Как всегда во всех моих статьях на «спорные» темы, я в начале оговорюсь: этим текстом я никому ничего не навязываю, а просто высказываю СВОЁ мнение и рассказываю о СВОЁМ опыте или об опыте близких мне людей, которых я хорошо знаю.
Бедные и несчастные?
Итак: у нас пять детей, и три старшие девочки занимаются гимнастикой в профессиональных спортивных школах (ездят на соревнования, получают медали, разряды и так далее). Когда окружающие узнают, сколько времени у них занимают тренировки (5-6 раз в неделю по 3-4 часа ежедневно и ещё полтора часа дорога туда и обратно), они, как правило, начинают восклицать: «Какой ужас!», «А когда ж они уроки делают?», «А когда спят?», «Ох, ну нет, спорт - это ж травмы, стресс и так далее!», «Бедные дети!»
А дети, я вам скажу, вовсе не бедные, а, напротив, очень даже богатые и счастливые, потому что у них от этих занятий горят глаза. Они идут туда в мороз, дождь, снег, невзирая на дискомфорт в животе, несмотря на то, что по математике завтра контрольная, надо сделать проект по «окружайке» и подружка позвала на тортик по случаю дня рождения. И не потому, что, как считают многие, мать с отцом через них удовлетворяют свои амбиции (мы, слава Богу, и сами вполне себе неплохо реализованы и на жизнь не жалуемся), а потому, что они действительно любят то, чем занимаются!
И их не нужно жалеть, можно только порадоваться ситуации, когда ребёнок нашёл себя, когда ему есть за что зацепится в современном мире, состоящем зачастую из тупых клипов в соцсетях и курения в школьных туалетах.
Почему мне кажется, что «кружок» - это зло?
Многие спрашивают: почему именно спорт, а не рисование, скрипка или ментальная арифметика?
Ну вот так у нас сложилось! Мы попробовали. Отдали их в 3-4 года в спортивную школу. И именно это им «зашло». Старшая, кстати, параллельно занималась вокалом три года. Но это не так ее зацепило, как гимнастика, поэтому, когда совмещение стало невозможным, выбор был очевиден. Средняя дочка сейчас тоже занимается и гимнастикой, и народным пением, но ей пока всего 5, и ее увлекает и то и другое в равной степени. Дальше будет видно.
Но если бы спорт с таким количеством тренировочных часов их так не привлёк, мы бы все равно искали для них не просто «кружок», а профессиональную школу (будь то танцы, рисование или программирование) с подобным по интенсивности расписанием занятий и таким же полным погружением в выбранный вид деятельности.
Я сама, как педагог дополнительного образования, вообще на дух не переношу все эти «кружки» и воспринимаю их только в виде развлечения во время летнего отдыха в лагере. У меня аллергия на само слово «кружок», за которым для меня кроется жуткая халтура и самодеятельность в самом плохом смысле этого слова.
Я считаю, что у ребёнка ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть любимое занятие, которым он занимается на профессиональном уровне, которое его вдохновляет - такое, куда он бежит после школы и где действительно получает настоящие знания и умения в определённой области, а не просто тусуется и развлекается. Таким образом он, возможно, даже сможет определиться с будущей профессией и делом всей жизни. А если нет - то просто станет интересным и всесторонне развитым человеком.
А все эти «кружки», на мой профессиональный взгляд, вообще пагубно влияют на детей. В местах, где занятия и так проходят два раза в неделю по 40 минут-часу, где к тому же, их ещё без проблем можно сто раз пропустить «по семейным обстоятельствам», очень сложно по-настоящему чему-либо обучить ребёнка. Скорее всего, такой кружок он будет воспринимать, как очередное развлечение, сродни походу в цирк или на аттракционы. Конечно, я не говорю о том, чтобы «кружков» совсем не существовало. Они нужны. Но всё зависит от задачи, возлагаемой на эти заведения родителями. Главное - не ждать от них того, чего они дать ребёнку не могут.
Такие занятия:
- НЕ сформируют в маленьком человеке понятие ответственности и дисциплины
- НЕ укрепят силу воли,
- НЕ разовьют умение нестандартно мыслить и анализировать различные ситуации,
- НЕ научат контролировать свои эмоции и принимать взвешенные решения
Все эти факторы очень важны для взрослой жизни и только занимаясь какой-то деятельностью профессионально, а не время от времени (как в кружке), можно сформировать эти нужные навыки и качества.
Да, безусловно основное воспитание происходит в семье, но дополнительное образование зачастую играет не менее важную роль в становлении личности. И потому к выбору секции нужно подходить ответственно.
Самое безобидное, на мой взгляд, что может сделать «кружок» с ребёнком - не научить его НИЧЕМУ (то есть, просто развлечь, подарить маме мифическое успокоение от того, что ребёнок «хоть чем-то занимается», но не более того).
Но гораздо хуже, если в непрофессиональном заведении дополнительного образования ребёнку испортят вкус, например (если речь о творческих «кружках»), или, не дай Бог, искалечат (если это секция танцев и педагог имеет лишь косвенное представление об анатомии).
С нравственной точки зрения, как мне кажется, такие заведения могут сформировать у ребёнка безответственное отношение к жизни (это к вопросу о том, когда в кружке закрываются глаза на постоянные «Вася опоздает», «сегодня приду, а завтра не пойду», «хочу-выучу, не хочу-не буду учить» и так далее). Вся эта «демократия» расхолаживает маленького человека и во взрослой жизни ему сложно свыкнуться с мыслью о том, что существуют такие понятия, как долг и ответственность и что просто так, по-быстренькому и без ежедневных усилий, ничего не добьёшься.
Многие знают, что почти год назад нам пришлось сменить спортивную школу по художественной гимнастике, и теперь вместо 10 минут на тренировку мы добираемся по 30-40 в соседний район. Да, это долго и утомительно (особенно по зимним дорогам). Но в ситуации, когда наша прежняя спортшкола стала превращаться из профессионального заведения в «кружок», а желание наших девочек заниматься только этим видом спорта было огромным, смена школы была единственным выходом.
Необычная тема для научной работы
Недавно наша старшая дочь в школе была выдвинута классным руководителем на НОУ (Научное общество учащихся), и так как тему работы мог выбрать сам ученик, то было принято решение готовить доклад по направлению, в котором она хорошо разбирается.
Ее тема звучала так: «Влияние занятий художественной гимнастикой на формирование личности».
Любая научная работа предполагает практическую составляющую, и поэтому мы проводили опрос среди родителей гимнасток от 8 до 17 лет.
И это анкетирование показало следующие результаты:
- 23 из 27 опрошенных считают, что занятия художественной гимнастикой учат детей контролировать свои эмоции и находить общий язык с другими людьми.
- 24 из 27 родителей отметили, что занятия позволяют вести здоровый образ жизни, следить за своей внешностью и поддерживать хорошую форму.
- 25 из 27 опрошенных ответили, что занятия этим видом спорта учат ребёнка анализировать свои ошибки и быстро принимать решения.
- Все анкетируемые считают, что художественная гимнастика развивает гибкость и координацию, формирует самодисциплину, учит креативно мыслить.
Получается, абсолютное большинство родителей считает, что спорт не только развивает физические способности, но и оказывает значительное влияние на эмоциональное, интеллектуальное и социальное развитие ребёнка.
Да, к слову, выступила Пелагея на НОУ очень достойно и заняла 2 место в своей возрастной категории среди 15-ти участников.
Спорт как панацея?
Это не значит, что я считаю, что только спорт способен формировать характер. Я полагаю, что не меньшее влияние оказывают и занятия музыкой, танцами, изобразительным искусством и так далее, но только в том случае, если ребёнок занимается в профессиональном учебном заведении, а не в «кружке», и соответственно тратит на дополнительное образование значительное количество своего времени и сил. Всё остальное - «домашние» радости и простая «развлекуха».
Что касается вопросов здоровья: я считаю, что абсолютно здоровых людей (и детей, и взрослых) нет ни среди занимающихся, ни среди не занимающихся. В любом спорте есть свои «больные» места, но в целом спортсмены и танцоры соматически обычно здоровее ничем не занимающихся сверстников.
Да, профессиональный спорт - это всегда преодоление себя, это путь через травмы, слёзы, нервные срывы. Но, я считаю, что вообще любая профессиональная деятельность отнимает здоровье. Будь ты учитель, артист, спасатель, бухгалтер, врач или политик. Если ты горишь своим делом, а не просто просиживаешь штаны, то ты тратишь на это своё здоровье (да, если ты швея, то риск сломать руку меньше, чем если ты спортсмен, но в этом деле тоже есть свои трудности и «побочки» для организма). Это неизбежно.
Если не работа является приоритетом, то человек направляет свою энергию в другое русло: на семью, на детей или на волонтерство, например. И на это тоже уходят силы. И это тоже подрывает здоровье не меньше, чем профессиональный спорт.
А если во всём осторожничать, делать всё в полноги и, как говорили наши педагоги в театральном ВУЗе, «с холодным носом», то зачем это всё вообще? Жить в парнике, бесконечно беречь себя и ни на что не расходовать свою энергию - это немного странно.
Впрочем, каждому своё. И об этом давно сложена простая, но гениальная песня. И называется она «Если у вас нету тёти…»
Подписывайтесь на канал и читайте другие наши истории: