По дороге с работы мне встретились два ангела. Это было вчера, когда перед нами выступил циклон «Ольга».
Ангелы циклона принесли с собой ассоциацию о белых цветах - Лунарии и Ясколке. Цветах зимнем и весеннем. На перепутье зимы и весны.
Вчера весь день отвечала на вопросы о стихии. И сегодня я всё ещё в центре внимания. Как повелительница циклона. Природный катаклизм назван моим именем. О, да. Не зря. Ведь я умею вызывать дожди и ураганы. Разгонять облака и рассеивать туманы. Знаете, умею. Но не буду.
Но все же хочу, что бы вы запомнили циклон «Ольга». Хотя бы тем, что ничего плохого он нам не принёс.
Ни дискомфорта метеозависимым. Ни непроходимых заносов. Коммунальщики в этот раз были готовы и реагировали оперативно. Уже хорошо.
А вот приятные ассоциации мой циклон как раз вызвал.
Снежок был такой чистый и лёгкий, что навеял мне мысли сразу о двух буквально ангельских цветах.
О них я и решила рассказать вдогонку улетающей «Ольге».
Лунария
Надеюсь, разделяете моё мнение - это растение многое напоминает. И сам лунный пейзаж с видимыми с Земли кратерами. И ночь в полнолуние, когда не спится. И монисты, и льдинки. У кого на что фантазии хватит.
Растение волшебное...
А ведь растёт самым обычным. Симпатичное, но таких много. А вот вырастет и к финалу сезона приобретёт эффектный элемент - стручки необычной формы и структуры. Плоские округлые льдинки с семенами внутри.
Однолетний сорт, посеянный крупными круглыми семенами в марте, вряд ли зацветёт в год посева. Хотя производители семян обещают это чудо. Но нет. Реально ждите цветения на второй год после посадки.
Вот тогда с мая будет радовать.
А пока... Семена высаживаю на глубину до 1,5 см. Это общее правило для крупных семян.
Вес упаковки указан 0,2 г. Размер семян примерно 4 мм, по форме плоские.
Рассаду выращивают при комнатной температуре. Особых условий не требуется.
Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Не будет капризничать, если почва на участке бедная. Но обрадуется, если улучшите её компостом, минеральными удобрениями. Воздухопроницаемость почвы важна для Лунарии. Любит лёгкость. В то же время относится к влаголюбивым культурам.
При выборе места нужно учесть, что прямых солнечных лучей это растение не переносит. Высаживать предпочтительно не на самое солнце, но и не в тень. Ассоциация - свет, но лунный.
С зимовкой проблем у этого растения нет. На здоровье тоже не жалуется. В редких случаях может подвергнуться мучнистой росе и фузариозу. В этой ситуации следует применить фунгициды.
При высадке в открытый грунт нужно учесть севооборот. Лунарию не стоит высевать после капустных. Чтобы минимизировать атаку прожорливой крестоцветной блошки.
Подружить при посадке можно с тюльпанами, нарциссами. С лилиями, розами, наперстянкой. Да много с чем. Расстояние между растениями выдерживаем 35-40 см. Высота Лунарии в зависимости от сорта составляет 40-100 см.
Существует и многолетняя Лунария. Но, исходя из реалий, она является редким растением. Семена не предлагаются к продаже.
Считается, что любая Лунария привлекает финансовое благополучие. Ну-ну. Видимо, ни один олигарх не обошелся без этого цветка. С Лунарией на рабочем столе зарабатывают.
В ожидании Лунарии и стабильного финансового благополучия поговорим об ясколке.
Ясколка
Для пополнения общих знаний приведу латинское название - Церастиум.
Это замечательное многолетнее растение изначально выращено мною из семян. Давно. С тех пор кочует по участку. Вернее по солнечным его частям. В теневой части резко теряет в декоративности. Вытягивается и как-то мельчает.
Наиболее эффектно смотрится в большом массиве, в перспективе. Особенно в рабатке. Тогда-то и представляет собой шлейф Снежной королевы. Но может быть и горшечным на солнечном балконе.
Цветы мелкие, обильные, лёгкие. Зелень серебристого оттенка. Формирует упругий округлый кустик высотой до 30 см.
Массив Ясколки в пору цветения воспринимается как снежный шлейф, метель. След пролетевшей Снежной королевы. Да, так. Не меньше.
Растение абсолютно не требовательно к плодородию, но требовательно к наличию солнца и легких, песчаных почв.
Хорошо делится. Причем деление является необходимой процедурой. Раз в три года необходимо омолаживать Ясколку таким образом.
Активно разрастается. Поэтому безотказно затыкает собою дыры. Чтобы Ясколка не стала агрессором, её нужно ограничивать.
Для этого обязательна стрижка кустиков. Наибольший эффект и повторное цветение даёт стрижка сразу после увязания цветков. Не требует соблюдения сложных условий. Цветок из серии безотказных.
Нежный и стойкий одновременно.
Этот небольшой рассказ воспримите, пожалуйста, как позитивное, созидательное последствие циклона «Ольга».
Всех благодарю. Ольга