Для гармоничного развития в первые годы жизни не нужны сложные игрушки или мудрёные правила! Какие игры подходят малышам от 1 до 3 лет и какие игрушки нужны в таком возрасте, рассказывает нейрофизиолог, сенсорный терапевт и руководитель направления «Нейропсихология» центра «Как здорово!» Алла Козурова.
Важные правила для родителей
Главное правило — для маленького ребёнка не существует деления на «игру» и «развитие». Всё развитие в первые годы жизни происходит играючи, а хорошая игра для малыша это та, что соответствует его потребностям. Этому посвящён наш курс «Теория баланса. Малыши», а мы поделимся с вами главными секретами прямо сейчас.
Чтобы ничего не упустить, вам не нужно зубрить список активностей! Гораздо важнее понимать законы, по которым происходит развитие ребёнка и отталкиваться от нужд вашего малыша.
- ВИДЕТЬ своего ребёнка глазами нейропсихолога
- ПОНИМАТЬ его потребности
- ЗНАТЬ, что и как делать, во что играть и чем занимать ребёнка от рождения до трёх лет
За полноценное и гармоничное развитие вашего малыша отвечают не игрушки. Без них справиться можно – без вас нельзя. Ни одна даже самая-самая развивающая игрушка не заменит четырех важнейших принципов развития маленького ребенка:
- Двигательная активность.
- Сенсорный опыт. Особенно мамины прикосновения и объятия. Обнимайте, гладьте, щекочите!
- Положительные эмоции: они способствуют повышению мотивации, концентрации внимания, памяти.
- Ролевые игры. Игра лучше карточек развивает речь, эмоциональный интеллект, воображение.
Игры и игрушки для малышей
Движение — это главное условие гармоничного развития ребенка. Удерживайте баланс между играми, в которых задействована крупная моторика, и занятиями, которые стимулируют моторику мелкую.
Для крупной моторики:
- полосы препятствий;
- занятия на фитболе;
- игры на балансире;
- мячи большие и маленькие;
- ладушки.
Для мелкой моторики:
- сортеры;
- шнуровки;
- пирамидки;
- доска Сегена;
- кубики;
- пазлы;
- пальчиковые лабиринты, где крупные бусины путешествуют по спирали.
Сенсорная стимуляция
Сенсорная стимуляция всех каналов восприятия дает мозгу бесценный опыт. «Включаем» все чувства и создаем для ребенка богатую сенсорную среду:
- Лепка: мнем, лепим, сжимаем, тянем пластилин, глину, тесто, легкую массу для лепки, воск.
- Игры с водой: переливаем, брызгаемся, трогаем теплую и холодную воду, рисуем цветным льдом.
- Игры на слух: с закрытыми глазами называем звуки, учимся распознавать на слух музыкальные инструменты, стучим, шуршим, играем на всем, что попадает под руку.
Ролевые игры
Лучший тренажер для речи, развития воображения и эмоционального интеллекта! Начинаем с того, что сами предлагаем ребенку игру и поддерживаем любые попытки ребенка ее изменить или адаптировать. Дочки-матери, магазин, больничка, с куклами-героями и без них — не ограничивайте свою фантазию!
Играйте с пользой и удовольствием!