151,2K подписчиков

КАК СВАРИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ЯГОД И КРАХМАЛА / ДОМАШНИЙ КИСЕЛЬ

218 прочитали

Здравствуйте мои дорогие друзья гости и подписчики канала. В этой статье я вы узнаете как сварить кисель из практически любой свежей или замороженной ягоды. Для приготовления киселя подойдет: ежевика, малина, земляника, любая смородина, крыжовник, жимолость, ирга, актинидия и другие ягоды без крупных косточек.

Кисель из ягоды и крахмала
Кисель из ягоды и крахмала

Домашний кисель не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. Кисель полезен для желудка, является натуральным пребиотиком, быстро насыщает организм питательными веществами, богат витаминами и антиоксидантами.

Я готовлю кисель из крахмала по старому маминому рецепту. Это быстро и просто. Сейчас и вас научу.

Зимой я варю кисель из ягоды из замороженной ежевики и смородины. Точно также он готовится из свежей ягоды летом.

Для приготовления киселя я использую 2-х литровую кастрюлю. Первым делом я насыпаю в кастрюлю ягоду примерно на 1/3 от ее высоты. Далее заливаю ягоду кипятком объемом примерно 0,5 литра. Ягода под воздействием горячей воды быстро размораживается. Толкушкой немного разминаю ягоду. Далее можно добавить сахарный песок по вкусу 2-3 столовые ложки. А лучше обойтись без сахара, так будет полезнее. Ставлю кастрюлю на средний огонь и доливаю воду объемом примерно 1 литр.

Кисель из ягоды и крахмала
Кисель из ягоды и крахмала

Пока варится ягодный сироп, я делаю водный раствор крахмала. В стакан объемом 250 мл я насыпаю 2-3 столовых ложки картофельного крахмала и заливаю холодной водой. Хорошо размешиваю крахмал. Комочков быть не должно.

После того как закипит ягодный сироп, даю ему повариться на медленном огне примерно 2-3 минуты. После этого медленно вливаю раствор крахмала в кастрюлю. При этом важно слегка помешивать сироп ложкой. Тогда не будет комочков. Кисель постепенно загустевает.

Кисель из ягоды и крахмала
Кисель из ягоды и крахмала

Даю киселю повариться на медленном огне еще 2-3 минуты и накрываю кастрюлю крышкой. Даю постоять 10-15 минут. После этого кисель можно разливать по стаканам и подавать на стол. Кисель можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде. Это зависит от времени года. Летом кисель охладит, зимой согреет.

Кисель из ягоды и крахмала (ингредиенты):

1. Вода – 2 литра

2. Ягода – 300-400 граммов

3. Картофельный крахмал – 2-3 столовые ложки

4. Сахарный песок (по желанию) – 2-3 столовые ложки

Всем большое спасибо за прочтение

Приятного аппетита!

Для любителей видео формата: Как сварить кисель из ягод 👇👇👇