже о том, что свалки и так переполнены — это тоже серьёзная проблема.
Для меня экологичность — не только действия, направленные на сохранение окружающей среды. Это целая философия, которая учит, как избегать чрезмерного потребления, беречь свои и чужие ресурсы, чтобы они не пропадали зря — притом ресурсы не только физические (усилия), но и нематериальные (время, энергию, эмоции). Друзья поддерживают мои взгляды, некоторые из них тоже активно заботятся о природе — что интересно, мы все пришли к этому сами, независимо друг от друга.
Как я стала экоактивистом
Раньше я пару раз участвовала в социальных мероприятиях — например, ездила в приют для собак — но это было нерегулярно. Точкой начала активной деятельности считаю декабрь 2022 года, когда я приняла участие в тренинге по экожурналистике и написала свою первую крупную статью: о том, как снизить уровень пищевых отходов. Её опубликовали на сайте «ЭкоВики». В этом материале я как раз поделилась мнением о том, почему стоит задуматься о бережном отношении к еде и что мы можем сделать, чтобы она не пропадала зря.
Создать статью было несложно: я уже несколько лет веду группу и личную страницу VK, где пишу лонгриды, стихи и слоганы на социальные темы, в том числе на экологическую. Поскольку я всегда делала это для себя, то такие материалы в моём блоге появлялись от случая к случаю. Создавать их регулярно начала в 2023 году, после участия в конкурсе от проекта «Экософия», который проводится на платформе «Россия — страна возможностей». На онлайн-этапе конкурса всем участникам нужно было писать посты в соцсетях на конкретные темы. Меня это воодушевило, ведь так я совмещала любимое хобби с общественно полезным делом.
Как мои слоганы в защиту экологии стали девизами для мерча
В рамках конкурсов от проекта «Экософия» я дошла до двух полуфиналов. На данных этапах нужно было решить экологические кейсы: к примеру, как мотивировать рыбаков меньше мусорить. Мы все предлагали различные идеи, которые впоследствии были реализованы, а ещё я придумывала слоганы и идеи постеров для социальной рекламы.
На «Экософии» я познакомилась с Сергеем Кожуховским, лидером арт-группы «Осознанность», с которой я сотрудничаю на данный момент. Мы планируем выпустить мерч с моими слоганами, вот некоторые из них: «Don’t worry — be ECO!», «Recycling. Всё лучшее возвращается», «Планета хрупка. Она в наших руках!», «Ecological. Successful. Happy».
Кроме того, в прошлом году в рамках «Экософии» мы организовали в Тюмени и Архангельске тематические фестивали. Там я проводила мастер-классы по экологическому рэп-фристайлу, и на одном из мероприятий случилась интересная история. Мне нужно было подобрать какую-нибудь строчку, чтобы молодые люди рифмовали её и сочиняли продолжение. В голову пришла фраза «Я экологичный — значит, я крутой!». Придумала её — и забыла. Каково же было моё удивление и восторг, когда эту строчку организаторы «Экософии» напечатали почти на тысяче футболок в качестве слогана, и в них ходили все участники и партнёры проекта!
Мои полезные экопривычки
1. Вместо пакетов использую шопер и всегда ношу его с собой.
2. Отдаю на переработку использованные батарейки, электроприборы, зубные щётки. По возможности сортирую мусор.
3. Пользуюсь многоразовой бутылкой для воды.
4. Не выкидываю вещи и продукты, которые не нужны мне, но могут пригодиться кому-то ещё. Отношу их в пункты сбора или отдаю знакомым (а бывает, что и незнакомым).
5. Перед покупкой всегда спрашиваю себя, так ли необходима данная вещь, и беру только то, что действительно нужно. Такой способ помогает не поддаваться избыточному потреблению: ведь для счастья на самом деле нужно не так уж много вещей.
Ещё я хожу на субботники. Например, в сентябре участвовала в мероприятии от проекта «Другое дело»: мы ездили в Пензу и очищали территорию исторической усадьбы от мусора. Процесс, конечно, не самый приятный, но в хорошей компании это было даже весело. Глядя на результаты, мы все гордились собой. Помимо субботника, на мероприятии также были организованы лекции и игровые активности, поэтому мы не только принесли пользу экологии, но и здорово провели время.
Три совета начинающим экоактивистам
1. Помните, что любой вклад в заботу о природе важен. Многие люди не пытаются жить экологично именно потому, что думают, будто от них ничего не зависит и что их действия — это капля в море. Но ведь океан состоит именно из капель! Точно так же человечество — это не что-то абстрактное, а все мы, каждый из нас. Поэтому любое небольшое дело в защиту природы может привести к большим значимым результатам.
2. Начинайте с малого. Выберите экопривычки, которые не нарушат ваш комфорт и привычный образ жизни, и следуйте им. Не у всех есть время и возможность ходить на субботники, но заменить полиэтиленовый пакет на шопер может каждый. Не стоит сразу вести максимально экологичный образ жизни: это довольно сложно даже для активистов «со стажем», а новички при таком подходе рискуют быстро перегореть.
3. Общайтесь с единомышленниками. Экологические сообщества есть в любом городе, их легко найти в интернете или соцсетях. Не стесняйтесь задавать вопросы и проявлять инициативу — экоактивисты дружелюбны и всегда рады сотрудничеству. Это очень открытые, интересные, умные, зачастую творческие люди. Рядом с ними мне хочется становиться лучше, и я искренне ими восхищаюсь. Общаясь с экоактивистами, вы вдохновитесь, узнаете много нового и полезного, а ещё сможете найти новых друзей.
Больше вдохновляющих историй от сотрудников банка вы найдёте на нашем телеграм-канале «Команда Уралсиба». Чтобы присоединиться, отсканируйте QR-код.
#команда #Уралсиб #HR #вакансии #экология #эко #экоактивисты #спасемпланету #банк