Однажды в социальной сети космонавт Константин Борисов показал, как умываются на борту МКС. Воду выдавливают из специального саше и она, подобно гелю, остается на лице. Далее ее просто вытирают полотенцем. Под видео было три тысячи комментариев. Думаете, люди задавали вопросы: как чистят зубы, бреются или моют все тело? Может быть, они восхищались и благодарили космонавта за информацию? Отчасти. Большинство комментаторов обвиняли Борисова в том, что он — актер с большой зарплатой и ему должно быть стыдно дурить людей.
Трудно представить, что в эпоху, когда люди вовсю используют искусственный интеллект, скрещивают гены, создают телескопы, способные сфотографировать черную дыру, и много чего еще — остаются те, кто не верит в освоение космоса, считая снимки и видео оттуда — фальсификацией и фотошопом.
По версии плоскоземельщиков Земля — диск, окруженный ледяной стеной (чтобы вода не сливалась вниз). А гравитация достигается тем, что этот диск летит вверх с постоянным ускорением. Все организации, так или иначе связанные с изучением космоса, созданы с одной единственной целью — грандиозного обмана и отмывания денег. Коперник, Магеллан, Аристотель и иже с ними нервно курят в сторонке.
Что же побуждает людей с пеной у рта доказывать уже давно доказанные вещи?
Все дело в особенностях психики. Во-первых, у рядового человека нет опыта полета в космос, а значит, и эмпирических доказательств. Во-вторых, чем больше научных фактов предъявляется сторонникам теории заговора, тем прочнее они укрепляются в своей вере. Мозг стремится во всем найти закономерности и совпадения, и когда он их находит, выстраивая логическую цепочку (пусть и извращенную) — человека сложно убедить в обратном. Добавьте сюда причастность к некой прослойке, которая единственная «знает правду». Это же позволяет поднять собственную оценку. Чувствовать себя комфортно в среде, где все друг друга поддерживают. Попробуй, признайся, что считаешь по-другому, и тут же будешь лишен всех социальных связей, да еще и высмеян.
А ритмологически?
В ритмологии существует понятие «пустотности» мозга и его «вместимости». Наличие пустотности является эквивалентом обучаемости, способности к абстракции и схематизации внутри себя. Вместимость же, обратно пропорциональна — это способность принимать информацию извне. Очень важно выстраивать правильное соотношение: насколько пустотность входит вовнутрь, настолько вместимость выходит наружу.
У плоскоземельщиков эта граница нарушена. Люди слишком увлеклись собственной теорией, и не могут объективно воспринимать реальность. Они пытаются сами все переосмыслить, в то время, как им требуются внешние наблюдатели.
Например, как-то адепты плоской Земли провели опыт: установили камеру и человека с фонарем на расстоянии в несколько километров друг от друга. Объектив и свет фонаря — на одной высоте. Раз Земля плоская, значит камера должна зафиксировать свет. Если нет, фонарь придется поднять выше. Естественно, камера не поймала луч света. Но никого это не убедило.
Помочь здесь может только переизлучение с помощью ритмов и ежедневная оценка вместимости и пустотности. Разобраться с этими понятиями помогут ритмологи. Не забывайте, что у нас есть служба заботы.
А как вы считаете: Земля круглая или плоская? На какие аргументы опираетесь?