Объясняем со ссылкой на официальные документы и развенчиваем живучие мифы.
Почему номера в России начинаются на +7?
Во всем "виноваты" СССР и МСЭ — Международный союз электросвязи. Эта старейшая мировая организация (появилась в 1865 году) занимается исследованием, разработкой и стандартизацией телефонной и радиосвязи, а также интернета и телевидения. Именно она утверждает телефонные коды стран-участниц и международные форматы номеров.
В 1964 году МСЭ составила "Синюю книгу" — обобщающий сборник своих ранее принятых решений, в том числе включающий международные рекомендации по формату номеров. В ней условно разделили мир на восемь географических областей, каждой из которых присвоили код от 1 до 9. Например, первая область включала страны Северной и Центральной Америки — международные телефонные коды этих стран начинаются с единицы. СССР присвоили код 7, он и перешел по наследству России, а также Казахстану, Абхазии и Южной Осетии.
Но откуда перед семеркой появился плюс? Раньше, чтобы сделать международный звонок, сначала набирали определенную комбинацию цифр, а затем —код государства и номер нужного абонента. Позже МСЭ в одной из своих рекомендаций дала возможность заменить такую комбинацию на знак "плюс”. Таким образом появился новый формат международных номеров, который и используют в частности операторы мобильной связи.
Но стоит отметить, что во многих странах международные звонки со стационарных телефонов до сих пор совершают через набор определенных цифр: например, в России это "8 10", в Англии — "00".
Развенчиваем мифы.
Во многих статьях (вот пример) указывают, что СССР присвоили код "+7" в 1960-х, когда МСЭ выпустила рекомендации E.164. Это неверно — рекомендации E.164 выпущены лишь в 1984 году (кстати, в них указывается "плюс" для набора международного номера). Рекомендации, вышедшие в 1960-х носили номер E.160 и входили в ту самую "Синюю книгу".
Также существует версия, что коды регионам присваивали, исходя из уровня их технического развития: чем он выше, тем ближе код к единице. Версия не выдерживают никакой критики хотя бы потому, что у африканского региона с самого начала код +2.
Почему в России можно набирать и +7, и 8?
Люди старше 30-ти наверняка помнят, что такое "звонить через восьмерку" со стационарного телефона. Для остальных требуется пояснение: в СССР, чтобы совершить междугородний звонок, сначала нужно было набрать восьмерку, дождаться гудка, а затем — набрать код города и номер абонента. Эта практика перешла и в РФ (я хорошо помню, как родители у оператора отключали "восьмерку", чтобы сестра "не наговорила на миллионы" с подругой из другого города).
Сотовую связь в России налаживали уже поверх существующей, международные звонки с мобильных совершали реже, чем междугородние, поэтому операторы для удобства оставили традиционную восьмерку для звонков и на стационарные, и на мобильные. Подробнее о том, как это работает с технической точки зрения можно почитать в этой статье.
____________________________________________________________________________________
Возможно, вам заинтересует и другая статья: Какими телефонами пользовались в России до 1917 года и сколько это стоило?
______________________________________________________________________________________
Что будет, если набрать +8?
Скорее всего — ничего. Однако если после +8 вы умудритесь набрать код азиатской страны и номер реально существующего абонента, то сможете получить, немалый счет за разговор, ведь "+8" — код азиатского региона.
Помните, +7 = 8 только в России)
____________________________________________________________________________________
Делитесь своими впечатлениями и замечаниями. Fplus также есть
Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
А это бюджетный и мощный смартфон Fplus SP65 — на Яндекс.Маркете от 7200 рублей
- NFC и сканер отпечатка пальцев
- Аккумулятор 4000 mAh
- IPS-экран 6,5 дюймов
- 6 гб оперативной и 64 гб встроенной памяти