15 февраля мы отмечаем 35-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Республики Афганистан. Этот день стал общероссийским праздником — днем воина-интернационалиста. Ежегодно в регионе проходят мемориальные мероприятия, посвященные окончанию войны в Афганистане. В музее-панораме по традиции откроется выставка. В этом году она называется «Время выбрало нас».
Вопрос о выводе войск из Афганистана рассматривался советским руководством еще в конце февраля 1980 г., предположительно по инициативе Л. И. Брежнева. Весной 1980 г., когда ограниченный контингент имел достаточный опыт действий в условиях Афганистана, было решено окончательно определиться с составом 40-й армии. В частности, пришли к выводу, что танковые полки в Афганистане целесообразно заменить мотострелковыми. В июле 1980 г. Кабул покинула первая группа наших войск. Тогда на Родину были возвращены несколько танковых полков, ракетные дивизионы мотострелковых дивизий, артиллерийская и зенитно-ракетная бригады и еще некоторые подразделения.
19 мая 1983 г. советский посол в Пакистане Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана назначить сроки вывода контингента советских войск. В 1983 г. на территорию Советского Союза было возвращено еще несколько подразделений.
После прихода к власти К. У. Черненко переговорный процесс по Афганистану затормозили, хотя военными вопрос о выводе войск ставился настойчиво.
В 1984 г. на имя Генерального секретаря ЦК КПСС ответственным сотрудником Главного политического управления генералом Л. Шершневым была подготовлена докладная записка, в которой констатировалось, что ситуация для ОКСВ непрерывно ухудшается, а противник, наоборот, укрепляет свои позиции.
Наиболее трудными для наших войск были 1983–1986 гг., на них пришелся пик военных действий, тогда же были и крупные потери.
Генеральный секретарь ЦК Народно-Демократической партии Афганистана Б. Кармаль рассматривал советское военное присутствие как средство, под прикрытием которого можно жить беззаботно и пользоваться благами власти.
В 1985 г. советское руководство вплотную столкнулось с необходимостью приступить к рассмотрению вопроса о возможном выводе 40-й армии. Этот год стал временем наибольшей интенсивности боевых действий.
Генерал Б. В. Громов, под руководством которого был спланирован и осуществлен вывод войск, в своих мемуарах писал: «В 1985–1986 гг., в месяцы второй афганской командировки, я по-новому сумел посмотреть на события, происходившие в Афганистане, и начал понимать, что присутствие наших войск, равно как и других представительств СССР, не нужно этой стране. Невозможно такую страну, как Афганистан, с совершенно другим укладом жизни, с другой религией, низким уровнем развития, страну, которая живет в 14-м веке по своему календарю, сделать похожей на Советский Союз. Это настоящий абсурд».
Военные первыми поняли, что из создавшегося тупика есть только один правильный и приемлемый для нас выход — советские войска должны покинуть Афганистан. Это время совпало с приходом к власти М. С. Горбачева. Он поручил Политбюро пересмотреть политику в отношении Афганистана. В октябре 1985 г. была поставлена цель — ускорить решение вопроса о выводе советских войск.
Б. Кармаль отреагировал на наше решение о выводе войск так: «Если вы сейчас уйдете, в следующий раз придется вводить миллион солдат».
Кармаль не хотел воевать со своим народом и в узком кругу доверенных лиц говорил, что войну затеяли Советы, пусть они и воюют. Об этом стало известно советскому руководству от агентуры из его окружения. Постепенно возникла идея его замены на более приемлемую для нас фигуру.
В феврале 1986 г. в докладе на XXVII-м съезде КПСС М. С. Горбачев сообщил делегатам, что с афганской стороной выработан план поэтапного вывода советских войск и он будет приведен в исполнение.
Советскому военному командованию поступило указание: не ввязываться в боевые действия, перенести акцент на службу прикрытия, охрану коммуникаций, оборону важных стратегических пунктов. Одновременно принимать дополнительные меры по укреплению правительственных вооруженных сил.
К началу 1986 г. советские войска воевали в Афганистане почти шесть лет.
Маршал С. Ф. Ахромеев так охарактеризовал обстановку на конец 1985 г.: «Нет ни одной военной задачи, которая не была бы выполнена, а результата нет. Все дело в том, что военные результаты не закрепляются политическими».
Тогда же встали вопросы — по какому курсу пойдет Афганистан и кто заменит Б. Кармаля. В мае 1986 г., когда Генеральным секретарем ЦК НДПА был назначен Наджибулла, стало ясно — нам придется уйти из Афганистана и надо попытаться сохранить позиции Советского Союза в этой стране. В СССР разработана концепция политики национального примирения (ПНП), а Наджибулла согласился проводить линию, призванную положить конец внутреннему конфликту в стране. В качестве одного из первых шагов определялась точная дата прекращения на территории страны огня из всех видов оружия — 15 января 1987 г.
Выступая 28 июля во Владивостоке, М. С. Горбачев заявил: «До конца 1986 г. шесть полков будут возвращены из Афганистана на Родину вместе с табельным имуществом и оружием».
Вывод этих войск осуществили с 15 по 31 октября (выведены один танковый, два мотострелковых и три зенитных полка).
Генерал В. И. Варенников вспоминал: «Войска вывели. Практически без потерь. Это был настоящий триумф. Всему миру было блестяще продемонстрировано наше желание и готовность уйти из Афганистана хоть сегодня…»
Наряду с проведением в жизнь принципов ПНП в ходе проводимых операций афганские войска старались избегать столкновений с мятежниками, предоставляя это право войскам 40-й армии.
В марте 1986 г. Диего Кордовес (заместитель генерального секретаря ООН) объявил, что «он теперь имеет все элементы всеобъемлющего решения афганской проблемы». А правительство США распорядилось о поставке афганским мятежникам ракет «Стингер». Да и накануне подписания документов в Женеве США не намеревались подписать соглашение, где начало вывода советских войск предусматривало бы одновременное прекращение американцами военно-экономической помощи оппозиции — Белый дом настаивал на поэтапном прекращении помощи. В договорном порядке США должны потребовать от Советского Союза выплаты репараций Афганистану для возмещения ущерба, нанесенного войной.
14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям ОКСВ должен покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.
7 апреля 1988 г. министр обороны СССР Д. Т. Язов подписал директиву, в которой говорилось: «Вывод войск в случае подписания женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988-го по 15 февраля 1989 г. в два этапа…»
Первыми с 15 мая начали выдвижение части Джелалабадского гарнизона. В период с 15 мая по 15 августа 1988 г. на родину было выведено 50,2 тыс. человек личного состава. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения — городки, склады, госпитали. В качестве безвозмездной помощи Афганистану в рамках ООН нами выделено 600 млн. долларов, предназначенных для восстановления экономики страны и помощи беженцам.
Под воздействием панических настроений, неутешительных прогнозов в Москву снова и снова шли тревожные телеграммы афганского руководства. В них содержались настоятельные просьбы: оставить часть советских войск или, если на это СССР не пойдет, хотя бы позже выводить их из страны. Такая позиция афганцев находила понимание у некоторых членов Политбюро ЦК КПСС, в частности Э. А. Шеварднадзе.
Второй этап вывода ОКСВ должен был начаться в ноябре, но по просьбе Наджибуллы график вывода изменили: выдвижение колонн вспомогательных частей и учреждений из Кабула предполагалось начать 2 января, а боевых частей и подразделений — 15 января 1989 г. Ситуация усугубилась, когда в январе 1989 г. во время пребывания в Кабуле Э. Шеварднадзе и В. Крючкова руководители Республики Афганистан стали настаивать на оставлении хотя бы добровольцев из состава ОКСВ. Повод: для обеспечения безопасности кабульского международного аэропорта и стратегической магистрали Кабул-Хайратон, всего около 12 тыс.человек.
15 января Э. Шеварднадзе на совещании в советском посольстве сказал о необходимости оставления советских войск в Афганистане после 15 февраля. После совещания генерал В.И. Варенников проинформировал генералов и офицеров о позиции, занятой Э. Шеварднадзе. Это вызвало резко отрицательную реакцию.
А в январе 1989 г. пауза длилась до 27-го числа. В этот период советское военное командование занималось перевозкой по образованным «воздушным мостам» 3 тыс.тонн муки в Кабул, а также 2,5 тыс. тонн боеприпасов и 20 единиц бронетехники в Кандагар.
Одновременно была получена задача готовить операцию по выставлению сторожевых застав правительственных войск на южном Саланге, т. е. к развязыванию боевых действий с отрядами Ахмад Шаха Масуда, чего добивался Наджибулла. Несмотря на все возражения командования ОКСВ, операция в этом районе все-таки была проведена.
С 27 января 1989 г. вывод ОКСВ был возобновлен. Оппозиция за некоторым исключением не препятствовала выводу советских войск. Колонны гусеничной и автомобильной техники шли к государственной границе Советского Союза в исключительно сложных погодных условиях (низкая температура, туманы, обледенения дорог). В высокогорных районах, особенно на перевале Саланг, движение затрудняли снежные лавины.
Но в войсках царил подъем — возвращались на Родину. Люди уходили из ставшего близким и родным, но все-таки чужого Афгана.
Последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул 4 февраля. Оставались лишь небольшие силы для охраны кабульского аэродрома. 14 февраля в 20-00 из Кабула вылетело руководство Оперативной группой МО СССР.
Последним из состава ОКСВ (исключая советских солдат, оставшихся в плену) утром 15 февраля 1989 г. перешел по мосту «Дружба» через пограничную реку Амударью командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. В. Громов. Чуть позже (во второй половине дня) Афганистан покинули пограничники.
В Термезе и Кушке солдат встречали их родственники и близкие, многочисленные корреспонденты.
А 15 февраля 1989 г., выступая на митинге в Термезе, командующий 40-й армией генерал Б.Громов сказал: «Мы выполнили задачу, исполнили свой долг…»
Елена ЧЕЛЫШЕВА, заведующий отделом научно-исторической документации и библиотечных фондов